Дык это они от религиозной безграмотности...
Да ну?? А я вот склоняюсь к мысли , что от склада ума и способности критически осмысливать явления. Кстати, а как Вы догадлись, что от безграмотности? Это они Вам сами сказали, или Вы с ними собеседования проводили. Мне, вот почему-то кажется, что после собеседования и Вы бы лично непоколебимо уверовали бы во влагалище.
ТруЪ верующие (читай религиозно грамотные) никогда не впадут в такой сон разума.
А чем по Вашему принципиально отличаются "те " от "этих"? На мой взгдляд, так теже бредни. Говоря простым языком: "Те же яйца, только в профиль".
Да, а еще католики находили перо архангела Гавриила и еще много чего (Сенкевича читал когда-то, там довольно интересно это все описывается).
И что? Эти католики так же все поголовно были безграмотными?
А если серьезно, то под "меньшинством" я понимаю формально верующих.
Тогда у Вас что-то с арифметикой что-то явно сталось. Формально-верующих ( в вашем понимании) - абсолютное большинство. Им ни когда не снился бог, они не прочли ни единой книжки про бога. Но крестик носят, и гордо именуют себя православными. Что касается католиков (кажется в Америке - они "большинство") так похожая картина... Хоть, может, и ходят они в свой хам регулярно, но обсуждают там чаще всего местные проблеммы, а не религию (что-то типа дворового комитета жильцов).
Да все в порядке с метафорой, просто я решил выразиться прямо, без метафор.
Было бы полезнее, не выражаться, а отвечать прямо и без метафор на поставленные вопросы. В примере с овцами, в частности, были такие:
1) Имеет ли "свободу воли" овца, которую пасет пастух?
2)Какая овца имеет большую свободу: та, которую пасет пастузх, или та, которая пасется "сама-по-себе"?
3)Зачем нужен пастух овцам, которые пасутся сами по себе?
А что, что-то еретическое ляпнул?
В принципе, без попущения Бога экология не ухудшилась бы.
Вот, вот... Еще немного поговорим, и Вы скажете, что ухудшение экологии - абсолютно божье деяние, и человек тут вообще нипричем.
То есть Бог допускает ограничение своей воли в пользу воли людей, в той степени, в которой это необходимо для того, чтобы последние прочувствовали на своей шкуре последствия проявления своей свободы.
Добрый у Вас боженька... Дает людям (включая детей) болезни, что бы потом была возможность показать свою любовь - освободить от страданий смертью.
Кстати, Лукьяненко во многих своих книгах задается вопросом: если Бог есть, то почему он так жесток? Вопрос конечно надуманный с точки зрения верующего...
Лукъяненко книжки пишет. А что бы они лучше продавались - обязан "думать публично" - именно так.
Жаль, что обсуждение серьезных вопросов выродилось в треп ни о чем.
Почему же ни о чем? О библейских сказках и их интерпретации... Для общего развития - полезно.
противоречива или нет концепция Бога.
А противоречива или нет концепция колобка?
Зато выяснили вопрос происхождения Колобков, нашли документальные свидетельства существования Деда Мороза
Так это же все глубокие философские вопросы одного плана.