Нууу, это ваще ничаво не значит, ведь у многих гадалок, астрологов, всяких там экстрасенсов и т.д. и т.п. дома и иконки стоят и молитвы они читают и наверно крестик на шее есть (хотя вряд ли), а ведь в Библии ясно написано на эту тему.
Ну как же "ничего не значит"?
.........
Рекомендую вам выключить привычную атеистическую тупость и начать думать, скрипеть своими мозгами, а не использовать ложь атеистических корифеев советских времён:
1.
...........
Разве не рекламируют они православную веру, используя её атрибутику?
.........
Они используют православную атрибутику в целях завоевания доверия клиента. Вы попробуйте зайти к гадалке в Татарстане.
............
Если бы у них статуэтки Будды, Артемиды или бюсты Ленина стояли, изречения из его трудов они цитировали бы и красную звезду на одежде носили, то это было бы свидетельством их неравнодушия к ленинизму.
.........
Если вы придёте к гадалке-прорицательнице в мусульманской стране, то там не будет ничего православного, а наверняка будет атрибутика ислама. Соответственно, в Китае можно будет увидеть у сего рода вашу любимую статуэтку Будды. И т.д.
.............
А что в Библии ясно написано об иконках с изображениями на них каких-то людей, чтении молитв и ношении на шее амулетиков в виде символов веры?
.........
Пересказываю по памяти: "не делайте никаких изображений ни того, что на небе ни того, что на земле.... и не поклоняйтесь им". А ещё есть: "украсьте Ковчег Завета фигурками".
Смысл запрета в поклонении, а не в изображении. Так мы иконам и не поклоняемся. Вот вам тождество нашего отношения к иконам: когда вы (если с вами такого не происходит или у вас нет нижеперечисленного, то представьте, что это с кем-нибудь) уезжаете из дома далеко и относительно надолго вы берёте с собой фотки жены, детей? А когда вам там одиноко вы на них смотрите? Их целуете? Если да, то этим вы выражаете своё отношение к жене-детям или к фотобумаге?
...........
И что именно?
А Вы что, никогда не слышали о том, как А. Чумак заряжал воду, после чего она приобретала необычные свойства, круче святой церковной воды становилась и рекомендовал употреблять её в быту? Если забыли, то вспомните
.........
Мдя. Тупость атеистическая неискоренима.
Прочтите ещё раз, пожалуйста:
Я ченьть слышал не только о святой воде, которую батюшки заряжают посредством погружения в неё намоленного креста,
И что именно?
А теперь ответьте: причём тут Чумак? Я ж спрашивал о святой воде.
И ещё вопрос: вы это специально делаете? Если да, то зачем? Чтоб простыни ответов увеличить? Или подобное происходит у вас на подсознательном уровне, автоматически?
...........
Если забыли, то вспомните: И, пользуясь достижениями науки и техники, можете ж получать крутейшую, чем святая, воду в нужных количествах, ставя сосуды с ней перед экраном монитора, с которого выступает знаменитый заряжальщик воды.
...........
если можно ж ежедневно получать в домашних условиях воду гораздо лучшую, - настолько, насколько мех шанхайского барса лучше меха мексиканского тушкана.
.........
Да, согласен, Святую воду перед монитором не получить.
...........
Стоит ли сидеть при свечах, когда взошло солнце? Стоит ли ожидать, когда же наступит календарная дата крещения, наблюдать дни, чтобы успеть вовремя набрать святой воды и загромождать сосудами с ней помещения,
.........
Великий знаток православного вероучения и быта не в курсе того, что Святая вода есть в храмах круглый год, а во дни Крещения просто другой чин освящения ея?
Весьма показательно.
ПоделИтесь, пожалуйста, вашим источником сведений, откуда вы почерпнули только прицитированние мною ваши "знания"?
...........
1. православные верующие ничего не рекламируют.
1. Это неправда. Все православные верующие рекламируют свою веру (в частности, кстати, и "святую воду" - один их компонентов этой веры),
.........
Это не правда. Когда я работал в магазине, то над ним висела надпись "Вино, водка". Мы считали её вывеской, ибо надо же людям сообщить о том, что тут можно купить, а администрация торгового центра считала её рекламой, ибо за рекламу они драли деньги. Не советую вам уподобляться этой администрации, а то вы сами попадёте под своё обвинение: "все атеисты рекламируют свою веру".
...........
склоняют людей к тому, чтобы они соблюдали православные традиции, посещали православные храмы и исполняли наставления святых отцев.
.........
И когда лично вас склоняли ко всему этому?
Открою вам страшную тайну: всё вами перечисленное относится к православным, крещёным людям и является вполне нормальным требованием жить так, как сам же и заявил. Всё чисто по пословице: назвался груздём -- полезай в кузов.
...........
2. Объяснять действие на психику человека вранья, писать о том, посредством какого вранья врущие более эффектино достигают желаемых результатов - это надо объёмный труд составить.
.........
Самое эффективное это внушать ложь с детства, как это и происходило в СССР.
...........
Конечно же не дошли, ибо православие объясняет свойства святой воды без присутствия серебра, химически она не меняется, она меняет принадлежность, ибо значение слова "святой", есть "принадлежащий Богу".
Раньше Вы писали, что природная вода после освящения её православными батюшками меняет химический состав, что в ней много ионов серебра появляется, а теперь уже иную песнь поёте.
.........
Когда? Цитату в студию или отрежьте свой лживый язык.
Эти беспочвенные, как и их догмы, атеистические наезды уже достали.
...........
А кому принадлежит вода до того, как православные попы погрузят в неё намоленный крест и объявят её святой?
.........
Вы ну хоть чёньть о православном вероучении знаете? Вы ну хоть разок хоть одним глазком в Библию заглядывали? Судя по вашим вопросам: никогда и ни за что.
Весь созданный Богом материальный мир был отдан человеку:
Бытие гл.1
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
.......................
Бытие гл.9
1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
Но если вы ни хрена не знаете, то, по-идее, как это делают все нормальные люди, перед тем, как лезть в спор, хоть чёньть узнайте о его сути.
...........
Есть такая штука, толковый словарь называется. Попробуйте в него заглянуть, если вам интересно. А иначе как вы можете спорить против того, о чём не имеете ни малейшего представления?
А в каком толковом словаре детально объясняется значение слов "преложение" и "пресуществление", которые Вы употребляете? .
.........
Вы для того, шоб узнать значение математического термина к каким словарям обращаетесь? А химического?
Хотя для данного вопроса вполне хватит и яндекса.
...........
И не могли бы Вы использовать в своих речах более распространённые ныне в народе слова, которые понимает русскоязычное население Земли,
................
А в третьих, не могли бы Вы в беседе лучше употреблять какие-то более знакомые и понятные народу слова, а не такие из сугубо вашего церковного жаргона, которые и никто из знакомых мне прихожан правосланых церквей, как говорится, не знают, что это такое и с чем его едят, как и те богомольные бабушки из моего детства, о которых я писал, что они молились по-православному, но что такое "жееси" никто из них не знал, никто им этого не объяснял.
.........
Странно, а почему к другим областям как то: юриспруденция, экономика, органическая химия, физика, математика, медицина и т.д вы таких требований не предъявляете?
...........
а не прибегать к такому православному жаргону, слов из которого даже и профессиональные служители этого культа и фанаты православной веры не понимают, как те люди, о которых в послании апостола написано, что они "не разумеют ни того, о чём говорят, ни того, что утерждают".
.........
Священники понимают. А кто не понимает, но хочет понять может это легко сделать многими путями.
Вы, очевидно, только что с Марса свалились и не в курсе того, что в КАЖДОМ виде человеческой деятельности есть свои специфические термины.
...........
Смотря для кого. Для православных первое, для католиков и атеистов второе.
А кто святее: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Киевский и всея Украины Филарет, или Папа Римский - верховный главнокомандующий самой многочисленной в мире части нынешнего христианства?
.........
Никто.
Святость не определяется должностью.
...........
Священники говорят, что в 1941 году.
А не врут ли те дядьки, которые это говорят?
.........
Я в курсе, что у вас все атеисты самые честные, а все священники -- мошенники.
...........
Я не раз общался с людьми, которые в это время посещали храмы, принимали причастие и никто из них не сказал, что в это время на вкус и цвет то вино, которым они причащались, было как кровь, а проскурки и пахли, как печёное человеческое мясо, и по вкусу значительно отличались от предлагаемых в церквах в другое время хлебцев, выпеченных из муки.
.........
Дык это было в алтаре во время приготовления Причастия.
...........
А я никогда и не талдычил какие-то атеистические мантры,
.........
Вы ими сейчас мыслите.
...........
я ещё в раннем детстве задумывался над тем, что же талдычат те набожные бабушки, которые часто становятся перед иконами
...............
из-за чего у меня с детства начало складыаться негативное отношение к христианскому мировоззрению.
.........
Понятно. У вас произошла индукция типа: встретил китайца -- оказался вором, встретил другого китайца, тоже вор, вывод: все китайцы воры.
Ваши родители и те тёти-дяди такого же возраста это атеисты советского времени, они при всём желании не могли вам объяснить, а молодость бабушек пришлась на годы революции (моя напр. родилась в 1904, т.е. ей было 13 лет на те времена), т.е. их религиозная образованность базировалась лишь на слышимом в храмах ибо в СССР пропаганда религии была запрещена. Так что если б вы сейчас критически отнеслись к тому своему опыту, то может быть чёньть и поняли бы.
...........
Ну, во перых, раз атеисты много говорят о религии, то как же она может быть им безразличной?
.........
Я сужу по их же личным заявдениям. Атеисты данного (да и других) форума неоднократно заявляли, что им религия БЕЗРАЗЛИЧНА, по барабану, но при этом ведут себя так, буд-то люто ненавидят христиан и Бога. Кстати, в полемике с исламом или буддизмом атеистические нотки сааавсем другие.
...........
Во вторых, разве они обязаны ходить перед вашими боссами на цылах, поддакивать всякому, сказанному ими слову и раболепно целовать им руки, рясы, кресты, дупы?
.........
Конечно не обязаны, более того и не ходят. А если и приходят в храмы, то для пакостей как напр Пусси Райт или комсомольцы в советское время.
...........
Разве они не имеют права не одобрять религии, не участвовать в делах их пропаганды и агитации людей к исполнению того, чему учат святые авторитеты православия или богословы иных верований и разоблачать их деятельность, демонстрируя, что они не равнодушны к тому, что делают эти святоши,
.........
Имеют-имеют и делают, только почти всегда приписывают то, чего на самом деле не было.
...........
к чему они склоняют людей?
.........
Конечно можете критиковать. Вот только для этого, как я неоднократно писал, необходимо хоть чуть знать то, что критикуешь, а не изучать христианское вероучение по брошюрам всяких Дулуманов с Крывелевами. Если б атеитсы следовали этому моему совету то постов на этом форуме было бы раза в три меньше.
...........
Во вторых, по каким параметрам у вас определяется святость человека? Чем выше занимаемая им должность, чем он круче - тем и святее, а восседающий на патриаршем троне - святейший всех святых?
.........
По духовному состоянию. Но поскольку определить его невозможно, то по отношению к людям м творимым чудесам.
...........
А в третьих, на каком основании Вы отождествляете свою религию с Богом, утверждая, что противники вашей религии - это противники самого Бога? Верующие в единого Бога мусульмане вас же неверными называют. И христиане-католики, и христиане-сектанты и свидетели Иеговы тоже утверждают, что ваша братва неверно трактует написанное в Библии и не соблюдает все божьи заповеди
Товарисчь, прежде чем обвинять научитесь понимать то, что вы прочитываете. Я никогда не писал, что иудеи, мусульмане и т.д. являются сатанистами. Речь шла о вас, об атеистах, что вы отрицаете бытие Бога причём с ненавистью, что вполне согласуется с содержанием термина "сатанизм".
Ещё раз: прошу не приписывать други любдям тех слов, которые они не говорили.
Вы абсолютно не в тему: Я ж не пишу, в отличие от вас, что указанные слова мне непонятны. Значетние слова "каннибализм" я знаю, просто хочу узнать ваше понимание его же: может мы о разном говорим, а то фразы у вас подозрительные.
Во первых, Вы не ко мне обращались, чтобы узнать от меня, как я понимаю значение слова "каннибализм".
Тады прошу прощения за ошибку.
Кстати, а вы его никак не понимаете?
..............
Во вторых, я что, не имею права, как и Вы, узнать лично от Вас, как Вы понимаете смысл слов "преложение" и "пресущестление", за разъяснением значения которых Вы меня отсылаете к каким-то словарям?
1. Конечно:
Преложение (греч. μεταβολή) — понятие (термин), которым в учении православной церкви обозначается происходящее в таинстве евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, не переставая быть хлебом и вином.
Пресуществление (греч. (μετουσίωσις), в католичестве и православии, термин для обозначения полного субстанциального превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы в таинстве евхаристии.
2. Если вы хотите "как и я" "узнать лично от Вас, как Вы понимаете смысл слов "преложение" и "пресущестление"". то могли бы и спросить как я спросил вас:
Я ........ просто хочу узнать ваше понимание
а не загадочно писать, что эти слова для вас загадочны.