Автор Тема:  (Прочитано 313549 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #590 : 23 Май, 2009, 13:02:05 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Просвещайтесь! Хотя научные знания для христианина - смертельный яд...

Угу. Это еще один непререкаемый догмат атеизма. :lol:
Об остальном. Вы бы еще трехгодичной давности тему подняли. Я даже сейчас не помню в связи с чем это было мною написано. Да и нет желания вспоминать.   :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #591 : 23 Май, 2009, 13:06:55 pm »
Цитата: "Малыш"
Догма - система основных положений какого-н. учения или научного направления. Д. материализма. Д. римского права. 2. Положение, утверждение, не допускающее возражений.
Готов согласиться с первым значением из словаря Даля применительно к материализму - догма как "система основных положений какого-н. учения или научного направления". Но вы-то говорили о "слепых догмах", т.е. явно имели в виду второе - "Положение, утверждение, не допускающее возражений". А вот тут вы попали пальцем в небо. Возражать основным положениям материализма никто не запрещает, только извольте обосновывать ваши возражения. А с обоснованием-то у вас и не срастается ну никак.
Так? А теперь внимание: отказ от догм - это тоже догма, или нет?
Просто отказ - нет. Но вы не просто отказываетесь, вы выдвигаете свои догмы, которые я и перечислил.
Эти "догмы", во-первых, логически вытекают из отказа верить в догмы религиозные. А во-вторых, они не вводят никаких новых сущностей, а являются знанием, полученным путем обоснованной (!) индукции.
Всё, что вы перечислили - как раз вытекает из отказа верить в религиозные догмы
Повторю для танкистов. Отказ верить - это отказ верить. А вот, например, утверждение чего-то, не могущего быть доказано, но принимаемого беспрекословно, - догма.
А еще раз индейская Вам народная изба. "Утверждение" о том, что Бога нет - это фактически не утверждение, а отрицание. Отрицание слепой бездоказательной веры.
Все, что я перечислил, является догмами атеизма, ибо принимается как непререкаемые утверждения, тем не менее не могущие быть доказаны. Если атеист эти догмы не принимает, то он не атеист.
Из ваших слов логически следует, что атеистов не может быть в природе.  Но - см. выше.
Например. Выражение "я не верю в Бога" является выражением того, во что Вы не верите/верите. Утверждение же "Бога нет" является догмой, то есть - с атеистической точки зрения - "положением, не допускающим возражений".  :wink:

Еще раз, для закрепления материала: утверждение "Бога нет" основано на знаниях об отсутствии доказательств у лиц, утверждающих, что Бог есть. Таким образом мы утверждаем, что "Бог" в том виде, в каком его описывают богословы, не существует в природе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #592 : 23 Май, 2009, 15:26:01 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Но вы-то говорили о "слепых догмах", т.е. явно имели в виду второе - "Положение, утверждение, не допускающее возражений". А вот тут вы попали пальцем в небо. Возражать основным положениям материализма никто не запрещает, только извольте обосновывать ваши возражения. А с обоснованием-то у вас и не срастается ну никак.
Естественно, я использовал понятие "догма" в том же смысле, в котором его использовали по отношению к христианству. И возражать на христианские догмы тоже никто не запрещает. Даже в Церкви. А уж в миру так и подавно. Чему примером этот форум.
Что касается, как Вы изволили выразиться "положений материализма", то они давно раскритикованы. Не соглашаться с обоснованностью этой критики Вам мешает лишь Ваша вера. Что, в принципе, характерно для среднего ограниченного верущего любой религии, будь то христианство или атеизм.  :lol:

Эти "догмы", во-первых, логически вытекают из отказа верить в догмы религиозные.

Конечно. Более того, только этим и обосновываются.  :lol:

А во-вторых, они не вводят никаких новых сущностей, а являются знанием, полученным путем обоснованной (!) индукции.
Не надоело еще чушь писать? Знание - это то, что можно проверить и доказать. То, что я перечислил как догмы атеизма - недоказуемо. И кажется, недоказуемо в принципе.  :lol:

"Утверждение" о том, что Бога нет - это фактически не утверждение, а отрицание. Отрицание слепой бездоказательной веры.
Как Вам уже много-много раз писал Бройлер, наши доказательства представлены на всеобщее обозрение. С ними можно соглашаться, можно не соглашаться. Их можно критиковать, отвергать или слепо принимать на веру. Но они есть. А если они есть, то уже никак нельзя назвать нашу веру "бездоказательной". Просто потому, что она строится на логически выверенных аргументах. С которыми можно не соглашаться и не считать их таковыми.
У вас нет ничего подобного и близко. Если в двух словах, Ваши верования заключаются в том, что: "я ничего подобного не видел, не чувствовал, не щупал, а поэтому в это не верю".
Назвать это "знанием" может только клинический идиот.  :lol:

Еще раз, для закрепления материала: утверждение "Бога нет" основано на знаниях об отсутствии доказательств у лиц, утверждающих, что Бог есть.
Еще раз для необразованных атеистов: Если нет доказательств существования, то это значит только одно: нет доказательств существования. Но ни в коем случае это не может служить доказательством несуществования. Дагор, неужели это простейшее логическое построение так сложно для Вашего понимания?  :lol:
Это первое было. Второе. Я уже неоднократно спрашивал Вас: что бы Вы сочли доказательством?

Таким образом мы утверждаем, что "Бог" в том виде, в каком его описывают богословы, не существует в природе.

Беда в том, юноша, что Вы даже не знакомы с тем, как "Его описывают богословы".  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #593 : 23 Май, 2009, 16:59:47 pm »
Как Вам уже много-много раз писал Бройлер, наши доказательства представлены на всеобщее обозрение.
Назвать это "знанием" может только клинический идиот.  :lol:
:lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #594 : 23 Май, 2009, 17:43:37 pm »
Вы  не  представляете,  как  я  рада,  что  Вы  снова  с  нами,  Малыш!  Без  Вас,  правда,  скучно....  Есть,  конечно,  ещё  и  Умник,  но  ему  до  Вас  -  как  до  Китая  раком....   Не  доставляет  он  мне  такого  острого  наслаждения....  Нет,  не  доставляет!  
Читать  Ваши  опусы  -  это  так  ...   Ну,  короче  -  как  апельсин! :twisted:
Урсула  вот,  кажется,  тоже  входит  во  вкус....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #595 : 23 Май, 2009, 17:57:42 pm »
Естественно, я использовал понятие "догма" в том же смысле, в котором его использовали по отношению к христианству. И возражать на христианские догмы тоже никто не запрещает. Даже в Церкви. А уж в миру так и подавно. Чему примером этот форум.
Давайте, попробуйте возразить против воскресения Христа или непорочного зачатия. А мы посмотрим, будут ли вас считать после этого христианином.
Что касается, как Вы изволили выразиться "положений материализма", то они давно раскритикованы.
Что вы говорите? Я что-то пропустил? Ссылочку не затруднит предоставить? Или это вы ваш детский лепет о термодинамике имеете в виду?
Эти "догмы", во-первых, логически вытекают из отказа верить в догмы религиозные.

Конечно. Более того, только этим и обосновываются.

Куда, куда вы так торопитесь отвечать? Нет бы подумать на шаг вперед...
Даже если бы положения материализма обосновывались ТОЛЬКО отказом верить в догмы религиозные и больше ничем, они от этого не стали бы догмами во втором значении из словаря Даля. Потому что, как вы сами признали, отказ от догм не есть догма.
А во-вторых, они не вводят никаких новых сущностей, а являются знанием, полученным путем обоснованной (!) индукции.
Не надоело еще чушь писать? Знание - это то, что можно проверить и доказать. То, что я перечислил как догмы атеизма - недоказуемо. И кажется, недоказуемо в принципе.
Любое знание в конечном счете имеет в своей основе индуктивное умозаключение, даже если оно получено дедуктивным путем. Непризнание обоснованной индукции в качестве правомерного источника знаний логически ведет к солипсизму. Все фундаментальные законы получены путем индукции.
Вы уцепились за недоказуемость и держитесь за нее, как за последний оплот своей веры в "веру атеистов". Но эта ваша недоказуемость гроша выеденного не стоит, в применении, скажем, к закону сохранения материи. Точно так же "недоказуемы" законы Ньютона. Для того, чтобы убедиться на верные 100%, что законы Ньютона действуют на всех планетах, скажем, хотя бы Солнечной системы, вам придется облететь все эти планеты и собственноручно проверить, так ли это. Однако ученые, не имея такого опыта, все же говорят о знании, а не о вере. А все потому, что имеется огромное множество фактов в пользу этого знания и ни одного опровергающего.
"Утверждение" о том, что Бога нет - это фактически не утверждение, а отрицание. Отрицание слепой бездоказательной веры.
Как Вам уже много-много раз писал Бройлер, наши доказательства представлены на всеобщее обозрение.
Какие? Это мироточащие иконы и стояние Зои? Что-то сами-то вы о них ничего не пишете. Стесняетесь, что ли? Я вас понимаю.
С ними можно соглашаться, можно не соглашаться. Их можно критиковать, отвергать или слепо принимать на веру. Но они есть. А если они есть, то уже никак нельзя назвать нашу веру "бездоказательной". Просто потому, что она строится на логически выверенных аргументах. С которыми можно не соглашаться и не считать их таковыми.
Да елы палы. Они еще и "логически выверенные". Может, это вы об "онтологическом аргументе" и ему подобным средневековым мудрствованиям? Кого вы в наше время хотите убедить при помощи этой замшелой схоластики?
У вас нет ничего подобного и близко.
Это точно. ТАКОГО у нас нет.
Если в двух словах, Ваши верования заключаются в том, что: "я ничего подобного не видел, не чувствовал, не щупал, а поэтому в это не верю".
Ну, допустим, я готов поверить Вам на слово. Что конкретно Вы видели, чувствовали и щупали, что убедило Вас в существовании Бога?
Еще раз, для закрепления материала: утверждение "Бога нет" основано на знаниях об отсутствии доказательств у лиц, утверждающих, что Бог есть.
Еще раз для необразованных атеистов: Если нет доказательств существования, то это значит только одно: нет доказательств существования. Но ни в коем случае это не может служить доказательством несуществования.
Ну давайте рассуждать логично, вдумчиво и не спеша.
Если нет доказательств существования какого-либо Х, тогда откуда взялись знания об этом Х? Ну откуда? Да просто выдумали этот Х, также как Чебурашку, Годзиллу и остальной сонм химер и сказочных персонажей. Вы скажете, что сейчас доказательств нет, а когда-то давно - были. А кто-нибудь еще скажет, что ацтеки с инопланетянами контактировали. Но доказательств-то в обоих случаях нет! Так что же дает вам право говорить, что они, доказательства, были раньше, если у вас нет их сейчас, и более того, у вас нет доказательств, что эти доказательства существовали?
Это первое было. Второе. Я уже неоднократно спрашивал Вас: что бы Вы сочли доказательством?

Ну, скажем, продемонстрируйте хоть одно захудалое чудо. Получите премию фонда Ренди и прославитесь на весь мир. Это будет доказательством того, что сверхъестественное существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #596 : 23 Май, 2009, 18:28:59 pm »
Цитата: "Steen"
Вы  не  представляете,  как  я  рада,  что  Вы  снова  с  нами,  Малыш!  Без  Вас,  правда,  скучно....  Есть,  конечно,  ещё  и  Умник,  но  ему  до  Вас  -  как  до  Китая  раком....   Не  доставляет  он  мне  такого  острого  наслаждения....  Нет,  не  доставляет!  
Читать  Ваши  опусы  -  это  так  ...   Ну,  короче  -  как  апельсин! :twisted:
Урсула  вот,  кажется,  тоже  входит  во  вкус....

Аргумент сомнительный. В отместку... тьфу, в ответ могу сказать, что и Урсуле до Вас примерно так же далеко и таким же способом. Поэтому и отвечать ей скуШно: сплошная язвительность без проблеска фантазии. А это меня уже не развлекает.  :lol:

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #597 : 23 Май, 2009, 18:39:33 pm »
Аргумент сомнительный. В отместку... тьфу, в ответ могу сказать, что и Урсуле до Вас примерно так же далеко и таким же способом. Поэтому и отвечать ей скуШно: сплошная язвительность без проблеска фантазии. А это меня уже не развлекает.  :lol:

Ох, Малыш... Снова гол, в свои ворота... Мне хотя бы есть к чему стремиться, к разуму, по Вашему же уважаемому мнению...
А вот Вам, даже и деградировать уже некуда... 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #598 : 23 Май, 2009, 19:15:56 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Давайте, попробуйте возразить против воскресения Христа или непорочного зачатия. А мы посмотрим, будут ли вас считать после этого христианином.
Эх, бедолага! Еще в средневековых монастырях и университетах в богословских диспутах официально разрешалось высказывать откровенно еретические взгляды. Поскольку иначе никакое движение вперед в богословии невозможно. Ваши же познания в этом предмете на уровне сельского лектора по атеизму.  :lol:

Что вы говорите? Я что-то пропустил? Ссылочку не затруднит предоставить?
Перебъетесь. Я Вам не мальчик (хоть и Малыш) по триста раз одни и те же ссылки давать. Ишь, повадились! Все ищите в "Справочнике теиста". Если не устривают эти аргументы, то у Вас и таких (вообще никаких) нет.  :wink:  :lol:

Куда, куда вы так торопитесь отвечать? Нет бы подумать на шаг вперед...
В этом нет необходимости. Ибо разговоры эти на этом конкретном форуме я веду уже года четыре и все идет уже сто двадцать третьему кругу.  :lol:

Даже если бы положения материализма обосновывались ТОЛЬКО отказом верить в догмы религиозные и больше ничем, они от этого не стали бы догмами во втором значении из словаря Даля. Потому что, как вы сами признали, отказ от догм не есть догма.
Во-первых, не Даля, а Ушакова.
А во-вторых, если бы это был просто отказ верить, то отказ, конечно, не догма. Но Вы не просто отказываетесь верить, Вы утверждаете догмы противоположные. Впрочем, я устал это твердить. Как об стенку горох...  :lol:

Любое знание в конечном счете имеет в своей основе индуктивное умозаключение, даже если оно получено дедуктивным путем. Непризнание обоснованной индукции в качестве правомерного источника знаний логически ведет к солипсизму. Все фундаментальные законы получены путем индукции.
Стоп! Прервемся и объяснимся на этом сначала этапе. Что такое "фундаментальные" законы? Это по сути своей лишь описание неких процессов, которые мы можем наблюдать. Не более того.
Мы же в данном случае говорим не о каких-то наблюдаемых процессах, а лишь о предположениях, возведенных в догмы атеизма. Почему именно в догмы? Да просто потому, что если они не верны, то и атеизм ложен. И это самое уязвимое место атизма.
А вот теизм здесь абсолютно неуязвим. Поскольку, даже в том случае, если будет совершенно точно доказан факт макроэволюции, это ником образом не может отменить идею Бога.  :lol:

Для того, чтобы убедиться на верные 100%, что законы Ньютона действуют на всех планетах, скажем, хотя бы Солнечной системы, вам придется облететь все эти планеты и собственноручно проверить, так ли это. Однако ученые, не имея такого опыта, все же говорят о знании, а не о вере. А все потому, что имеется огромное множество фактов в пользу этого знания и ни одного опровергающего.
Да, имеется. А вот в пользу, к примеру, вечности материи, вообще никаких фактов нет. Ни единого. Более того, здравый смысл подсказывает, что у нее должно быть начало. Поскольку закон причинности - это фундаментальный закон, один из тех, на которые Вы так лихо здесь ссылаетесь.  :lol:

Какие? Это мироточащие иконы и стояние Зои? Что-то сами-то вы о них ничего не пишете. Стесняетесь, что ли? Я вас понимаю.
Я их, по крайней мере, не отрицаю. Ибо в отличие от Вас не имею привычки отрицать то, чего не знаю.
Говоря же о доказательствах, я имел в виду те, что изложены в "Справочнике теиста". Они, повторю, Вам могут не нравится. Вы можете даже не считать их доказательствами. Но они есть. А у Вас нет ничего.  Чуете разницу? :lol:

Да елы палы. Они еще и "логически выверенные".

Естественно. Абсолютно логично. Попробуйте доказать обратное. А для начала прочитайте статью под названием ЛОГИКА :wink:

Может, это вы об "онтологическом аргументе" и ему подобным средневековым мудрствованиям? Кого вы в наше время хотите убедить при помощи этой замшелой схоластики?
Я никого не собираюсь убеждать. Я просто указываю на то, что у нас есть то, что абсолютно отсутствует у вас.  :lol:

Это точно. ТАКОГО у нас нет.
У вас вообще никакого нет.  :lol:

Ну, допустим, я готов поверить Вам на слово. Что конкретно Вы видели, чувствовали и щупали, что убедило Вас в существовании Бога?
А вот это лично для Вас не имеет никакого значения. Ибо это опыт субъективный. Мы же в данном случае говорим об объективных логических построениях. Или, если угодно, о доказательствах в сфере разума.  :wink:

Ну давайте рассуждать логично, вдумчиво и не спеша.
Не верю глазам своим! Неужели Вы это всерьез?  :shock:

Если нет доказательств существования какого-либо Х, тогда откуда взялись знания об этом Х?

Так ведь это у Вас нет доказательств! Скажем, если бы лет триста назад, Вам бы рассказали о египетских пирамидах, то Вам бы пришлось поверить на слово тем, кто их видел, то есть знает. Или не поверить. Иначе невозможно, верно? В случае, если сами Вы в Египте не были и не светило Вам там побывать. И чем больше человек, побывавших в Египте, это бы рассказывали, тем больше вероятность того, что пирамиды эти и правда там стоят.
Но была бы у Вас и другая возможность: просто все отрицать, дескать, вранье все это и доказательств нет.  :wink:

Ну откуда? Да просто выдумали этот Х, также как Чебурашку, Годзиллу и остальной сонм химер и сказочных персонажей.
Ну, и я об этом! Нет, потому что Дагор лич-чно не видел, не чувствовал, не щупал.  :lol:

Вы скажете, что сейчас доказательств нет, а когда-то давно - были.
Я повторю вопрос: что бы Вы посчитали доказательствами?

А кто-нибудь еще скажет, что ацтеки с инопланетянами контактировали. Но доказательств-то в обоих случаях нет!

Так я не буду отрицать. Я только могу сказать, что я в это - лично я - не верю (или допускаю). Вы же делаете нечто иное, заявляя: да нет никаких инопланетян вместе с ацтеками!  :lol:

Ну, скажем, продемонстрируйте хоть одно захудалое чудо.

За чудесами Вы не по адресу обратились. Я ведь не Бог. К тому же, думаю, вы все равно бы не поверили. Заподозрили бы фокус и быстренько сообразили бы подходячее более-менее объяснение. Об этом еще Лука писал в своемм Евангелии:
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:27-31)

А о чудесах читаете ЧУДЕСА: АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #599 : 23 Май, 2009, 21:04:16 pm »
Ваш  комплимент,  увы,  мимо  кассы,  Малыш.  С  фантазией  у  меня  тоже  ...  большие  проблемы.  А  так ...  Развлекайтесь:

Малыш:          Фома Аквинский называет это доказательством на основе «управления миром»:
                  1) Всякое действующее начало действует с определенной целью, в том числе даже природные начала.
                  2) Однако все, что действует с определенной целью, тем самым проявляет разумность.
                  3) Но природным началам не присуща собственная разумность.
                  4) Следовательно, они направляются к своей цели неким Разумом.

Лежат два кирпича  на  крыше.
-Ой,  кажется,  я  сейчас  упаду!
-Ничего.  Лишь  бы  человек  хороший  попался.

Сдаётся  мне,  что  аргумент  Фомы  Аквинского  имеет  в  основании  ошибку  человеческого  восприятия.  Видя  результат  какого-либо  явления,  человек  ошибочно  принимает  этот  результат  (возможно  -  промежуточный  или  случайный)  за  ЦЕЛЬ  данного  явления  или  действия.  Из-за  этой  распространённой  ошибки  целью  детской  игры  с  мячом  становится  (в  человеческом  сознании)  -  уничтожение  оконных  стёкол,  целью  паводка  -  причинение  материального  ущерба,  а  целью  размножение  какого-либо  вида  животных  -  уничтожение  среды  его  обитания.  Ну,  а  целью  нахождения  кирпича  на  крыше  -  его  встреча  с  хорошим  человеком.  Это  понятно?  

Ошибка  номер  один  -  следствие  какого  либо  действия  не  равно  цели  данного  действия.  

Малыш:          Часовщик   Пэйли.
1) Часы демонстрируют нам, что они были собраны для разумной цели (показывать время):
а) в них есть пружина, чтобы приводить их в движение;
б) для передачи движения в них есть несколько зубчатых колес;
в) колеса сделаны из бронзы, чтобы не ржавели;
г) пружина изготовлена из стали по причине упругости этого металла;
д) в верхней части часов вставлено стекло, чтобы можно было видеть циферблат.
                  2) Мироздание по сравнению с часами демонстрирует более весомые свидетельства своей устроенности:
а) это более искусная работа, чем часы;
б) мироздание имеет более тонкое и сложное устройство, чем часы;
в) в мироздании встречается бесконечное многообразие средств, приспособленных для достижения цели.
                  3) Следовательно, если существование часов подразумевает существование часового мастера, то существование мироздания подразумевает существование еще более величественного разумного Устроителя (Бога).

Аргументы  2а  и  2б  вовсе  не  говорят  о  наличии  ОДНОГО  мастера.  Часы  на  атомарном  уровне  -  устроены  гораздо  более  сложно,  чем  мог  это  сделать  часовщик,  сделавший  часы.   К  тому  же  мастер,  создавший  какие-то  конкретные  часы  -  отнюдь  не  является  гарантированным  изобретателем  принципа  их  действия,  бронзового  литья,  стекольного  производства,    цифр,  понятия  о  времени,  деления  суток  на  24  часа,  часа  на  60  минут  и  так  далее.  
Не  говорит  ли  это  о  том,  что  мастеров  было  несколько?  Сколько  богов  принимало  участие  в  создании  и  устроении  мироздания,  сложность  которого  всё  возрастает,  с  возрастанием  наших  знаний  о  нём?    

Аргумент  2в  -  ложен.  Мы  об  этом  говорили  уже,  но  повторюсь,  прежде  чем  говорить  о  существовании  «средств,  приспособленных  для  достижения  цели»  -  необходимо  доказать  наличие  таковой. Итак,  из  трёх  аргументов  два  по  аналогии  говорят  о  существовании  множества  создателей,  а  один  -  просто  ложен,  и  основан  на  предвзятом  подходе   априорной  целесообразности.  То есть,  наличие  бога  доказывается  целесообразностью  мира,  а  целесообразность  мира  (наличие  цели  и  соответствие  средств  данной  цели)  -  наличием  бога.    

Ошибка  номер  два  -  бессмысленно  говорить  о  целесообразности  действия,  пока  не  доказано  наличие  ЦЕЛИ  данного  действия,  и  соответствия  результатов  действия  -  поставленной  цели.

Малыш:          Милль исходит из органического, а не механического аспекта природы:
1) Имеет место поразительная согласованность различных элементов в человеческом глазу.
2) Невероятно, чтобы это соединение элементов возникло путем случайного отбора.
3) Метод согласования требует существования некоей общей причины строения глаза.
4) Эта причина была оконечной (целевой) причиной, а не действующей (порождающей) причиной.

1)  Куда  ни  плюнь,  везде  имеет  место  "поразительная  согласованность  различных  элементов".  На  первый  взгляд.  По  зрелом  размышлении,  всегда  найдётся  нечто,  что  можно  было  бы  улучшить.  Человек  имеет  бинокулярное  зрение  -  это  удобно.  Но  угол  зрения  человека  очень  ограничен,  это  создаёт  не  только  неудобства,  но  и  прямую  опасность  при  встрече  с  врагами  или  хищниками  числом  более  одного.  Ну,  чего  бы  господу  не  устроить  так,  чтобы  человек  мог  адекватно  воспринимать  окружающее  не  токмо  двумя  одновременно,  но  и  каждым  глазом  по  отдельности!   Или  хотя  бы  шея  вертелась  на  180  градусов,  как  у  совы.  Ну  что  ему  стоило!  

2)  Почему  -  невероятно?  Потому,  что  Милль  это  именно  так  воспринимает?  А  более  весомых  аргументов  не  нашлось?

3)  Строение  глаза  имеет  причину?  4)  Да  ещё  и  две  сразу?  Целевая  и  действующая….   Гм….    

Малыш:          Бертран Рассел (1872 — 1970) попытался опровергнуть ……
Мысль Рассела сводится к тому, что если приспособленность можно объяснить выживанием наиболее приспособленных, то нет нужды привлекать идею устроенности мироздания. Разумеется, аргументация Рассела не выстроена логически, так как нет логических оснований отрицать, что приспособленность могла бы оказаться результатом и эволюции, и устроенности одновременно  (см. ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ в разделе "Эволюция и религия").

Зато  всякая  неприспособленность  начисто  отметает  идею  устроенности!  8)  Или  Вам  придётся  признать,  что  бог  специально  создал  мир  таким,  чтобы  доставлять  страдания  живым  существам.  Только  не  надо  говорить,  что,  мол,  люди  сами  виноваты!  По  Вашей  вере  -  их  создал  бог.  Если  люди  грешны  -  такими  их  создал  бог.  Если  люди  слабы  -  такими  их  создал  бог.  Если  люди  не  могут  противостоять  дьяволу  -  такими  их  создал  бог.  Дьявола,  кстати,  тоже  он  создал….  То  есть,  любое  наличие  неприспособленности  -  говорит  или  об  отсутствии  «устроения»  как  факта  бытия,  или  об  изначально  присущих  Разумному  Началу  садистских  наклонностях.  Или,  как  минимум, об  его  глубочайшем  равнодушии  к  одному  из  самых  разумных,  созданных им объектов.  Примеры  неприспособленности  Вам  привести?  Или  сами найдёте?

Заметьте,  я  не  говорю  о  том,  что  бога  -  нет,  или  бог – плохой.  Я  просто  объясняю,  что  следует  из  идеи  «устроенности  мироздания».  

Малыш:          А если естественный отбор не в состоянии объяснить всю наблюдаемую устроенность мироздания, то тем самым аргументация об устроенности несколько усиливается.

Оно  понятно!  Если  бухгалтерский  баланс  не  в  состоянии  объяснить  всю  наблюдаемую  устроенность  мироздания,  тем  самым  позиции  Уголовного  кодекса  несколько  усиливаются….    :twisted:

Малыш:              Поэтому аргументация Рассела не опровергает телеологическое доказательство; в лучшем случае она только способствует его усилению за счет необходимой модификации.

Конечно,  доказательство  того,  что  для  произведения  кирпичной  кладки  бриллиантовое  колье    вовсе  не  обязательно,  никак  не  опровергает  наличия  этого  самого  колье  в  процессе  произведения  данной  кирпичной  кладки,  а  даже  усиливает  вероятность  такового!   Очень  логично!     Впору  бежать  ломать  ближайший  кирпичный  дом.  :twisted:  Бриллианты  нужны  позарез!  :D    

Дальше  мне  пока  лень  писать.  Даже  читать  лень.  Потом,  как-нибудь.  Впрочем,  если  хотите,  приведите  сами  самый  неопровержимый  на  Ваш  взгляд  телеологический  аргумент.      А  я  его  за  хвост  подёргаю….
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!