Сегодня некоторые философы-материалисты считают, что данное понятие слишком сужено.
Спасибо. Я знаком с этими идеями. Существует и ещё несколько попыток аналогичного плана. Стоит в этой связи упомянуть и концепцию «виртуальности», как искусственной, так и естественной.
Я не хотел сразу усложнять, но мои мысли во многом совпадают с Вашими.
Я уже упоминал, что в определении материи в правой части, тоже стоит субъективное. Кто такие «мы», которым что то дано в ощущениях? Где эти самые «ощущения»?
То есть в самом определении материи субъективное таки признаётся.
Ещё интереснее становится при анализе отражения субъективной реальности. Тут можно, действительно разделить субъективную реальность, как общественное субъективное, и её отражение как личное субъективное. В этом смысле общественное субъективное понятие Бог, как бы, не зависит от от отдельной личности, существует вне сознания отдельной личности. Но существует в сознании множества личностей, причём, возможно, через многие поколения.
А каждая конкретная личность отражает этого общественно субъективного Бога в своём лично субъективном. Поэтому и Бог у каждого свой.
Стоит ещё затронуть вопрос воздействия субъективного на материю. Очевидно, такое воздействие присутствует. Оно осуществляется самими людьми, действующими под влиянием нематериальных факторов, идей, религий, идеологий.
Насчёт сверхъестественного и всяких чудес. Мне больше импонирует модель, в которой чудеса признаются, как действие ещё не объяснённых явлений. Собственно так это в реальности и получается. При этом атеисты должны слегка потесниться признав эти чудеса за реально существующие, а теисты, в свою очередь, признать эти чудеса относительными, так же как и истина.
Наука будет объяснять эти чудеса или отвергать и чудеса постепенно будут переставать быть чудесами. Но в тоже время, расширяя горизонты познания, наука будет открывать возможности для новых и новых чудес. Получается, вполне такое красивое, чередование идеального и материального в познании мира.
Естественно, это лишь моё мнение, ни на чего особо не претендующее.
Однако, если пока не касаться вопросов первичности, некая общая теория взаимодействия материального и идеального может оказаться полезной и конструктивно сблизить людей с разными мирровозрениями.
Впрочем, и в вопросах первичности просматривается несколько концепций позволяющих, на мой взгляд, снять напряжение гносеологического вопроса философии.