Я не "сомневающейся", но поскольку просили высказаться, то выскажусь.
Для меня лично верить в реальность бога так же абсурдно, как и верить в реальность Колобка или в реальность Чебурашки.
Абсурдно потому, что я твердо уверен в том, что бог это выдумка людей. Такая моя уверенность происходит от факта, что никто и никогда не доказал, что вероучение - это не выдумка. А раз так, то вне вероучений и сказок для меня не существует понятия "бог".
Что "бог", что "гоб", что "гбо" - это всего лишь набор букв и ничего более.
Почему не верю вероучениям? Потому, что сами вероучения полны противоречий и очень часто в них желаемое выдается за действительное. Но в жизни такая сущность как "бог" ни как себя не проявляет, а потому даже теоретически можно считать "наличие отсутствия". Какое мне дело до костра, горящего/не горящего на Камчатке, если он мне и не светит и не греет? Лично для меня его нет.
Почему "сомневающиеся" сомневаются? Ну...причин может быть очень много. Например - окружение. Многим не хочется быть "белой вороной", ибо таких окружение травит. А быть затравленным хуже, чем "быть как все". И хотя в сознании отсутствует понятие "бог", но для верующих окружающих такой человек - "как все",т.е. верующий...вроде бы...
Второе - воспитание. Если человек с младых лет воспитывался в религиозной семье, а в жизни увидел, что места для бога не находится, то естественно, что ему приходят мысли о том, что "может быть и нет ни какого бога"?
Ну и третье: Есть такой тип людей, для которых психологически нужен некто "сильный и могущественный". Что бы "защитил и сохранил" от жизненных неприятностей. И когда есть в таком защитнике необходимость (черная полоса в жизни), то они вспоминают о сущности под абревиатурой "бог". Когда же в наличии "белая полоса", то эта сущность им не нужна, им и так хорошо.
Я даже не знаю, можно ли таких людей относить к категории "сомневающихся". Но таких по численности очень много.