Автор Тема: Неверующие ежедневно убивают людей финансируя культуру...  (Прочитано 165705 раз)

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #610 : 04 Июнь, 2007, 02:32:46 am »
Цитата: "stormglass"

Знаете Усперадо, к кхмерам не можете. Серьезно. К коммунистам с грехом пополам можете не то что бы приравнять, но разве что провести некоторые сомнительные параллели. Потому что коммунисты пытались подвести под атеизм хоть и свой, специфический, но все же научный базис. А вот кхмеры - увольте, объективный Вы наш. Кхмеры, как я уже имел удовольствие сообщить Вам, "слышали звон, да не знают где он". Тупо запретив религию они еще не стали атеистами. Они просто подтвердили свой статус говорящих безмозглых приматов. У них нет научной базы.
А вот Вас к Торквемаде приравнять оснований намного больше. По причине Вашей религии. Понимаете, Усп, нельзя быть немножко беременным, разве что внематочно. Вы христианин, и от этого Вы не отмажетесь, т.к. христианство подразумевает следование множеству установок, в т.ч. и инквизиторским. Вы, в силу своей приверженности даной религии, по идее не вправе отвергать один ее компонент и тут же принимать всем сердцем другой. Не получится, это пахнет ересью. Право рассуждать и мыслить Вам Ваша религии не дает, Вы либо принимаете ее либо нет. Из этого можно сделать два вывода: первое - либо Вы типичный христианин, принимающий все догматы, постулаты и компоненты своей религии. Второе: либо Вы отвергаете инквизицию, кровавые истории ВЗ, и прочие атрибуты своей религии, короче еретик или сектант. Т.е. Вы либо беременны, либо нет.

А какая научная база есть у вас, Storm? Во вторых, привет, меня долго не было. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #611 : 04 Июнь, 2007, 06:00:21 am »
дорогой леонид ильич

я тоже вам кстати привел определние из которого следует что инквизиция - изобретение др.римлян. Вы что-то никак не прореагировали.
ну... это не ново. Насколько я знаю, первым теоретиком инквизиции был Августин. Рим в его время был вполне древним :)

Приведу полностью определение из Брокгауза
Инквизиция, в древнеримском уголовном процессе
(лат. Inquisitio) — в древнеримском уголовном процессе, который был исключительно обвинительный, так называлось собирание доказательств. В случае надобности обвинитель в предварительной стадии процесса получал от претора официальные полномочия и снабжался открытым листом (litterae), в силу которого мог добывать нужные ему доказательства, даже принудительными мерами. Известный исторический пример такой Inquisitio — обширное исследование, которое Цицерон произвел в Сицилии, прежде чем выступил с обвинением Верреса перед судом. Когда во времена империи обвинительный процесс уступил место следственному, под И. стали разуметь должностной розыск (см. Розыскной процесс), а затем специальное судилище, созданное римско-католической церковью для преследования еретиков.

Цицерон когда жил? Ась?  :lol:
Кстати цитата Цицерона
Если боль мучительна, она не продолжительна, если продолжительна, то не мучительна.
 :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #612 : 04 Июнь, 2007, 06:07:47 am »
Цитата: "Рендалл"
Вот теперь вразумительно... Принимается. Я вас к Торквемаде не приравниваю. Но согласитесь, что когда верущие делают экскурсы в историю, оппоненты отвечают им тем же. a:

это несмешно, что мы делаем экскурсы а вы отвечаете. Всё совсем наоборот.
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #613 : 04 Июнь, 2007, 06:16:17 am »
дорогой леонид ильич

не лишаю - они такие же атеисты, как и мусульмане - теисты.
да, мусульмане  - теисты.  :lol:

Вы сказали, что нельзя относиться к человеку так или иначе, в зависимости от того собран ли собори согласен ли он с его постановлениеми? Ну так это же ерунда. принимаешь символ веры - христианин. не принимаешь - нет.
как так? у разных христиан разные символы веры - вам ли не знать.  :lol:

у атеистов же "символа веры" попросту нет. Атеизм - не мировоззрение, а только понятие. "атеизм" - это обобщение, сведение воедино множества различных мировоззрений, как и теизм.
 дейтвительно, атеисты, как и коммунисты, не верят в бога. А бахаи, мусульмане, православные христиане и пр. - верят.
мы верим в разных богов, а вы в одинаково  не верите в Бога.
Или вы не верите по разному?  :lol: : не верю, чуть-чуть не верю, вообще не верю, не верю в натуре  :lol:  :lol:

по-моему, Вы так и не потрудились понять, что приписываете мне чушь, которой я никогда бы в жизни не сказал. Или это такой изощренный способ очернить собеседника?
Ладно Лукреций с вашей точки зрения кто? коммунист или атеист? Напомните.

Вы знаете,  даже с сатанистом могу быть согласен если он мне скажет что Земля -круглая, а дважды два равно четыре.Однако сходство между вами и талибами 20 века в самом основопологающем теистическом тезисе - что Бог есть :)
Вы по существу ентого можете что-нибудь возразить?
Да у них Аллах, у нас - Христос.

Зюганов - верующий?  смешно.
мне тоже. Но это факт вполне медицинский - и в Интернете есть много инфы об этом. Не военная тайна.
нужен он мне больно. нехай верит.

Итак, давайте подумаем.
п.1 Коммунисты - это атеисты.
п. 2 Но Зюганов (главный русский коммунист) - верующий.
п. 3 Значит, п. 1 - не вполне верен.
я экономя время так писал. Правильно будет так коммунисты 20 века правившие в Китае, Кампучии и СССР и уничтожившие миллионы людей были атеистами.

однако воинствующие мусульманские фундаменталисты 20 века Афганистана, Турции и Ирана ... были верующими. Это исторический факт.

согласен они были верующими. Вот видите можем же согласиться когда захотим.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #614 : 04 Июнь, 2007, 07:57:57 am »
успокоитель

а что, нет?

у всех православных - один на всех. от католического отличается, насколько помню, отсутствием филиокве, в остальном - дословно совпадает. если человек не принимает никейского символа, он не может называться христианином.

мы верим в разных богов, а вы в одинаково  не верите в Бога.
Или вы не верите по разному?  :lol: : не верю, чуть-чуть не верю, вообще не верю, не верю в натуре  :lol:  :lol:

именно так. для сравнения : Нейл Лав, Атмель, Микротон.

общепризнанно, что он был атеистом.

и то, и другое - личностный бог.Вы так же верите в личностного бога, как мы - не верим.

это доказывает, что коммунист может быть христианином, следовательно коммунизм не обязательно предполагает атеизм. след, к. - политическое учение и должно восприниматься как таковое.

я экономя время так писал. Правильно будет так коммунисты 20 века правившие в Китае, Кампучии и СССР и уничтожившие миллионы людей были атеистами.
да, многие из них не верили в богов.но убивали людей они не потому, что те были верующими, а потоому, что как коммунисты считали верующих "волосатыми щупальцами империалистической сволочи". доказательство - тот же верующий Зюганов. коммунист, дай ему волю - продолжит дело Ленина-Сталина. Но при этом - православный.

кстати, вчера порылся - и много интересного нашел.

Геннадий Зюганов, лидер,
Коммунистической партии Российской Федерации:
“Среди верующих коммунистов
нет перебежчиков”
Сегодня в Украине складываются новые отношения между Коммунистической партией и Церковью? Петр Симоненко в известном заявлении принес извинения перед верующими за трагедию атеистических гонений на Церковь. Какова ситуация в России?
Мы давно приняли соответствующие решения, и свобода совести для коммунистов гарантирована. У нас сейчас в партии примерно треть верующих. Я лично считаю, что наши предшественники допустили одну из серьезнейших ошибок, поссорившись с Церковью. Сегодня это противостояние снято.

Значит, коммунист может быть верующим?

Безусловно. Я даже должен сказать, что среди верующих коммунистов нет перебежчиков ни в какие другие политические организации и партии. Это обычно честные, искренние и очень душевные люди, которые не предают. Я давно общаюсь с Патриархом, даже был у него дома. У нас хорошие контакты и с лидерами других религиозных конфессий. Мне кажется, что у нас есть общие задачи: возродить страну, возродить духовность, восстановить наше порушенное единство, не покушаясь ни на чей суверенитет и “незалежнисть”. И в одиночку нам не справиться со своими проблемами. ...

http://pravoslavye.org.ua/index.php?r_t ... fo&id=4790

Возможно, РПЦ гораздо лучше, чем светским авторитетам, удастся убедить несогласных не протестовать против христианского обряда погребения крещёного, кстати, вождя мирового пролетариата. Вместо демонстраций верующие коммунисты смогут поставить свечку «за упокой» и помолиться о спасении души раба божия Владимира.

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-ar ... no_cache=1

Как относиться ко Дню примирения и согласия? В чем мы, православные, можем примириться с коммунистами, а в чем нет?
Отец Игнатий (Бакаев) (пос. Максаковка, Республика Коми):

Тех большевиков, с которыми мы не могли бы примириться, уже нет. Они умерли. А сейчас есть и верующие коммунисты, во всяком случае, им партийный устав не запрещает ходить в церковь.

В чем наше сходство и в чем различие с коммунистами, капиталистами и т.д.? Я думаю, в отношении к собственности. Коммунистические воззрения на имущество, на первый взгляд, ближе к христианским. В апостольские времена принято было жить общинами, где все было общим. Правда, никто никого к этому не принуждал. И отношение к чужому владению было иным, чем у коммунистов. Нет у нас права на него зариться. Все, что от нас требуется, – это равнодушие к земным благам.
В то время как в капитализме и коммунизме этого равнодушия нет. Это их роднит и в то же время разделяет.
Вспоминаются слова русского философа о том, что капитализм – это общество практического атеизма. Мы это видим сегодня в России: богатые люди очень и очень неохотно расстаются со своими деньгами в пользу Церкви, и если шире брать – в пользу народа.
И эта враждебность, равнодушие рано или поздно приведут к новой буре, желанию все разделить поровну. А потом опять не поровну.
Когда общество то на коммунистический лад, то на капиталистический служит маммоне, мы попадаем в заколдованный круг. Коммунисты и демократы нынче в День примирения были так же враждебны друг другу, как и всегда. До скончания мира им не поделить электростанций, заводов, должностей.
Исход можно найти только в христианстве, где не блага мирские являются идеалом, а небесные. Нельзя сказать, что в Церкви это все решалось и решается просто. Вспомним Ананию с супругой, которые, решив вступить в общину апостола Петра, утаили часть имущества и были за это наказаны Богом. Вспомним, что, кроме монахов-пустынников, были иноки, которые тряслись над своими кошельками. То есть борьба с жадностью, падения на этом пути – это вечная история. Но для многих эта борьба завершилась победой и спасением, потому что ясен идеал.
Вторая причина, по которой День примирения и согласия – это не наш, православный, день, заключается в том, что мы никогда ни с кем не враждовали. Для нас богоборцы – это несчастные люди. Страшно, когда они буянят, но в то же время жаль их. Ведь это наши братья и сестры заблудшие. Мы несли им мир все минувшие десятилетия, и многие коммунисты приходили в церковь, каялись в своих грехах. Не в особый день, а во все дни.

Вспомним слова апостола Павла о том, что должны мы сильные немощи немощных носити, а не себе угождати. Не себе. Только вокруг Христа два человека могут примириться, осознав, что любовь к ближнему – это наш долг, а не подачка во имя красного листка в календаре.

http://rusvera.mrezha.ru/425/13.htm

Да, конечно, было пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что Россия даже имя свое потеряет. И оно сбылось. Но был и человек, который воспротивился этому дьявольскому плану - И. В. Сталин. Уже в 1943 году в отредактированном им Гимне Советского Союза - во второй же его строке - стояли слова "Великая Русь".
   Тогда же, после исторической встречи 4 сентября 1943 года, Иосиф Виссарионович согласно устному преданию, провожая митрополитов, подал пальто митрополиту Сергию (Страгородскому), который через четыре дня был избран Патриархом, и сказал: "Ваше Высокопреосвященство, это все, что я пока могу для вас сделать".

Если брать важнейший вопрос - отношения к духовной свободе русского народа, к его вере, к Православной Церкви - и это есть главный вопрос так называемых "октябрьской революции", "советской власти", "коммунистической идеологии", "марксизма-ленинизма", - то мы видим, что Сталин во все годы (а не только во время Великой Отечественной войны и якобы вынужденно) либо не участвовал в гонениях на веру, на Церковь, либо тормозил их, либо прямо выступал против гонений, был главным инициатором поворота в другую сторону.
   Когда Сталин умер, в Троице-Сергиевой Лавре было беспокойство: что-то будет дальше? И опасение это оправдалось: уже в следующем году вышло постановление ЦК КПСС об усилении атеистической пропаганды, а затем начались "хрущевские гонения" на веру, Церковь, стали закрываться храмы, монастыри. Сталин по убеждениям, может быть, и не был верующим коммунистом, а верующим православным - был, и не только в начале и в конце жизни. Если он и не имел возможности отказаться полностью от коммунистической идеологии, то и тут он многое сделал: у нас стали уважаться русские цари, пресекалась русофобия, вернулись принципы дореволюционной русской школы (оставалось ввести только "Закон Божий"). В его документах и выступлениях конца войны он вообще ни слова не говорил о коммунистической партии. Его лозунги были отнюдь не идеологичны: "Кадры решают все", "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". "Национал-большевизм" - это не изобретение Сталина, не его мировоззрение. Это - вынужденный компромисс, результат борьбы, неполной победы.
.................
Незадолго до своей кончины протоиерей Димитрий Дудко, сидевший за веру отнюдь не в "сталинских лагерях", сказал о Сталине:
   - Мы о нем ничего не знаем. Если бы не он, нас бы не было.
   Наш долг - узнать правду о том, кто возглавил две главные победы нашего народа в ХХ веке: над большевиками-троцкистами-ленинцами и над Гитлером.
http://1k.com.ua/170/details/2/1

таким образом, за сталинские репрессии ответственны православные :roll:

ура! :) ждите сообщений про Гондурас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #615 : 04 Июнь, 2007, 08:17:52 am »
успокоитель

прекрасно.

есть единый символ. У всех православных - совершенно одинаковый. у католиков есть несколько вставленных туда слов о филиокве.

вот именно. доказательство - ваш собсивенный пост в соседней теме.
цитата из ЕД
Если молодое атеистическое движение, в крайнем случае АТОМ, принимает в свои ряды всех тех, кто только был бы атеистом, без учёта его отношению к гуманизму, то людоедам дорога в атеистические организации открыта.
т. е., ЕД указывает, что гуманизм. сатанизм и пр. - это разные мировоззрения в рамках атеизма. И в ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ АТОМ нужно принимать только гуманистов.

общепризнанно, что он крайне отрицательн оотносился к религии. след, был атеистом.

и оба - личностные боги.

это доказательство того, что коммунист необязятельно  должен быть атеистом.

а их духовный наследник, Зюганов, который при первой же возможности продолжит их святое дело, - православный. А Буш - протестант.

ну и славно. Ждите статистику про Гондурас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #616 : 04 Июнь, 2007, 08:23:11 am »
интересный материалы о верующих атеистах нашел вчера.

http://1k.com.ua/170/details/2/1

Пенсионер-коммунист Владимир Голуб уже несколько лет своими руками строит церковь  
/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/
Партбилет, как в добрые старые времена, Владимир Голуб хранит в нагрудном кармане. Если бы лет тридцать назад ему кто-нибудь сказал, что настанет время, когда он своими руками начнет строить… церковь, — не поверил бы. А время прошло, и оказалось, что политические убеждения вовсе не мешают верить в Бога.

http://rusvera.mrezha.ru/425/13.htm
Как относиться ко Дню примирения и согласия? В чем мы, православные, можем примириться с коммунистами, а в чем нет?

Отец Игнатий (Бакаев) (пос. Максаковка, Республика Коми):

Тех большевиков, с которыми мы не могли бы примириться, уже нет. Они умерли. А сейчас есть и верующие коммунисты, во всяком случае, им партийный устав не запрещает ходить в церковь.В чем наше сходство и в чем различие с коммунистами, капиталистами и т.д.? Я думаю, в отношении к собственности. Коммунистические воззрения на имущество, на первый взгляд, ближе к христианским. В апостольские времена принято было жить общинами, где все было общим. Правда, никто никого к этому не принуждал. И отношение к чужому владению было иным, чем у коммунистов. Нет у нас права на него зариться. Все, что от нас требуется, – это равнодушие к земным благам.
В то время как в капитализме и коммунизме этого равнодушия нет. Это их роднит и в то же время разделяет.
Вспоминаются слова русского философа о том, что капитализм – это общество практического атеизма. Мы это видим сегодня в России: богатые люди очень и очень неохотно расстаются со своими деньгами в пользу Церкви, и если шире брать – в пользу народа.
И эта враждебность, равнодушие рано или поздно приведут к новой буре, желанию все разделить поровну. А потом опять не поровну.
Когда общество то на коммунистический лад, то на капиталистический служит маммоне, мы попадаем в заколдованный круг. Коммунисты и демократы нынче в День примирения были так же враждебны друг другу, как и всегда. До скончания мира им не поделить электростанций, заводов, должностей.
Исход можно найти только в христианстве, где не блага мирские являются идеалом, а небесные. Нельзя сказать, что в Церкви это все решалось и решается просто. Вспомним Ананию с супругой, которые, решив вступить в общину апостола Петра, утаили часть имущества и были за это наказаны Богом. Вспомним, что, кроме монахов-пустынников, были иноки, которые тряслись над своими кошельками. То есть борьба с жадностью, падения на этом пути – это вечная история. Но для многих эта борьба завершилась победой и спасением, потому что ясен идеал.
Вторая причина, по которой День примирения и согласия – это не наш, православный, день, заключается в том, что мы никогда ни с кем не враждовали. Для нас богоборцы – это несчастные люди. Страшно, когда они буянят, но в то же время жаль их. Ведь это наши братья и сестры заблудшие. Мы несли им мир все минувшие десятилетия, и многие коммунисты приходили в церковь, каялись в своих грехах. Не в особый день, а во все дни.
Вспомним слова апостола Павла о том, что должны мы сильные немощи немощных носити, а не себе угождати. Не себе. Только вокруг Христа два человека могут примириться, осознав, что любовь к ближнему – это наш долг, а не подачка во имя красного листка в календаре.

Да, конечно, было пророчество святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что Россия даже имя свое потеряет. И оно сбылось. Но был и человек, который воспротивился этому дьявольскому плану - И. В. Сталин. Уже в 1943 году в отредактированном им Гимне Советского Союза - во второй же его строке - стояли слова "Великая Русь".
   Тогда же, после исторической встречи 4 сентября 1943 года, Иосиф Виссарионович согласно устному преданию, провожая митрополитов, подал пальто митрополиту Сергию (Страгородскому), который через четыре дня был избран Патриархом, и сказал: "Ваше Высокопреосвященство, это все, что я пока могу для вас сделать".

Если брать важнейший вопрос - отношения к духовной свободе русского народа, к его вере, к Православной Церкви - и это есть главный вопрос так называемых "октябрьской революции", "советской власти", "коммунистической идеологии", "марксизма-ленинизма", - то мы видим, что Сталин во все годы (а не только во время Великой Отечественной войны и якобы вынужденно) либо не участвовал в гонениях на веру, на Церковь, либо тормозил их, либо прямо выступал против гонений, был главным инициатором поворота в другую сторону.
   Когда Сталин умер, в Троице-Сергиевой Лавре было беспокойство: что-то будет дальше? И опасение это оправдалось: уже в следующем году вышло постановление ЦК КПСС об усилении атеистической пропаганды, а затем начались "хрущевские гонения" на веру, Церковь, стали закрываться храмы, монастыри. Сталин по убеждениям, может быть, и не был верующим коммунистом, а верующим православным - был, и не только в начале и в конце жизни. Если он и не имел возможности отказаться полностью от коммунистической идеологии, то и тут он многое сделал: у нас стали уважаться русские цари, пресекалась русофобия, вернулись принципы дореволюционной русской школы (оставалось ввести только "Закон Божий"). В его документах и выступлениях конца войны он вообще ни слова не говорил о коммунистической партии. Его лозунги были отнюдь не идеологичны: "Кадры решают все", "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". "Национал-большевизм" - это не изобретение Сталина, не его мировоззрение. Это - вынужденный компромисс, результат борьбы, неполной победы.
.................
Незадолго до своей кончины протоиерей Димитрий Дудко, сидевший за веру отнюдь не в "сталинских лагерях", сказал о Сталине:
   - Мы о нем ничего не знаем. Если бы не он, нас бы не было.
   Наш долг - узнать правду о том, кто возглавил две главные победы нашего народа в ХХ веке: над большевиками-троцкистами-ленинцами и над Гитлером.
http://forum.rkrp-rpk.ru/viewtopic.php?p=4787

так что еще вопрос, не виноваты ли в сталинских репрессиях православные :roll:

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #617 : 04 Июнь, 2007, 09:09:20 am »
Цитата: "Wаlsh code"
Вы, в силу своей приверженности даной религии, по идее не вправе отвергать один ее компонент и тут же принимать всем сердцем другой.
А вот здесь,stormglass,ты не прав!
Христиане только и занимаются тем,что отвергают один компонент и всем сердцем принимают другой! :lol:

Вот потому то у них в религии такое большое количество ветвей, ересей, толков и проч. А разве официальная РПЦ не призывает к строгому следованию всем без исключений канонам и догматам веры? :)  :wink:
« Последнее редактирование: 04 Июнь, 2007, 10:33:45 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #618 : 04 Июнь, 2007, 09:25:02 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
тогда получается. что я верующий :)  у меня тоже под атеизмом нет никакой науки :D
мне кажется, понятие "атеизм" стоит понимать шире, в буквальном его значении - неверие в личностных богов.если не верили - значит, атеисты, пусть и стихийные.

Давайте рассудим. Дело не в том, есть лично у Вас или кого то какая нибудь научная база под личностным восприятием атеизма. Атеистом можно быть, конечно, без научного базиса. Это атеизм личностный, так скажем, носящий даже интимный :D характер. :D Сродни принципу: "Я атеист и точка." Но потребность в познании, присущая каждому мыслящему человеку, безусловно приводит его к научной составляющей собственного личностного атеизма, возникает потребность обоснования и анализа своей атеистической позиции. Т.е. можно (пока условно) разделить атеизм на две основные ступени: личностную (или как Вы говорите стихийную), когда человек по каким то причинам(воспитание, жизненная позиция и т.д.) обладает атеистическим мировоззрением, и научную, когда вышеуказанная позиция начинает требовать обоснования и анализа с точки зрения научных знаний.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #619 : 04 Июнь, 2007, 10:47:39 am »
Цитата: "Gillette"
[ меня долго не было. :D

Сколько световых лет, сколько световых зим, дорогой Джилл!!!! :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »