Автор Тема: Почему вы сомневаетесь?  (Прочитано 43057 раз)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
Почему вы сомневаетесь?
« : 15 Май, 2007, 12:16:27 pm »
В этом разделе уже есть темы "Как Вы пришли к атеизму?" и "Верующие, почему вы верите?"

Настал черёд задать вопрос сомневающимся:
"Почему вы сомневаетесь?"

Так же интересны соображения атеистов и верящих по вопросу психологии сомневающегося...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 15 Май, 2007, 15:06:24 pm »
А меня куда пришпилите?.. Не верую, не атеист, и даже не сомневаюсь... иногда...

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #2 : 15 Май, 2007, 15:15:58 pm »
Цитата: "dargo"
А меня куда пришпилите?.. Не верую, не атеист, и даже не сомневаюсь... иногда...
А Вы напишите что-нибудь про себя без слова "не" :)

Если Вы не веруете - значит Вы атеист.
Потому что атеист - это тот, кто не верует...

А если он ещё не понял, верует он или нет - значит он сомневающийся.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 16 Май, 2007, 01:58:34 am »
Думаю, стоит выделить основные причины сомнений...
Навскидку:

1) Не существует ни доказательства, ни опровержения бытия Бога.
2) Противоречивость какой-то конкретной религии не опровергает существования Бога вообще.
3) Сложно признать, что такое огромное количество людей (либо верящих, либо не верящих) заблуждается (и это при том, что бОльшая часть населения планеты всё равно заблуждается, независимо от правильного ответа).
4) Принятие собственного решения этого вопроса определяет очень многое в жизни.
5) Можно "на всякий случай не портить отношения с Богом", но при этом и не быть уверенным в его существовании.
6) Мнение окружающих не совпадает с выводами сомневающегося.

Думаю, это не все...

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 16 Май, 2007, 02:09:47 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
Кто бы спорил? Хотя спорим... :lol:

2) Противоречивость какой-то конкретной религии не опровергает существования Бога вообще.
Говорит о явном вынужденном прогрессе религий.

3) Сложно признать, что такое огромное количество людей (либо верящих, либо не верящих) заблуждается (и это при том, что бОльшая часть населения планеты всё равно заблуждается, независимо от правильного ответа).
Как там у Чапека?  :lol: Или в нашем варианте: Миллионы людей курят - они что идиоты... где-то так...

4) Принятие собственного решения этого вопроса определяет очень многое в жизни.
Вариант для особо мнительных.

5) Можно "на всякий случай не портить отношения с Богом", но при этом и не быть уверенным в его существовании.
Конформизм. Также для особо мнительных.

6) Мнение окружающих не совпадает с выводами сомневающегося.
То же самое.

Получается, что сомненвающиеся это мнительные особы. А те кто имеют нотки сомнения (но либо атеисты либо нет) они не сомневающиеся, а личности, способные к критическому мышлению... :D
Dixi...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 16 Май, 2007, 02:20:37 am »
Цитата: "Рендалл"
Кто бы спорил? Хотя спорим... :lol:
Надо было написать "Ещё не найдены...", потому что имелось ввиду это...

Говорит о явном вынужденном прогрессе религий.
Говорит о том, что Бог может оказаться каким угодно, и не иметь никакого отношения к опровергаемому учению.

Вариант для особо мнительных.
А чего в этом особо мнительного? Возможно у меня неправильное понимание слова "мнительность"...

То же самое.
Здесь речь более о влиянии среды, нежели о конфликтах с мыслящими иначе.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #6 : 16 Май, 2007, 07:05:25 am »
Думаю, стоит выделить основные причины сомнений...

Может, просто из опасения: "а вдруг ад существует" и нежелания оказаться после смерти на сковордке? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Май, 2007, 07:34:49 am »
Я не "сомневающейся", но поскольку просили высказаться, то выскажусь.
Для меня лично верить в реальность бога так же абсурдно, как и верить в реальность Колобка или в реальность Чебурашки.
Абсурдно потому, что я твердо уверен в том, что бог это выдумка людей. Такая моя уверенность происходит от факта, что никто и никогда не доказал, что вероучение - это не выдумка. А раз так, то вне вероучений и сказок для меня не существует понятия "бог".
Что "бог", что "гоб", что "гбо" - это всего лишь набор букв и ничего более.
Почему не верю вероучениям? Потому, что сами вероучения полны противоречий и очень часто в них желаемое выдается за действительное. Но в жизни такая сущность как "бог" ни как себя не проявляет, а потому даже теоретически можно считать "наличие отсутствия". Какое мне дело до костра, горящего/не горящего на Камчатке, если он мне и не светит и не греет? Лично для меня его нет.

Почему "сомневающиеся" сомневаются? Ну...причин может быть очень много. Например - окружение. Многим не хочется быть "белой вороной", ибо таких окружение травит. А быть затравленным хуже, чем "быть как все". И хотя в сознании отсутствует понятие "бог", но для верующих окружающих такой человек - "как все",т.е. верующий...вроде бы...

Второе - воспитание. Если человек с младых лет воспитывался в религиозной семье, а в жизни увидел, что места для бога не находится, то естественно, что ему приходят мысли о том, что "может быть и нет ни какого бога"?

Ну и третье: Есть такой тип людей, для которых психологически нужен некто "сильный и могущественный". Что бы "защитил и сохранил" от жизненных неприятностей. И когда есть в таком защитнике необходимость (черная полоса в жизни), то они вспоминают о сущности под абревиатурой "бог". Когда же в наличии "белая полоса", то эта сущность им не нужна, им и так хорошо.
Я даже не знаю, можно ли таких людей относить к категории "сомневающихся". Но таких по численности очень много.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Май, 2007, 11:55:06 am »
А можно вопрос ... сбоку?

Известно (или не очень?) что в науке нет  прописных Истин (или их мало), а есть теории, гипотезы.... которые постоянно подвергаются сомнениям-проверкам.... меняются, совершенствуются ...
В таком случае можно ли сказать, что верящие в науку, в эволюцию... лицемерят? На самом деле они все сомневающиеся?

Или они верят в науку, в конкретные научные гипотезы, или сомневаются? Третьего не дано.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 16 Май, 2007, 12:00:36 pm »
Если принять определение пандеизма, что Бог есть Природа, доказательства очень даже существуют.