Чессгря, не ожидал такого результата. Вынужден признать, что я ошибался, и прав Малыш: у Дагора мысли правильные, только нормально он их выражать может лишь в простых ситуациях, типа такого опроса.
Да Дагор мог и совсем не ответить, как и поступил бы Рендал: "Мне, академику, и дошкольные задачки? Да пошёл ты...", т.е. в этом случае надежда ещё есть.
........
Не путаю. Я просто не стал писать их отдельно: свойства и формы и формы существования материи не тождественны самой материи. Не вижу смысла различать их в данном контексте, поскольку ни то ни другое не есть материя.
..................
Но материя не сводится к веществу, не состоит только из вещества. Следовательно, они не тождественны.
...........
Так я о тождественности ничего и не писал. Если вас это смущает, давайте оперировать в понятиях множеств.
Вещество есть подмножество материи, т.е. кружок с надписью вещество полностью лежит в кружке с надписью материя, в том же кружке лежит и кружок с надписью поле, но он с вещественным кружком не пересекается. Согласны?
Или по другому: всякое вещество есть материя. Если дополнить ещё фразами: вещество есть форма существования материи, то приходим к так пугающей вас фразе: (всякая) форма существования материи есть материя. И я удивлён тому, что она вас так пугает. Вы же ничего не имеете против фраз:
обезьяна есть млекопитающее, обезьяна есть разновидность млекопитающих, разновидность млекопитающих есть млекопитающее;
бройлер есть птица, ..., вид (тип, разновидность) птицы есть птица.
Аналогично и с уже упоминавшейся селёдкой.
Это у вас чисто психологический барьер, порождённый страхом перед нарушением атеистических догм. Уверяю вас, что тут они не нарушаются.
И причём тут контекст? Мы ведём речь о содержании терминов, а как раз они определяют смысл и текста и контекста, а не наоборот. Для того формулировки и принимаются, чтоб термины были однозначны в любом положении, если же в конкретном случае значение вкладывается другое, отличное от общепринятого, то это указывается в обязательном порядке.
........
3. способ существования материи и форму её существования.
Вы все же решились их различать? Укажите отличия в таком случае.
...........
Пожалуйста.
Форма существования есть материя, способ же материей не является.
Пример формы существования материи: вещество; пример способа существования материи: движение.
........
2. материальность и нематериальность свойств материи.
Это порождение вашего воспаленного воображения. Нет "материальных и нематериальных" свойств материи.
...........
Интересно, тогда каковы же свойства, раз они ни материальны, ни нематериальны?
Кстати, тут вы противоречите вашим более ранним слвоам, вы соглашались, что сознание есть свойство, но при этом настаивали на материальности сознания.
........
1. вещество есть форма существования материи?
Да.
...........
........
2. Вещество есть материя?
Да.
...........
Очень хорошо и правильно. Да вот только что и раньше и позже вы говорили противоположное:
........
Не путаю. Я просто не стал писать их отдельно: свойства и формы и формы существования материи не тождественны самой материи. Не вижу смысла различать их в данном контексте, поскольку ни то ни другое не есть материя.
........
........
Не материя, а форма существования материи.
Может всётаки определитесь?
........
3. Движение материи есть материя?
Бред свинячий. Сказать так - все равно что сказать, что слово человека есть человек, или что краснота помидора есть помидор.
...........
Опять верно и опять раньше было другое.
Сначала вы пишете про вещество:
........
В данном случае оба определения верны - и форма материи, и форма существования материи.
...........
А потом про движение:
........
А движение - это способ существования материи Видите вы разницу между способом существования и формой существования? Стало быть, электрический ток - это форма существования материи.
...........
Т.е. фактически заявляете о вещественности (а значит и материальности) движения.
Кстати, вы тут ещё не можете отличить форму от способа, ну загляните же в словарь.
Теперь про различие формы и формы существования.
Т.к. мы уже выяснили, что вещество есть материя, разберём данные фразы на примере вещества.
Формы вещества.
Очевидно, что это обычные геометрические тела как то: шар, призма, параллелепипед, конус и т.д.
Формы существования вещества.
принято считать, что их 4: твёрдое тело, жидкость, газ, плазма. В последнее время ещё добавляют то, из чего состоят нейтронные звёзды, т.е. ядерное состояние, характеризующееся очень высокой плотностью, порядка 10 в 14 степени.
Очевидно, что между тором и жидкостью разница есть, и принципиальная, их спутать трудно. Причём вы сами давали пример круга из горошин.
Пример поля, которое так есть материя.
Формы поля.
Это тоже простая стереометрия: сферическое (точечный источник), цилиндрическое (линейный источник), плоское (пластинчатый источник).
Формы существования поля.
Пока известно 4 вида поля: гравитация, электромагнетизм, слабое и сильное взаимодействия.
Опять разница существенная, а вы их не различаете.
Хотя в вопросе о движении вы именно так и рассуждали, но распространить то ваше рассуждение на эту сферу вы почему-то не смогли, или не захотели, или вам просто в голову не пришло.
Хотя хватило бы и просто грамматики: в одном случае форма относится к материи, а в другом к существованию, уже видна существенная разница.
........
4. Разность потенциалов, или иначе, электрический заряд, есть материя?
То же самое. Не материя, а форма существования материи.
См. замечание выше.
З.Ы. Заглянул я тут в ваш талмуд и понял причины вашей терминологической неустойчиивости. В диалектическом материализме, хотя он и претендует на научность, нет принятой терминологии, с этой точки зрения богословие раз в дцать научнее.
У вещества нашёл след. определения: вид материи, форма материи, форма существования материи; у движения: способ сущестования материи и форма существования материи. Саме время вспомнить атеистический наезд на меня по поводу терминолигии в биологии.
Господа атеисты, разберитесь для начала со своим учением, которое, кстати, является антинаучным, ибо в нём постулируется вечность материи, что противоречит научным данным о возникновении Вселенной, а так же некоторым гипотезам о её кончине.