Ни та, ни другая (см пункт 1). Однако должен заметить, что овца, которая пасется "сама-по-себе", долго не пропасется: ее съест волк или нехороший человек, имеющий, в отличие от овцы, свободу воли.
Опять врёте, math !! Пасутся они.. И десятки тысячелетий пасутся . И козы и овцы, и антилопы и олени. И без пастуха.
Я снова в восхищении от экспрессии Ваших выражений! :shock: Может, это у меня проявляется мазохистский комплекс?

У Вас нет садистского комплекса? :?: Впрочем, что я спрашиваю... :wink:
Да, пасутся. Дикие. На радость хищникам и цивилизованным охотникам. Но диких становится все меньше, а домашних все больше, таков закон развития науки и техники. Многие виды диких уже прекратили свое существование, некоторые скоро прекратят: развитие науки и техники не позволит "свободно пастись". Не пастух, так егерь; не егерь, так служащий заповедника. Научный подход, одним словом. Процесс одомашнивания. Наука не оставляет места свободе. "Свобода есть осознанная необходимость", - как сказал великий критик Библии Спиноза. Я все пытаюсь осознать необходимость насилия, но, честно говоря, что-то плохо получается. Поэтому, наверное, и свободы мало.
Свобода есть свобода.
Свобода есть всегда.
Хватило б только пота
На все мои года...
Может, какую-то из них и съест волк. Но пастух - съест каждую!!
Мне-то казалось, как раз наоборот: фактически, все съедобные животные "в природе" оканчивают свою жизнь в желудке хищных, а вот домашние - не все в желудке пастуха. Овец часто разводят ради шерсти, а не мяса. Интересно, как умирают домашние овцы? Или их "утилизируют"?