monach79
Простите но вы не правы.....
"Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя"
Рим.13:9
вопрос на засыпку: кто такой ближний? "кто не со мной, тот против меня", "возненавидь отца и мать". В Библии ясно говорится, что ближние - это не человечество, а те, кто верит в Иегову (Христа).
не убий
здесь странная избирательность. Бог Моисея дал людям несколько сотен заповедей, а не 10. Среди них исход ,34
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем…»
второзаконие, 13
2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя;
5 но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя.
6
Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки. 7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
8 дети, которые у них родятся,
в третьем поколении могут войти в общество Господне.
и тому подобное. Считает ли Моисей этих людей ближними?
И даже, если читать только 10, то первая - почитать только одного бога. Смысл объясняется Моисеем практически: тех, кто не верит в его бога, он убивает. "кто не со Мной - тот против Меня", т. е. обречен на вечную пытку.
Может ли быть ближним раб? Рабство Библия не осуждает.
Ети заповеди установлены Самим Иисусом и Его апостолами. НИКТО не вправе их нарушать ни с каких побуждений!!!
инквизиторы ничего не нарушали. Они руководствовались Библией: второзаконие ("если восстанет пророк" и про ведьм), Нагорная проповедь (вырвать искушающий глаз или член - член человека воспроинимали как аллегорию члена божьего тела, церкви).
Покажите мне в библии где написано что то типа " человек был праведен и Бог его убил" То есть с чего вы взяли что человек был свят и безгрешен?
я не знаю, что такое "безгрешен". Видел статистику, по которой одним только онанизмом занимались около 70 проц. мужчин и где-то 30 или 40 женщин (на 80-е годы). Сомневаюсь, что есть хоть один "безгрешный".
но насчет примеров - без проблем. Нападение Моисея, Навина, Саула, Давида на соседей и их истребление вместе с детьими, женщинами и овечками.
Так что как видите смерти вобщем оправданы (провинности как вы назвали), а если и нет, то В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ плохого с этого все равно ни чего не получается.
"все хорошо, прекрасная Матильда". Но почему-то христиане обижаются на мусульман, когда те устраивают теракты против их детей. Получается, что терроризм - это не так уж плохо?
Или Вы считаете, что убивать во имя своего бога могут только христиане? а другим ни-ни?
Это вам , атеистам сложно понять.
в точку.
Я считаю, что убийство - это всегда убийство, неважно ради каких идей оно было совершено.
Инквизиторы не могут считаться христианами, так как они убивали людей!
они просто выполняли библейские предписания так, как они их понимали. на то она и Библия, что понять трудно: надо читать не умом, а сердцем, а сердца у всез разные. На этом сайте есть интересная книжка Григулевича "инквизиция перед судом истории". если не читали, просмотрите начальный раздел. Разве инквизиторы и их адвокаты писали не убедительно?
Так же когда вы говорите о якобы жестокости ветхого завета, то это тоже ничего общего с христианством не имеет!!!
еще как имеет. Во-первых, Ваше "якобы". во-вторых,
Те кто даже невинно погибал, в раю скажут Богу спасибо за избавление от общего разтления.
. Недавно один протестант обиделся, когда я назвал это сраным фашизмом. Действительно, с чего бы это:)