Если не достаточно авторитетов, то чего достаточно?
Достаточно, чтобы идея не противоречила моему жизненному опыту, моим знаниям, здравому смыслу.
Так об этом ведь и речь!!!!
Вашему а не
внушенному Вам извне. Религиозные книги, проповеди попов, и прочая, и прочая внушают Вам то, чего Вы
лично сами не наблюдали и не ощущали.Более того, даже в
принципе не сможете никогда ни наблюдать ни ощутить. Какой же здесь может быть жизненный опыт? И какой здравый смысл? Ваш? Откуда, если Вы
верите чужим выдумкам?
Нет, не факт, что это реальность. Это отражение реальности в сознании людей. Насколько это отражение соответствует действительности, мы не можем знать.
Вас опять зациклило на солипсизме. Да, возможно, что стрекоза или рыба видит этот мир по-другому. Но люди не рыбы и не стрекозы. И как уж они видят мир, так уж и видят. А поскольку физическое строение органов чувств у всех людей более-менее одинаково, то и ощущения более-менее одинаковы.Так что вот как видим, как ощущаем, таков мир
для нас и реален. Другого нам просто не дано. И я отвечал уже Вивекку, что мне нет ни какого дела до того, что потенциально где-то за миллиард световых лет отсюда могут жить зелёные человечки, или ультрафиолетовые слоны, которые этот мир воспринимают иначе, чем я. Наши восприятия никогда не пересекутся. И мне совсем нет надобности в том, что бы выдумывать
для себя , как они там воспринимают этот мир. Это будет всё-равно всего лишь моя выдумка. А что бы почувствовать реально - каково это, надо стать
самому либо зелёным человечком, либо ультрафиолетовым слоном, что бы
мир почувствовать их органами.
Возможно когда нибудь люди и научатся видеть мир глазами рыб или стрекоз. Вот когда научатся, тогда и будем об этом рассуждать, а пока - на "нет" и суда нет.