Автор Тема: Обсуждение МЕССИАНСКИХ ПРОРОЧЕСТВ  (Прочитано 81920 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 02 Июль, 2007, 19:23:26 pm »
Цитата: "monach79"
до отпуска прочтете ......
только не совсем то что вы ожидаете, но я постараюсь все равно не быть банальным...... около полуночи...
Чей-то Вы тут задумали? Уж не серенады ли петь? Осталось двадцать минут до полуночи, а Вы собираетесь писать "не то что ожидаю"? Может, и не  ждать вовсе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 02 Июль, 2007, 22:01:46 pm »
Канонические Христианские… вообще то канон это библия, а не рассуждения папы римского…. Ну да ладно, я не об этом….

Тут кто то задавал вопрос : А какой смысл в статье?.... я хочу перефразировать не много: А есть ли вообще смысл в подобных статьях? Постараюсь ответить по тексту…

Пожалуй образный пример для начала: Есть картина, Ван Гога пусть будет. Если мы начнем рассматривать эту картину на расстоянии 5 см. от глаз, что мы увидим? Мазки краски казалось бы в хаотично расположенном порядке….Разумеется такое произведение искусства как «тупо мазки» не выдержит ни какой критики… Но если мы отойдем на 3 м. Ба! Да это же «евангелист Лука», картина стоимостью 3 000 000 долларов США!.... Мысль я думаю ясна…

Теперь непосредственно к опусу Атмеля…
Сразу прошу прощения у тех, кто сочтет мои художественные отступления неуместными…Далее… Скажите, а что вы так в мелочи вцепились? И вообще, вы можете доказать то что вы говорите? С чего вы взяли что толкование именно такое как вы привели? Так папа римский сказал? Ох помилуйте….Не папа ли недавно извинялся пред общественностью за неверно истолкованную библию инквизиторами? С чего вы взяли что он еще через 70 лет не  начнет тоже самое говорить на счет сих толкований? Ну да ладно оставим это пока. Я не собираюсь в деталях разбирать ваши примеры. Но, давайте вот что сделаем, отойдем от мелочей в которые вы вцепились и посмотрим на общую картину.
 Итак что мы видим? Жили себе Иудеи, жили, каждую субботу читали слова «…Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,  не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь….» ждали Мессию и вот рождается Иисус. Был ли Иисус Мессией? Будем исходить из того что якобы нет.
 По этому поводу пришла на ум рецензия одного журналиста на песню Scooter’а «I Was Made for Loving You». Автор пишет: « песня оказалась на столько хороша, что ее сами KISS передрали, да еще и в 1979 году!  :) » Так вот к Иисусу; идея о приходе Мессии оказалась на столько хороша, что Иисус решил Сам воплотить ее в жизнь, да еще и умудрившись так удачно родится! В аккурат перед разрушением храма!:) И вот Иисус проповедует «заповедь новую даю я вам…», как кто то здесь спрашивал – а разве Иисус отменял закон Моисеев? Конечно слов «Я отменю» в нз нет. Но Моисеевым ли заповедям учил Иисус? А нет! Вспомним нагорную проповедь: «Вы слышали что сказано: око за око и зуб за зуб, а я вам говорю не протився злому!» ой не по Моисею…. »Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.  А Я говорю вам: любите врагов ваших…» снова Моисей не удел…Так разве последователи Его не правы были что «конец закона Христос…»? Не тому же (новому закону) и Иисус учил? Далее…Иисус распят, храм разрушают, что делает невозможным соблюдение закона Моисеевого. И кто теперь оказался прав? Иисус, или священники, которые говорили что Иисус самозванец? Что мы видим? Бог отверг народ свой? Ведь Он Сам же и дал закон что бы его соблюдали? Как Он мог допустить разрушение храма, которое делает не возможным соблюдение Его же закона? Остается одно обьяснение (если библией руководствоваться), исполнение пророчества «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,»… Других обьяснений нет. Ведь не неправеден Бог что бы Самому давать закон и Самому же делать невозможным его исполнение :) . Конечно, кто то весьма резонно заметит что храм разрушался уже…. Но в том случае детально описано в законе почему это произошло: «сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму….. скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча….» Таким образом Бог Сам Сказал что отдаст на поругание свое святилище, но это не значило конец закона по причине опять же слов Бога: «И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими. 19 И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их….. Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли…. И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу»(ну и так далее по всей книге Иезекииля)…. Тоесть Господь наказал, но и Господь и вернул их, и отстроили они снова храм что бы был соблюден закон и дальше….А ныне что мы видим? А видим, как в той песне: «И с той поры прошло уже две тысячи лет и…» …и храма как не было так и нет, и что то не слышно что бы в планах Евреев было его отстроить, но даже если когда то и будет он отстроен, все равно потерян в истории род Левия, без которого так же невозможно исполнить закон Моисеев ( а кстати при Вавилонском пленении Бог не допустил потери родословной Аарона) что еще раз доказывает что Бог отверг старый завет, ведь уже ни когда евреи не смогут его исполнять без храма, и Ааронового рода, но Бог человека не оставляет (цитаты не привожу, иначе пол библии пришлось перенести бы), но наоборот, говорит о новом завете (цитату уже дважды приводил). И теперь вопрос? Если Иисус не был Мессией, то как Он смог провернуть настолько хитромудрый план, что в этом плане так четко вписались и слова пророка о новом завете, и разрушение храма через каких-то несколько десятков лет после Его смерти, и потеря Евреями рода Аронова (что на 100% делает невозможным исполнение закона), да и Его же пророчества? Логически сможете обьяснить? Если Иисус не был Мессией, то зачем Он отдал себя на крест? Один мой собеседник на этом форуме обосновал это тем что Его посмертная слава стоила той жертвы. Не согласен. Не логично. Ведь если Иисус не Мессия, а самозванец то и от посмертной славы ему бы в могиле не было бы не горяче, не холодно, что толку в такой славе если ты этим не то что не пользуешься но даже и не видишь (вам ли атеистам этого не знать? Вы, которые считаете что после смерти ничего нет и стараетесь прожить каждый день как последний :) ), а сказки про Ахиллеса, возлюбившего посмертную славу, на то они и сказки….Это во первых; Во вторых откуда Он мог знать (разумеется если Он не Мессия) что эта слава будет на самом деле? Ведь наоборот, логичнее было бы предположить что фарисеи и священники, дабы не потерять власть, под страхом смерти запретят исповедовать это учение. То есть, променять жизнь на посмертную славу, которой вполне и не могло быть, и от которой толку ноль, является довольно шатким аргументом жертвы Иисуса…..
Дорогой Атмель! Вы как тот искусствовед-критик, который пытается понять красоту картины рассматривая ее с 5 см, и который видит только мазки…. Отойдите от мелочей, посмотрите на картину в целом; Мессия был? Да. Иисус был Мессией? Да. Я вам показал что закон не может ныне быть уже исполнен, значит должен быть на замену новый закон(как тому учит библия) . С чего мы взяли что Иисус- Мессия? Я вам выше показал пример с таким, просто мистически четким планом; Да и вспомните был ли от Иудеев более значимый человек чем Иисус? Никого! То есть, если исключить все, останется один Иисус :) . Вы, Атмель не оттуда начали критику. Кому лучше знать как должны ложится мазки на холст? Критику, после смерти которого, ни кто и не вспомнит о нем, или мастеру, который создает шедевры живущие веками, стилю написания которых, затем учат в академиях? Кому лучше знать как писать историю , вам который сегодня есть, а завтра нет, или Богу который знает каков будет финал картины под названием «история»? Богу, слово которого, изложенное на разных носителях, живет тысячелетиями?

Теперь критика. Является ли моя теория о Иисусе – Мессии правдоподобной и логичной? А от чего же нет? Факты подогнаны под цитаты, пророчества, по той же библии, истолкованы логично и главное стыкуются с фактами, учение запросто применимо  к любым реалиям (на худой конец всегда можно изменить трактовку, и поизвинятся за непонимание в прошлом, как это практикуют католики   :) :wink: ). НО! Но могу ли я все это доказать? О нет! А вы сможете свою теорию доказать? Тоже нет! И по той простой причине что нас там не было! А наука…. А что наука? Наука разве не ошибается? Наверное не прошло еще ни одно столетие, что бы не был развеян очередной миф о понимании мироустройства! То есть как видим – может ! Для целосности картины нарушу все же свое слово и просто на примере одной детали из вашей статьи покажу как можно разрушить ваши доводы - меня поразило что вы прямо до букв(!) рабираете древнееврейский текст.... а вот вам теория: А вы не можете предположить что автор банально ошибся? Орфографическая ошибка? А вы прямо замок опровержений на этом выстроили:)...могло такое быть? А чего же нет? Точно сказать из нас не кто не сможет как и кем это все писалось, но если верить апокрифам так у Ездры с помошниками был весьма плотный график и жесткие сроки....
А суть здесь вот в чем: Если не я, не вы, не сможем наверняка доказать наших теорий (как видим можно построить теории и правдоподобно опровергаемые так и правдоподобно доказательные), так зачем же поднимать спор на эти темы? В них может выявится всего лишь кто более красноречив и начитан, но истина так и останется стоять встороне….
Вот поэтому, Дорогой мой Атмель, я никогда на подобные темы и не спорю, потому что как видно, в подобных спорах истину не найти!

Теперь, что я имел ввиду, когда говорил что вы не оттуда начали критику? А то, что если вы критикуете христианство, так вы же его и критикуйте пожалуйста, а то вы просто поддаете сомнениям не само учение, а библейские факты…. Ни кто из здравомыслящих христиан на эти темы с вами спорить не будет, это не имеет смысла (Почему? – Читайте выше!). И вот теперь, если вы, претендуете на звание «Самый Грамотный Собеседник Года» :)  :wink: , то пожалуйста выложите доводы, опираясь на нз, чем вас не устраивает само учение, то есть то, чему учил Иисус и Апостолы? Только что бы не разводить, как вы говорите, демагогию, сложите все самое основное в один содержательный пост, и я вам точно так же и отвечу…. К этому приглашаются и все желающие, если не будете повторятся, отвечу всем….

Пы.сы. Еще раз прошу простить меня, если чем то кого то задел, я не ставлю перед собой подобные цели… :)
Пы. пы. Сы. написал далеко не все, о чем хотел сказать, ночь на улице, а текст и так обьемен как видите получился..... за вторым заходом об остальном...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от monach79 »

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 03 Июль, 2007, 04:09:50 am »
Канонические Христианские… вообще то канон это библия, а не рассуждения папы римского…. Ну да ладно, я не об этом…
Ой мля ржу нимагу. :lol:  :lol:  :lol:
Канон всех книг Библии - это дело Вселенской Церкви.
Окончательное расположение четырех Евангелий и посланий св. апостола Павла было установлено к концу второго века. В 4 веке Церковью (которую Вы отрицаете) 27 книг Нового Завета перечисляются как канонические, т.е. официальные писания.
Любое богословское заключение вступало в силу только после подтверждения первоиерархов пяти Великих Церквей, и главная подпись была за Римским Папой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #33 : 03 Июль, 2007, 06:39:08 am »
Канонические Христианские… вообще то канон это библия, а не рассуждения папы римского…. Ну да ладно, я не об этом….

Тут кто то задавал вопрос : А какой смысл в статье?.... я хочу перефразировать не много: А есть ли вообще смысл в подобных статьях? Постараюсь ответить по тексту…
Если честно, то у Вас получился не разбор полетов, а Вы сами улетели в какое-то далёко!

Так вот к Иисусу; идея о приходе Мессии оказалась на столько хороша, что Иисус решил Сам воплотить ее в жизнь, да еще и умудрившись так удачно родится! В аккурат перед разрушением храма!:) И вот Иисус проповедует «заповедь новую даю я вам…», как кто то здесь спрашивал – а разве Иисус отменял закон Моисеев? Конечно слов «Я отменю» в нз нет. Но Моисеевым ли заповедям учил Иисус? А нет! Вспомним нагорную проповедь: «Вы слышали что сказано: око за око и зуб за зуб, а я вам говорю не протився злому!» ой не по Моисею…. »Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.  А Я говорю вам: любите врагов ваших…» снова Моисей не удел…Так разве последователи Его не правы были что «конец закона Христос…»? Не тому же (новому закону) и Иисус учил?
Вы вообще-то о чем сейчас рассказывате? Тема-то о соответствии евангельского Иисуса мессианским пророчествам, а у Вас, как всегда, одна лирика.

Приведенные  мной в "опусе" пророчества никак в истрию с Иисусом не вписываются. Зато другие уж больно хорошо вписаны, настолько, что невозможно не прийти мысли, что сама история сотворена по мотивам странным образом истолкованного ТаНаХа. Тут и "кроткий отрок", тут и "понес на себе грехи наши", и тут и такие "подробности", как въезд на осле в Иерусалим. Кстати, тут евангелисты опять дали фальшивую ноту: у синоптиков, котогрые друг у друга слизали евангелия (уж слишком он похожи) или пользовались одними и теми же народными небылицыми, Иисус въезжает в Иерусалим на двух осла, а у Иоанна - только на одном:
"Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
" (Ин. 12:14-15)

Наверное,  евангелист под ником Иоанн был настолько нетерпелив, что так и не дочитал Захарию:

Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. (Зах. 9:9)

Зато дочитали синоптики.

Далее…Иисус распят, храм разрушают, что делает невозможным соблюдение закона Моисеевого. И кто теперь оказался прав? Иисус, или священники, которые говорили что Иисус самозванец? Что мы видим? Бог отверг народ свой? Ведь Он Сам же и дал закон что бы его соблюдали? Как Он мог допустить разрушение храма, которое делает не возможным соблюдение Его же закона?
Но ведь допустил же в первый раз - разрушил Храм Соломона вавилонский царь?! Разрушил. Так почему бы не допустить разрушить второй Храм? В чем проблема-то?
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #34 : 03 Июль, 2007, 07:15:14 am »
Далее…Иисус распят, храм разрушают, что делает невозможным соблюдение закона Моисеевого. И кто теперь оказался прав? Иисус, или священники, которые говорили что Иисус самозванец? Что мы видим? Бог отверг народ свой? Ведь Он Сам же и дал закон что бы его соблюдали?
Как Он мог допустить разрушение храма, которое делает не возможным соблюдение Его же закона?
Простите, а Храм обязателен для исполнения Моисеева Закона? Ведь первый Храм построил Соломон, причем (если опираться на Библию) на несколько веков позднее, чем Моисей получил скрижали Закона.

Остается одно обьяснение (если библией руководствоваться), исполнение пророчества «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,»… Других обьяснений нет. Ведь не неправеден Бог что бы Самому давать закон и Самому же делать невозможным его исполнение :) .
Да станет Вам известно, что Иеремия говорил о временах гораздо более ранних, чем времена Иисуса:

3 Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею.
4 И вот те слова, которые сказал Господь об Израиле и Иуде.

Дата написания этих пророчеств 629 — 588 г. до н.э. (естественно – по «сведениям апологетов), и соответственно Иеремия писал не об Иисусе, а о возвращении из вавилонского плена. Пророку казалось, что наступят благодатные дни, и явится тот самый потомок Давида, под властью которого евреи снова начнут жить так, как жили во времена легендарного Давида.
Однако:
5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.
6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно

Этого не случилось ни во времена возвращения,  ни во времена Иисуса  - если после возвращения наступило непродолжительное время успеха, отстроен Храм, то во времена Иисуса и этого не произошло – вот какая мысль звучала у меня, и на которую Вы не пожелали обратить внимание.

Конечно, кто то весьма резонно заметит что храм разрушался уже…. Но в том случае детально описано в законе почему это произошло: <...> Тоесть Господь наказал, но и Господь и вернул их, и отстроили они снова храм что бы был соблюден закон и дальше…
Во-первых, не Господь собрал евреев, а зороастриец Кир II. Во-вторых, он их... так и не собрал. Не захотело большинство евреев возращаться из Вавилонии.

И теперь вопрос? Если Иисус не был Мессией, то как Он смог провернуть настолько хитромудрый план, что в этом плане так четко вписались и слова пророка о новом завете, и разрушение храма через каких-то несколько десятков лет после Его смерти, и потеря Евреями рода Аронова (что на 100% делает невозможным исполнение закона), да и Его же пророчества? Логически сможете обьяснить?
Естественно. Новый Завет в том виде, каком мы его знаем, написан уже после разрушения Храма римлянами. И никакого хитроумного плана не было. Просто по мотивам ТаНаХа были написаны новые предания.

Теперь критика. Является ли моя теория о Иисусе – Мессии правдоподобной и логичной? А от чего же нет? Факты подогнаны под цитаты, пророчества, по той же библии, истолкованы логично и главное стыкуются с фактами,
Истолкованы логично? Гм… Вы что, пропустили мои комментарии насчет того, что многие слова из ТаНаХа, которые в качестве мессианских приводит Матфей, вовсе не являются таковыми? Да и из Иеремии тоже самое… Прикрутили недолго думая все, что можно провернуть в мясорубку нового предания.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 03 Июль, 2007, 08:21:05 am »
Вы как тот искусствовед-критик, который пытается понять красоту картины рассматривая ее с 5 см, и который видит только мазки…. Отойдите от мелочей, посмотрите на картину в целом; Мессия был? Да. Иисус был Мессией? Да.
А был ли он, а если и был, то такой ли? Значительнй роль сыграла недавно появившаяся книга пророка Даниила, согласно которой очень и очень скоро должно прийти царство божие на замлю Израиля. Но как уже был сделан анализ в соседней ветке, эта книга повествует вовсе не об Иисусе, а о том, что должно было произойти во время Антиоха IV Епифана. Время прошло, пророчества не исполнились, потому что течение событий изменило русло, и пророчества "истолковали" по-другому. В накаленной до предела религиозной атмосфере Иудеи периода римского владычества, в ожидании с  минуты на минуту чего-то радикального, резко улучшающего жизнь, на фоне вольно  "истолкованных" простолюдинами "пророчеств" просто не могло не появиться Того, Кого ожидали с таким нетерпением. И получилось, как в не менее народной песне:

"я тебя слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила
".

Увы, monach79, Вы привели аналогию с искусствоведом, оценивающим картину, а я приведу Вам аналогию с задачей, решение которой ученику кажется навскидку верным, но преподаватель, обратив внимание на способ решения, обнаруживает неискоренимые ошибки в ее решении. Решение задачи мессии, которое выполнено в рамках традиции Нового Завета, ошибочно как в историческом контексте, так и в контексте самих пророчеств. И то, что с высоты птичьего полета кажется красивым и стройным, в реалиях оказывается ломанным и совершенно не тем, чем казалось с далекой высоты.

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 03 Июль, 2007, 21:02:46 pm »
Цитата: "Druxa"
Канонические Христианские… вообще то канон это библия, а не рассуждения папы римского…. Ну да ладно, я не об этом…
Ой мля ржу нимагу. :lol:  :lol:  :lol:
Канон всех книг Библии - это дело Вселенской Церкви.
Окончательное расположение четырех Евангелий и посланий св. апостола Павла было установлено к концу второго века. В 4 веке Церковью (которую Вы отрицаете) 27 книг Нового Завета перечисляются как канонические, т.е. официальные писания.
Любое богословское заключение вступало в силу только после подтверждения первоиерархов пяти Великих Церквей, и главная подпись была за Римским Папой.

То что церковь, которую я якобы отрицаю, принимает писания в канон это не значит что она этот канон пишет. Писания сами по себе Богодухновенны, и не важно кто приписывает себе авторство канона(тотесть предание статуса "канонический" писаниям). Важно что в этом каноне написано! И потом за 2 и 4 века я ничего не говорил, и за отрицание церквей того времени я тоже ни чего не говорил. Я говорил о нынешних церквях. И если ети нынешние церкви берут свое начало с этих 2-4 веков это не значит что они все еще сохранили истину, и это не значит что они все еще сохраняют чистое Слово в сердце. Быть может тогда они были и правы и Папа был святейшей души человек...Все может быть (я там не жил, не знаю). Но не сейчас. Сейчас я этого не вижу!

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 04 Июль, 2007, 15:26:42 pm »
Атмел, друг мой (вы позволите?)! Я соглашаюсь с вами что в моем ответе действительного много лирики, и как я вижу вы за ней не увидели основного. Ну что же, восполним. Хотите сухо и по полочкам? As you wish!

Вернемся к моему ответу. Что я подразумевал под хитрым планом Иисуса? Здесь только одно отступление позволю себе. Итак, вспомним классику: «Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется — каким бы невероятным оно ни казалось — и есть истина!» (Шерлок Холмс).
Теперь смотрим на события. Иисус был? Да. Допустим самозванец. Но какая странная цепь совпадений и в историческом контексте, и в контексте пророчеств (в отсутствии которой  вы как раз меня и обвиняли). Храм был разрушен? Да. После смерти Иисуса? Да. Колено левитов утеряно? Да. Что это, как не отвержение закона? Мы видим что вот уже 2000 лет закон не может быть исполнен. Даже при Вавилонском пленении Господь не допустил утерю рода Аронова, и помог отстроить храм, что бы закон и дальше соблюдался. В вз пророчества о Иисусе есть? Да. Тут же и Примиритель от Иуды, от которого отошел скипетр (пусть с ремаркой на 150 лет, об этом ниже я детально напишу).
Тут же и Пророк как Моисей (ниже), а в книгах малых и великих пророков уж и подавно все в пророчествах о Иисусе . Иисус говорил о новом законе? Да. Так может быть еще кто то дерзнул отойти от Моисея? Нет, ни чего подобного ни кто не помнит. Если Бог отверг свой закон, значит должен быть новый. Потому что в библии ни где не указано о временах неведенья и беззакония, которые должны начаться после отвержения старого закона. Следовательно, однозначно должен быть новый закон! А вот кроме Иисуса об этом ни  кто не говорил, и удивительным образом Иисус вписался и в историю и в пророчества, причем и выбирать то не с кого Иисус единственный кто учил новому закону. Если Иисус самозванец, как мог Бог отвергнуть старый закон если нового нет (это, разумеется если Иисус не Мессия)?
Где примиритель из пророчеств, если Иисус самозванец? Ну а пророках которые в деталях говорили о житии Иисуса скромно промолчим. Вы, дорогой Атмел, сомневаетесь в точности датировки этих книг? Ну так и меня берут сомнения на счет правильного толкования вами слов пророчеств (пусть даже вы и опираетесь на каких то виртуальных апологетов).

Теперь к вашим пророчествам. Ох, видит Бог, я не хотел этого делать, но вы не оставляете мне выбора. По пятикнижью:

Сразу скажу на счет третьего фрагмента. Стих действительно мутный, поэтому будем считать что вы правы.

Теперь по первому фрагменту:

Цитата: "Atmel"
«10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.»

Начнем со второго вашего аргумента:

Но предположим временно, что это пророчество действительно мессианское, и ожидался приход некоего «примирителя», которого христиане отождествляют с Иисусом. Ведь именно в I веке н.э. произошла окончательная утрата Израилем своей государственности. Все это впечатляет, если не учитывать, что «скипетр отошел от Иуды» задолго до появления «назорейской ереси», ассоциируемой с евангельским Иисусом.

Атмел, вы опираетесь на евреев и их книги что бы опровергнуть пророчества о Мессии, но вот мнение тех же евреев того времени, вы не потрудились изучить. Почему то, ну скажем разбег, в 150 лет (на фоне истории ожидания Мессии составляющей несколько тысяч лет) вы сочли таким прямо сильным доказательством того, что Иисус это не Мессия. А вот евреи, на которых вы опираетесь, пророчество из той же торы, которое вы цитируете, не сочли не выполненным, хоть и ясно видно что не совсем вовремя оно исполнилось. И я здесь говорю не о примирителе, а о рабстве Египетском. Господь Аврааму говорил:

«И сказал [Господь] Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,»
На деле же:
«Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.»

Видите, Евреи не усмотрели здесь преступления, то есть в разбеге в 30 лет, а вы, говоря о пророчестве из той же книги, почему то усматриваете недопустимость «разбега» в 150 лет…. Слабоватенький аргумент…Ниже еще интересней :) . Итак первый аргумент ваш:

Отсюда действительный смысл фразы таков: колено Иудино будет возвышено в народе израильском («ему – повиновение народов израильских), доколе не осуществится обетование и израильтяне не придут в Ханаан, и речь о мессии не идет.

[/Большое внимание уделяют мессианству иудейские «пророки». Подчас это – центральное место в пророческих книгах. Несмотря на официальные заявления апологетов о значительной древности этих книг, вряд ли можно сомневаться в том, что идея грядущего «спасителя» не была распространена у евреев ранее вавилонского пленения и освобождения из него мидо-персидским царем Киром.(я очень сильно сомневаюсь.от автора) Персия и Мидия исповедовала зороастризм, древнюю религию иранского нагорья, трансформацию еще более древней религии маздаизм. Важнейшим элементом зороастризма является легенда о появлении «спасителя мира», потомка Зороастра (Заратустры), который появится от некой «девы», что искупается в озере, где растворено семя Зороастра. Этот потомок решит исход борьбы космических сил «добра» (Ахура-Мазды, Митры и Варуны, богов Завета) и «зла» (Аримана) в пользу «добра». Нужно ли говорить, что образ злобного Аримана повлиял на появление в иудаизме образа «сатаны». В иудаизме таким «спасителем» с явным этническим уклоном становится «семя Давидово». Выбор Давида «отцом» «спасителя» не случаен – евреи хорошо сохранили в памяти те добрые времена, когда ими правил легендарный Давид.

Ближе к концу поймете почему я второй отрывок сюда притулил. Кстати я так и не понял, а скипетр куда делся-то? Ну да ладно, будем считать что одно другое подразумевает. А вы знаете что еврей, написавший эту книгу, никогда бы не подразумевал то, о чем вы здесь говорите. Просто потому что это не сбылось! Стал ли бы автор торы вносить ложное пророчество в нее, если из той же торы можно понять что оно не сбылось, то есть ложное? Нет конечно! Это же ставит под сомнение правдивость книги. Вы спросите как это оно не сбылось? Очень просто: Иуда и рядом возле скипетра не стоял, ни до прихода в Ханаан, Не долгое время после! А вот Иисус что то больно удачно (как для самозванца) подпадает под это пророчество, пусть даже с разбегом в каких то 150 лет...То есть как видите примиритель был и до вавилонского пленения, так что о ни каком плагиате речь не может идти. Что еще? Дева Заратустры? Так здесь и без мифологии понятно, что пророки рождаются от дев, а не от мужей :) .

Теперь второй фрагмент:

[/«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему». (Втор. 18:18 )

Но насколько их можно отнести к мессианским? Эти слова произносятся по поводу того, что Моисей сокрушался в день собрания при Хориве: «да не услышу впредь гласа Господа Бога моего» (Втор. 18:16 ). Бог устами Моисея обещает свое сопровождение израильскому народу посредством «пророчеств», и таких «пророков», даже более великих, чем Моисей, им, согласно религиозной традиции, давалось не раз.

Посмотрим что мы имеем. У апологетов был Иисус? Да. Следовательно они правы. У вас были пророки после Моисея? Да. Следовательно и вы правы. То есть факты есть и у вас и у них. Значит фактами здесь не возьмешь, факты сокращаем (математику помните?). И что же у нас остается? Голое слово апологетов, против вашего голого слова. То есть «верьте мне на слово» это вы называете аргументом? Что то здесь совсем ни как у вас получилось. Вы бы хоть направляющих суффиксов для солидности наворотили :) . И после этого вы пишите:

На этом «мессианские» упоминания в Моисеевом Пятикнижии заканчиваются. Как мы видели, они не выдерживают критики.

Скромнее, друг мой! Прочтите здесь: Лук.14:7-11. К теме отношения не имеет, но урок скромности преподаст.

Закончим на этом разбор вашей статьи. Этого и так достаточно.
Итак смотрим на картину: Иисус удивительным образом, как для самозванца, вписался в общую картину. Как ему удалось вписаться и в пророчества (и примиритель, и новый завет после отвержения старого, и его житие по пророчествам малых и больших пророков) и в историю (факт отвержения закона моисеевого после Его смерти, факт отхода скипетра от Иуды, факт того что Он Единственный кто дерзнул упразднить закон Моисеев)?

А теперь мой дорогой учитель, обьясните мне, ученику своему, каким образом картина получилась на столько складная, хоть вы и нещадно пытались критиковать мазки?

Пы.сы. Все пророчества критиковать не стал. Я и эти не хотел, но просто сделал это что бы вы увидели что ваша теория довольно шатко стоит.
Право последнего ответа оставляю за вами, так как я не собираюсь более возвращатся к вашей статье.
« Последнее редактирование: 04 Июль, 2007, 18:06:07 pm от monach79 »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 04 Июль, 2007, 18:04:59 pm »
«И сказал [Господь] Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,»
На деле же:
«Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.»

Видите, Евреи не усмотрели здесь преступления, то есть в разбеге в 30 лет...

Вроде бы и нет никакого "разбега". 30 лет прошло с момента прибытия Иакова до до того времени, как "восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа" (Исх.1:8) С этого момента и начинаются те 400 лет, в течение которых египтяне угнетали евреев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн monach79

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 04 Июль, 2007, 18:15:21 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
На деле же:

Видите, Евреи не усмотрели здесь преступления, то есть в разбеге в 30 лет...

Вроде бы и нет никакого "разбега". 30 лет прошло с момента прибытия Иакова до до того времени, как "восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа" (Исх.1:8) С этого момента и начинаются те 400 лет, в течение которых египтяне угнетали евреев.

А по остальному?... Ну да ладно... но дело в том что где вы взяли в библии что с момента прибытия Иакова в египет до нового фараона 30 лет прошло? Не укажите? Вот есть места:

"И умер Иосиф и все братья его и весь род их; 7 а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. 8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, "

То есть ясно что новый фараон восстал после смерти Иосифа. Смотрим дальше:

"Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской. "

то есть Иосифу было 30 лет когда он предстал пред фараона прийдя в Египет.... А сколько же он жил? :

"И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет"

Получается 110-30=80... То есть 80 лет Иудеи жили спокойно в Египте...Как видите 430 лет общего прибывания в Египте минус 80 лет спокойной жизни будет 350 лет угнетения... То есть разбег есть, хоть так понимай, хоть так...