Автор Тема:  (Прочитано 309256 раз)

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #980 : 23 Август, 2009, 18:45:05 pm »
Цитата: "Малыш"
1. Бог существует.
2. Бог не существует.
3. Я не знаю.

В первых двух случаях мы видим суждение о предмете (Боге). Положительное и отрицательное. Но, независимо от того, положительное или отрицательное это суждение, оно называется (и является) утверждением.

В первых двух случаях мы видим суждение о предмете (Боге). Положительное -- частноутвердительное
и отрицательное -- общеотрицательное.

Вот я и спросил, согласны ли Вы с тем, что во втором случае суждение не просто отрицательное, а общеотрицательное.

Так же я спросил, считаете ли Вы, что следующие два высказывания эквивалентны:
<ol><li>Я утверждаю, что Бога нет</li>
<li>Я отрицаю, что Бог есть.</li>
</ol>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Solo

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #981 : 23 Август, 2009, 19:38:48 pm »
Вот только с какой стати мы должны считать доказанным ложность утверждения "Бог есть"? Shocked
Малыш, а с какой стати, вы считаете, что ислам не истина и Аллах не бог?
Со словарями вы всё-таки поаккуратней, а то ваши интерпретации могут повергнуть в шок образованных людей ... "Утвердительно утверждать", можно, только после "ты меня уважаешь?" ...
Что у вас с русским?! ...
Есть тест, который предлагает три варианта ответа на вопрос "Существует ли Бог?":
1. Бог существует.
2. Бог не существует.
3. Я не знаю.
Это называется "тест"?! : )))

Положительное и отрицательное. Но, независимо от того, положительное или отрицательное это суждение, оно называется (и является) утверждением.
Оно ещё, пока не высказанное, является убеждением, ... не забывайте русский язык ...

А вот третий вариант мы можем не называть утверждением
На основании чего, мы можем так делать, на основании вашей "веры"? ...
Свидетель утверждает, что ... Что он "утверждает"?

Я лично считаю доказанным истинность этого утверждения!
Ну, лично вы можете и Луну считать светилом, а можете считать, что Земля плоская, вам же не запретишь! ...
А, доказать можете? ... Не можете. Так, как вы тогда считаете, если доказать не можете?

Да вы оригинал, батенька! Laughing
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #982 : 23 Август, 2009, 22:24:13 pm »
Цитата: "sagalex"
Выражение «Бога не существует» -- это общеотрицательное логическое суждение -- «Ни одна сущность не является Богом»...Общеотрицательное суждение не возможно доказать в принципе. Этого ни кто и не делает. Требовать от кого-либо доказательств в этом случае, да ещё делать какие-либо выводы на основании отсутствия доказательств, это прямой обман, рассчитанный на некомпетентность собеседника, или некомпетентность самого требующего.
В общей форме, да. Однако верующие говорят: вот бог Яхве - вот он обладает определенными признаками (или вот бог Вишну). Вот документ - Библия (Веды), которые свидетельствуют о существовании бога. Атеисты должны проверять эти утверждения: Яхве - бог ли? Библия содержит ли истинные данные? Что такое "бог"? Это понятие содержит в  себе конкретные положительные существенные признаки: личностность, сверхъестественность, всемогущество, проявление в мире (по Библии) и др. Думаю, вполне можно построить критику вышеуказанных положений, которая будет полностью соответствовать законам формальной логики (в том числе и указанному Вами логическому квадрату).

Суждение «Бога нет» можно опровергнуть
Каким образом? Вы знаете, что любое понятие имеет содержание, каково содержание понятия "бог"? Что Вы собрались опровергать? Я обязуюсь с позиций той же формальной логики доказать, что конкретные боги - Яхве, Вишну, Шива, Перун не существуют в объективной материи и само понятие "бог Яхве" противоречиво.

Что же такое бог вообще  -я не знаю, а Вы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #983 : 23 Август, 2009, 23:07:32 pm »
Цитата: "Алeкс"
Суждение по любому либо истинно либо ложно...
Сие не так. Есть масса суждений, которые не являются ни истинными, ни ложными. Реальность малость посложнее булевой алгебры. :D
Про реальность нет возражений. Но мы то говорим о логике высказываний, а это -- формальная логика.

Если Вы имеете в виду диалектику, то...
Я не имею в виду диалектику. Чисто в рамках формальной логики:
Высказывание 1: Нобелевскую премию по физике в ближайшие 10 лет получит человек с фамилией Шариков.
Высказывание 2: Из этих двух высказываний верно одно и только одно.
Если высказывание 1 ложно, высказывание 2 истинно и ложно одновременно. Попробуйте определить, истинно ли высказывание 2 при истинности высказывания 1.
« Последнее редактирование: 24 Август, 2009, 07:18:01 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #984 : 24 Август, 2009, 05:33:07 am »
Цитата: "Vivekkk"
В общей форме, да. Однако верующие говорят: вот бог Яхве - вот он обладает определенными признаками (или вот бог Вишну). Вот документ - Библия (Веды), которые свидетельствуют о существовании бога. Атеисты должны проверять эти утверждения: Яхве - бог ли? Библия содержит ли истинные данные? Что такое "бог"? Это понятие содержит в  себе конкретные положительные существенные признаки: личностность, сверхъестественность, всемогущество, проявление в мире (по Библии) и др. Думаю, вполне можно построить критику вышеуказанных положений, которая будет полностью соответствовать законам формальной логики (в том числе и указанному Вами логическому квадрату).
Совершенно верно. Защитники существования Бога должны выдвигать частноутвердительные суждения, в которых неизбежно появляется конкретика. Тогда у противников появляется конструктивная возможность опровергать эту конкретику, именно так, как Вы и показали.

Цитата: "Vivekkk"
Суждение «Бога нет» можно опровергнуть
Каким образом? Вы знаете, что любое понятие имеет содержание, каково содержание понятия "бог"? Что Вы собрались опровергать? Я обязуюсь с позиций той же формальной логики доказать, что конкретные боги - Яхве, Вишну, Шива, Перун не существуют в объективной материи и само понятие "бог Яхве" противоречиво.

Что же такое бог вообще  -я не знаю, а Вы?

И тут я с Вами полностью согласен. Но это ловушка в которую себя загнал, тот кто требовал доказательств отсутствия Бога, Малыш, кажется. Пусть доказывает. Он должен предъявить того Бога, которого он имел в виду. Ответные аргументы будут именно те, которые Вы привели. Противники будут утверждать, что он приводит доказательства существования вовсе не того Бога, которого имел в виду в вопросе. Это и заставит защитников Бога признать, что такого Бога действительно нет и скорректировать вопрос, введя конкретные ограничения в понятие Бог, используемое в вопросе.

Действительно, Бог, это очень абстрактное понятие и ему вряд ли что-либо соответствует в действительности. Это только укрепляет позицию тех, кто считает, что Бога нет.

Вместе с тем, само суждение «Бога нет» остаётся общеотрицательным, а следовательно см. предыдущие посты. То что общеотрицательное суждение истинно, пока не доказано обратное, это касается самого суждения, а не того факта стоит ли что-либо в действительности за ним. Сам выбор Малышом Бога вообще, а не конкретных Богов, не позволяет теистам доказать существование такого Бога, либо заставляет их вводить конкретику. В первом случае -- Бога нет, во втором надо опровергать доказательства существования конкретного бога.

При этом теист должен будет высказывать, даже, не частноутвердительное суждение, а единично утвердительное. Он должен будет показать пальцем и сказать, вот эта конкретная сущность есть Бог Яхве (Зевс, Перун и т.п.). И далее доказать, что фактические свойства этой сущности соответствуют характеристикам этого конкретного Бога.

Пока в истории это ни кому не удалось, не так ли?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #985 : 24 Август, 2009, 07:10:02 am »
Да, уважаемый sagalex, Вы правильно поняли мою мысль, за что отдельное спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #986 : 24 Август, 2009, 07:26:42 am »
Цитата: "Малыш"
Вот только с какой стати мы должны считать доказанным ложность утверждения "Бог есть"?  :shock:
Я лично считаю доказанным истинность этого утверждения!

Вот, это вполне конструктивный подход. Только одного вашего убеждения в доказанности не достаточно. Доказательство надо предъявить окружающим, которые проверят его на отсутствие логических ошибок и приемлемость в принятой системе доказательств. Потом, возможно, согласятся с Вами, а, возможно, опровергнут Ваше доказательство, тогда Вам придётся соглашаться или нет с опровержением.

Так какое доказательство Вы имели в виду?
1. Все тоже самое относится к суждению "Бога не существует". Вы должны привести доказательства, а далее см. собственный пост:
...одного вашего убеждения в доказанности не достаточно. Доказательство надо предъявить окружающим, которые проверят его на отсутствие логических ошибок и приемлемость в принятой системе доказательств. Потом, возможно, согласятся с Вами, а, возможно, опровергнут Ваше доказательство, тогда Вам придётся соглашаться или нет с опровержением.
 :wink:
2. Логические доказательства (аргументы) теистов изложены в СПРАВОЧНИКЕ ТЕИСТА. В частности в темах:
1. ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ БЫТИЯ БОГА
2. ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕТ В ПОЛЬЗУ БЫТИЯ БОГА
3. НРАВСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ БЫТИЯ БОГА
4. КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ БЫТИЯ БОГА
5. КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ (горизонтальная форма).
6. ПЕРВИЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ
7. ЛОГИКА
И многие, многие другие.

Возражения на эти аргументы рассмотрены в темах:
1.БОГ: ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА I
2. БОГ: ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА II
3. БОГ: ВОЗРАЖЕНИЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА III
И еще восемь тем по-порядку о возражениях на доказательства бытия Бога.
Читайте и наслаждайтесь.
Вот в таком виде хоть когда-нибудь хотелось бы увидеть все аргументы атеистов: четко, по пунктам, последовательно.
А то ведь от вас, бедолаг, кроме жалкого "мы ничего не должны доказывать" и "всё уже доказано" больше никаких вразумительных ответов не слышно.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #987 : 24 Август, 2009, 07:31:16 am »
Нет не согласен. Суждение «Бога нет» можно опровергнуть.

В этой жизни нет, невозможно. А в жизни после жизни возможно будет многое, что невозможно сейчас. Но будет поздно.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #988 : 24 Август, 2009, 07:34:06 am »
Вот я и спросил, согласны ли Вы с тем, что во втором случае суждение не просто отрицательное, а общеотрицательное.
Нет, не согласен. Оба утверждения являются "частноотрицательными". Вы забываете, что в опросе я привел определение Бога. Причем это определение атеистическое.  Другими словами, атеисты отрицают в данном случае не какого-то Бога в принципе, а совершенно конкретного. :wink:

Так же я спросил, считаете ли Вы, что следующие два высказывания эквивалентны:
<ol><li>Я утверждаю, что Бога нет</li>
<li>Я отрицаю, что Бог есть.</li>
</ol>

По сути - да. Ибо отрицающий существование Бога одновременно утверждает Его несуществование.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #989 : 24 Август, 2009, 07:45:30 am »
Ну и еще одно замечание. Я всегда предлагаю, прежде нежели перейти к доказательствам существования/несуществования конкретного Бога выяснить вопрос: может ли Бог существовать в принципе? Хоть какой-то?
И при таком раскладе общеутвердительным является и суждение "Бог есть". Точно также, как и "Бога нет".
Другими словами, Вы, sagalex, изначально (опять, как всегда!) определяете для нас неравные условия. В общем, если много не писать, все опять же сводится к простому: "вы доказывать должны, мы вам ничего не должны".
И не надо здесь говорить о формальной логике. О логике сказано в статье "Логика", ссылку на которую я Вам дал.  :wink: