Автор Тема:  (Прочитано 309349 раз)

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #970 : 23 Август, 2009, 16:47:32 pm »
Цитата: "Малыш"
Внимательно, еще раз, медленно, прочитайте то, что я написал.
Чтобы Вам было лучше понятно, я перефразирую: Утверждением является суждение, в котором что-либо говорится об определенном предмете.

То есть, по Вашему «Бог есть» и «Бога нет», это не суждения?

Вы приводите определение понятия «утверждение». Что Вас в нём смущает? В этом определение после слова «предмете» следует добавить: «его свойствах или отношениях между предметами», но Вы ведь не это имели в виду. Поясните, пожалуйста, свою мысль.

Я задал два простых вопроса. Вы не можете, просто, на них ответить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #971 : 23 Август, 2009, 16:56:51 pm »
Цитата: "Broiler"
А суждение, что Бог есть научно? Оно фальсифицируемо?
Если да, то сфальсифицируйте его, пожалуйста, 4 года уже прошу об этом.

Суждение, что Бог есть нельзя фальсифицировать, следовательно оно не научно. Что бы фальсифицировать это утверждение надо доказать, что Бога нет, а это не возможно (см. выше). Однако, его истинность можно доказывать. Суждение по любому либо истинно либо ложно, не зависимо от научности построенной на нём гипотезы.
С уважением, Александр.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #972 : 23 Август, 2009, 17:40:40 pm »
Цитата: "sagalex"
Суждение по любому либо истинно либо ложно...
Сие не так. Есть масса суждений, которые не являются ни истинными, ни ложными. Реальность малость посложнее булевой алгебры. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Алeкс »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #973 : 23 Август, 2009, 17:42:37 pm »
Это здорово, и хотя я в логике соображаю не очень, мне это ваше рассуждение понятно.

Хорошо, если Вам это понятно, то осталось сделать один шаг. Перейти от логики суждений к доказательствам. Это просто. Для того, что бы определить истинно или ложно общеотрицательное суждение, доказывают не истинность этого суждения, а его ложность, так как его истинность не доказуема. Пока ложность не доказана мы вынуждены считать общеотрицательное суждение истинным. Вы же понимаете, что для того, чтобы определить значение логической величины можно доказывать, что она истина или доказывать, что она ложь, это эквивалентные подходы.

Поэтому, если пользоваться логикой и научным подходом, то следует считать суждение «Бога нет» истинным, пока не доказано обратное. Понимаете теперь, почему Вам говорят, что «наука доказала, что Бога нет» -- это наука логика доказала.

А вот тут у вас ужаснейшая ошибка: так делают, причём атеисты.
Истина понятие относительное. Общеотрицательное суждение не требует доказательств, его истинность считается доказанной по определению, пока нет доказательств обратного. Как только и если обратное будет доказано, наука признает существование Бога. Правда, при этом Бог перестанет быть сверхъестественным, так как его «доказали», то есть познали.

Почему вы придерживаетесь бинарной логики? Она же не отражает реальности.
Потому, что весь мир за много тысячелетий признал, что логика суждений -- это формальная логика.

Есть ещё одно состояние суждения: неопределённое, вероятно(-стно-)е, когда его истинность или ложность неизвестна, неопределена на данный момент.
У суждение нет такого состояния. Действует закон исключённого третьего. Вы можете высказать другое суждение, например: «Бог есть неопределённость». Такое суждение тоже имеет всего два значение -- либо истина либо ложь, это относится к самому суждению, когда оно высказано, а вовсе не к вероятностям.

только по причине его кажущейся многовероятности, пока "не доказано обратное"

Речь идёт не о многовероятностности. Для доказательства общеотрицательного суждения надо доказать его справедливость для каждой сущности, что невозможно, в силу их бесконечного количества и невозможности применить индукцию.

Для следования вашему предложению надо сначала определить, отсутствует ли она.
Что сделать не возможно в принципе. Именно поэтому надо определить присутствует ли она.

Ещё раз, мы говорим о логике высказываний, нет там ни каких вероятностей, суждение как только оно высказано может быть либо истинным либо ложным.

Для меня странно, что вы, который с самого начала тут всех построил прямыми намёками на своё умностное и логическое превосходство, исходите из желаемых предпосылок, а не реальных. Все ваши рассуждения уже основаны на том, что Бога нет.
Это же нелогично.

Вы мне льстите. Я высказал всего несколько мнений. Если Вам они показались умными и логичными, то я только рад.

Я исхожу из законов логики, а вовсе не из чьих либо представлений о реальности или желаемости предпосылок.
« Последнее редактирование: 24 Август, 2009, 22:29:22 pm от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #974 : 23 Август, 2009, 17:46:08 pm »
Я задал два простых вопроса. Вы не можете, просто, на них ответить?

Я не понимаю, что именно Вас интересует :?:
Может, вернемся к началу?
Есть тест, который предлагает три варианта ответа на вопрос "Существует ли Бог?":
1. Бог существует.
2. Бог не существует.
3. Я не знаю.

В первых двух случаях мы видим суждение о предмете (Боге). Положительное и отрицательное. Но, независимо от того, положительное или отрицательное это суждение, оно называется (и является) утверждением.
А вот третий вариант мы можем не называть утверждением, но просто констатацией факта незнания. Почему? - Да потому что этот вариант не является суждением о предмете (Боге), а является суждением о себе самом.
Так немного понятнее?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #975 : 23 Август, 2009, 17:50:21 pm »
Суждение, что Бог есть нельзя фальсифицировать, следовательно оно не научно. Что бы фальсифицировать это утверждение надо доказать, что Бога нет, а это не возможно (см. выше). Однако, его истинность можно доказывать. Суждение по любому либо истинно либо ложно, не зависимо от научности построенной на нём гипотезы.

Прекрасно. Согласны ли Вы с тем, что все тоже самое относится и к суждению "Бога нет"?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #976 : 23 Август, 2009, 17:56:27 pm »
Поэтому, если пользоваться логикой и научным подходом, то следует считать суждение «Бога нет» истинным, пока не доказано обратное. Понимаете теперь, почему Вам говорят, что «наука доказала, что Бога нет» -- это наука логика доказала.

Какой шокирующий вывод!  :shock:
Да вы оригинал, батенька!  :lol:
Вот только с какой стати мы должны считать доказанным ложность утверждения "Бог есть"?  :shock:
Я лично считаю доказанным истинность этого утверждения!
А также я считаю доказанным ложность утверждений типа "материя вечна, беспричинна, неуничтожима", "разум появился из неразумного, а жизнь из неживого случайно в результате охрененного количества лет беспричинного "перебора".  :wink:

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #977 : 23 Август, 2009, 18:20:30 pm »
Цитата: "Алeкс"
Суждение по любому либо истинно либо ложно...
Сие не так. Есть масса суждений, которые не являются ни истинными, ни ложными. Реальность малость посложнее булевой алгебры. :D

Про реальность нет возражений. Но мы то говорим о логике высказываний, а это -- формальная логика.

Если Вы имеете в виду диалектику, то диалектика рассматривает суждения в динамике. Всё равно мы высказываем суждения, используя формальную логику. Но в динамике можем говорить: сегодня это суждения истинно, завтра ложно -- для этого нужны основания, скажем, доказано обратное. Можем говорить с одной стороны истинно, с другой ложно. То есть два противоположных суждения разделяет пространство, время или отношение.

Что и реализуется в нашем случае признанием относительности истинности суждения «Бога нет» и двойственности отношения -- признание, что Бога нет, и одновременно признание существования веры в Бога.

Впрочем, вопрос, конечно, сложнее. Понятно, что прежде, чем говорить о доказательствах, надо сначала договориться о системе понятий, в которых эти доказательства будут предъявляться и приниматься. За точку отсчёта принята формальная логика, поскольку с точки зрения диалектической логики псевдо-верующим окажется много сложнее отстаивать свою позицию.

На данном этапе было бы достаточным признать, что в рамках формальной логики суждение «Бога нет» -- истинно, а суждение «Бог есть» -- ложно.

Потом можно будет перейти и к диалектике.
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #978 : 23 Август, 2009, 18:25:51 pm »
Вот только с какой стати мы должны считать доказанным ложность утверждения "Бог есть"?  :shock:
Я лично считаю доказанным истинность этого утверждения!

Вот, это вполне конструктивный подход. Только одного вашего убеждения в доказанности не достаточно. Доказательство надо предъявить окружающим, которые проверят его на отсутствие логических ошибок и приемлемость в принятой системе доказательств. Потом, возможно, согласятся с Вами, а, возможно, опровергнут Ваше доказательство, тогда Вам придётся соглашаться или нет с опровержением.

Так какое доказательство Вы имели в виду?
С уважением, Александр.

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #979 : 23 Август, 2009, 18:27:19 pm »
Прекрасно. Согласны ли Вы с тем, что все тоже самое относится и к суждению "Бога нет"?

Нет не согласен. Суждение «Бога нет» можно опровергнуть.
С уважением, Александр.