вопрос на засыпку: кто такой ближний? "кто не со мной, тот против меня", "возненавидь отца и мать". В Библии ясно говорится, что ближние - это не человечество, а те, кто верит в Иегову (Христа).
Опять не совсем верно. Точно такой вопрос задал фарисей Иисусу: "А кто мой ближний?" Притчу о добром самарянине помните?Лук.10:29-37.
Всю не привожу ради экономии трафика (прочтете по ссылке). Скажу лишь что Иисус дал конкретно понять, что не важно кто это, не важно что он исповедует, любой является ближним.
А те стихи что вы привели не совсем о том говорят, о чем тема...
не убий
здесь странная избирательность. Бог Моисея дал людям несколько сотен заповедей, а не 10. Среди них ....
и тому подобное. Считает ли Моисей этих людей ближними?
Вы про закон моисеев говорите, а я пытаюсь вести беседу в русле христианства. Но даже если вы спрашиваете о законе моисеевом, то не смешивайте ето с законом Иисуса. Да, Бог один дал и первый и второй закон. Но, первый закон дан был исключительно потомкам Авраама (евреям), второй же закон для всего человечества. И тут же возникает ответ на еще один ваш коментарий:
инквизиторы ничего не нарушали. Они руководствовались Библией: второзаконие ("если восстанет пророк" и про ведьм), Нагорная проповедь...
То есть видите? И закон моисеев и закон Иисуса в одной куче. Так что исповедывали инквизиторы - Иудаизм, или христианство? Непонятно. Ту же вроде и старый завет вспоминают (так а чего же не образали крайней плоти? В законе же ето есть), и новый тут. А "не убей" забыли? Вы правильно сказали: "Я считаю, что убийство - это всегда убийство, неважно ради каких идей оно было совершено." и поверте, Иисус как раз это и подразумевал.
они просто выполняли библейские предписания так, как они их понимали. на то она и Библия, что понять трудно: надо читать не умом, а сердцем, а сердца у всез разные. На этом сайте есть интересная книжка Григулевича "инквизиция перед судом истории". если не читали, просмотрите начальный раздел. Разве инквизиторы и их адвокаты писали не убедительно?
Именно потому что сердца у всех разные и даны были толкования в нз.
То есть если ты не понимаешь что значит любить ближнего, то открывай нз и смотри сюда: "Ибо заповеди: не прелюбодействуй,
не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие
заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. "
А инквизиторы ни хотели ни куда смотреть. Микротон мысль выразил по поводу - что есть истина? И я солидарен с ним в том что - это то, что ни у кого не вызывает сомнений, и без противоречий.(цитата не дословно) То есть если инквизитор понимает один стих так, а другой стих с этим пониманием не вяжется, и более того - противоречит, то значит толкование не верное. Лицемерие это, а не непонимание. Смерть это страх. Кто сеет смерть, тот сеет страх. А под страхом паству можно надежно удерживать. Ведь многочисленная паства - это власть. Вообщем, я надеюсь мысль ясна....Продолжете сами цепочку, если есть желание.