Автор Тема: Обсуждение МЕССИАНСКИХ ПРОРОЧЕСТВ  (Прочитано 82143 раз)

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #150 : 06 Август, 2007, 07:10:21 am »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Маша"
В Библии существует,так сказать,полифония написания.
Конечно,сатана не занимался торговлей лично,но царь Тирский не был "помазанным Херувимом,ЧТОБЫ ОСЕНЯТЬ,"
И конечно,к царю Тира никак не могут относится строки:"...ты был НА СВЯТОЙ ГОРЕ БОЖИЕЙ..."
Может, Маша, может! :)) Понятие "Святая гора божья" пришло из хананейской религии. "Дом" Ваала  находился на горе, стоявшей далеко на севере у самого края света, где небеса сходились с землею. С ней и ассоциировалась эта "гора".

Про херувимов Вам все уже написали выше.
Вообще, Маша, если Вы читаете библию, то знаете, что евреи считали, что все происходит по желанию Яхве. Успехом своим город Тир, в представлении евреев,  тоже обязан не удачному географическому положению, а благосклонности Яхве. И вот якобы это благоволение тирские цари опошлили тем, что возгордились

Маша, как бы Вы ни пытались трактовать отдельные фразы текста, в нем есть одна, которая определяет весь контекст. Если у Вас что-то со зрением, я напишу Вам ее более крупным шрифтом:

" сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -"

Все, никаких параллелей здесь больше нет. Или же Вы должны признать сатану человеком. :))

Останемся каждый "при своём".
Сатана не мог торговать,царь Тира "осенять".
И под словами "Гора Божия" Иезекииль никак не мог предполагать Языческие Высоты.
Это противоречило бы предназначению Пророка.
Царь Тира родился,а сатана был сотворён в Эдеме.
И т.д.
Моя мысль по-моему очень проста:царь Тира олицетворяет сатану.
Цаоь Тира будет уничтожен Богом,и сатана будет так же легко уничтожен Богом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Маша »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #151 : 06 Август, 2007, 07:12:21 am »
Ради бога, Маша. :) Мысль у Вас и впрямь "очень проста". ;)) Пусть сатана у вас будет человеком. Как Вам будет угодно. :)))

Кстати, Маша, вот царь Тирский у Вас олицетворяет сатану. А кого олицетворяет правитель Сидона, пророчество о котором следует сразу за пророчеством о Тире?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #152 : 06 Август, 2007, 07:23:39 am »
Ради бога, Маша. Мысль у Вас и впрямь "очень проста". ;)) Пусть сатана у вас будет человеком. Как Вам будет угодно. :)))

Да,конечно.
А у вас пусть человек будет "Помазанным Херувимом",поставленным,чтобы "Осенять".
Либо так,либо эдак.
Третьего не дано.
С чем вас и поздравляю.

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #153 : 06 Август, 2007, 08:00:18 am »
Назовите мне хотя бы Одно пророчество - которое было связанно с каким либо Событием до того как это событие произошло.

Ну скажем я проснулся, посмотрел на часы - и подумал: Я опаздываю на такое то событие предсказанное пророчеством...

Как то слышал интересное высказываение: "Библия, как человек - если ее достаточно долго мучать, она даст любой ответ."
 :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #154 : 06 Август, 2007, 08:20:14 am »
Ещё раз настоятельно рекомендую обратиться к носителям языка.

Последний носитель (неарамеизированного) древнееврейского языка умер 2500 лет назад.

Кстати, у меня не получается Ваш расчет числового значения слов Шило и машиах.
Машиах - משיח =
40+300+10+8 = 358.

Шило пишется везде, кроме обсуждаемого стиха שלה
а в Быт. 49:10 после шин есть йод - שילה
В первом случае числовое значение - 300+30+5 = 335, а во втором - 300+10+30+5=345.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #155 : 06 Август, 2007, 08:28:09 am »
Да,конечно.
А у вас пусть человек будет "Помазанным
Здесь-то мы и встречаемся снова с аллегорией. Но аллегорически во всем отрывке однозначно невозможно истолковать только словосочетание "будучи человеком" - характеристику этого царя тирского.

Давайте мы обратимся к другим частям пророчества:

"Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой;
8 низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.
9 Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог",
"

Ответьте, о Маша, на какого такого "сатану" бог наведет иноземцев? :)) Лютейших из народов? В какую такую "могилу" уведут сатану" эти лютейшие иноземцы?

Маша, у Вас уже просто истерика. Успокойтесь и образумьтесь.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #156 : 06 Август, 2007, 09:07:13 am »
Кстати, ОК, в связи с этим отрывком... Посмотрим в Книгу Иисуса Навина и сравним описание распределения территорий между коленами с "напутствием Иакова".
...
Создается впечатление, что эти отрывки писались независимо друг от друга, как если бы авторы не знали версий друг друга.

Очень интересный вопрос. Действительно - почему у каждого колена была отдельная территория, а у левитов были города в разных частях Палестины? Автор Йахвиста объясняет это невоздерданностью Левия и Симона, которую они проявили в инциденте с Диной и Сихемом, и в результате которой они не получили отдельной территории, а были рассеяны по Израилю.

Автор девторономической истории объясняет это совсем по-другому -  особым положением левитов по отношению к культу.

Благословение Иакова - очевидно, более древний текст, нежели девторономическая история, и его автор не мог знать ее знать. С другой стороны, девторономист мог иметь перед собой текст Йахвиста, но, его мнение о причине рассеяния левитов по Палестине не совпадало с мнением Йахвиста, т.к. скорее всего, девторономист отражал интересы левитов.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #157 : 06 Август, 2007, 09:35:54 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Благословение Иакова - очевидно, более древний текст, нежели девторономическая история.
Так истории в Книге Иисуса Навина были записаны уже после девторономической реформы царя Иосии?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #158 : 06 Август, 2007, 13:15:25 pm »
Благословение Иакова - очевидно, более древний текст, нежели девторономическая история.
Так истории в Книге Иисуса Навина были записаны уже после девторономической реформы царя Иосии?

Я думаю, что девторономическая история (Второзаконие-Судьи-Навин-Царства) была создана во время царя Йосии (не считая последних глав 4Царств, и некоторых других слоев редакции). Начало истории - это слова Моисея "жертвенники их разрушьте, мацебы сокрушите, ашеры срубите, идолов сожгите", которые исполняет праведный царь Иосия в конце истории.

Но для создания девторономической истории ее первый редактор пользовался многочисленными документами: Элогистом, Йахвистом (не уверен) кодексом законов (по-видимому Силомским), хрониками израильских и иудейских царей, эпосом о пророках, деяниями Соломона и др.  

Чему именно принадлежит данный стих из девторономической истории - вопрос, требующий тщательного анализа.

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #159 : 06 Август, 2007, 15:42:54 pm »
Ещё раз настоятельно рекомендую обратиться к носителям языка.

Последний носитель (неарамеизированного) древнееврейского языка умер 2500 лет назад.

Кстати, у меня не получается Ваш расчет числового значения слов Шило и машиах.
Машиах - משיח =
40+300+10+8 = 358.

Шило пишется везде, кроме обсуждаемого стиха שלה
а в Быт. 49:10 после шин есть йод - שילה
В первом случае числовое значение - 300+30+5 = 335, а во втором - 300+10+30+5=345.

Это не мой расчёт.
Конечно не мой.
Это из книги Симхи Полонского"Имена Мессии".