Давайте, попробуйте возразить против воскресения Христа или непорочного зачатия. А мы посмотрим, будут ли вас считать после этого христианином.
Эх, бедолага! Еще в средневековых монастырях и университетах в богословских диспутах официально разрешалось высказывать откровенно еретические взгляды. Поскольку иначе никакое движение вперед в богословии невозможно. Ваши же познания в этом предмете на уровне сельского лектора по атеизму. :lol:
Что вы говорите? Я что-то пропустил? Ссылочку не затруднит предоставить?
Перебъетесь. Я Вам не мальчик (хоть и Малыш) по триста раз одни и те же ссылки давать. Ишь, повадились! Все ищите в "Справочнике теиста". Если не устривают эти аргументы, то у Вас и таких (вообще никаких) нет. :wink: :lol:
Куда, куда вы так торопитесь отвечать? Нет бы подумать на шаг вперед...
В этом нет необходимости. Ибо разговоры эти на этом конкретном форуме я веду уже года четыре и все идет уже сто двадцать третьему кругу. :lol:
Даже если бы положения материализма обосновывались ТОЛЬКО отказом верить в догмы религиозные и больше ничем, они от этого не стали бы догмами во втором значении из словаря Даля. Потому что, как вы сами признали, отказ от догм не есть догма.
Во-первых, не Даля, а Ушакова.
А во-вторых, если бы это был просто отказ верить, то отказ, конечно, не догма. Но Вы не просто отказываетесь верить, Вы утверждаете догмы противоположные. Впрочем, я устал это твердить. Как об стенку горох... :lol:
Любое знание в конечном счете имеет в своей основе индуктивное умозаключение, даже если оно получено дедуктивным путем. Непризнание обоснованной индукции в качестве правомерного источника знаний логически ведет к солипсизму. Все фундаментальные законы получены путем индукции.
Стоп! Прервемся и объяснимся на этом сначала этапе. Что такое "фундаментальные" законы? Это по сути своей лишь описание неких процессов, которые мы можем наблюдать. Не более того.
Мы же в данном случае говорим не о каких-то наблюдаемых процессах, а лишь о предположениях, возведенных в догмы атеизма. Почему именно в догмы? Да просто потому, что если они не верны, то и атеизм ложен. И это самое уязвимое место атизма.
А вот теизм здесь абсолютно неуязвим. Поскольку, даже в том случае, если будет совершенно точно доказан факт макроэволюции, это ником образом не может отменить идею Бога. :lol:
Для того, чтобы убедиться на верные 100%, что законы Ньютона действуют на всех планетах, скажем, хотя бы Солнечной системы, вам придется облететь все эти планеты и собственноручно проверить, так ли это. Однако ученые, не имея такого опыта, все же говорят о знании, а не о вере. А все потому, что имеется огромное множество фактов в пользу этого знания и ни одного опровергающего.
Да, имеется. А вот в пользу, к примеру, вечности материи, вообще никаких фактов нет. Ни единого. Более того, здравый смысл подсказывает, что у нее должно быть начало. Поскольку закон причинности - это фундаментальный закон, один из тех, на которые Вы так лихо здесь ссылаетесь. :lol:
Какие? Это мироточащие иконы и стояние Зои? Что-то сами-то вы о них ничего не пишете. Стесняетесь, что ли? Я вас понимаю.
Я их, по крайней мере, не отрицаю. Ибо в отличие от Вас не имею привычки отрицать то, чего не знаю.
Говоря же о доказательствах, я имел в виду те, что изложены в "Справочнике теиста". Они, повторю, Вам могут не нравится. Вы можете даже не считать их доказательствами. Но они есть. А у Вас нет ничего. Чуете разницу? :lol:
Да елы палы. Они еще и "логически выверенные".
Естественно. Абсолютно логично. Попробуйте доказать обратное. А для начала прочитайте статью под названием
ЛОГИКА :wink:
Может, это вы об "онтологическом аргументе" и ему подобным средневековым мудрствованиям? Кого вы в наше время хотите убедить при помощи этой замшелой схоластики?
Я никого не собираюсь убеждать. Я просто указываю на то, что у нас есть то, что абсолютно отсутствует у вас. :lol:
Это точно. ТАКОГО у нас нет.
У вас вообще никакого нет. :lol:
Ну, допустим, я готов поверить Вам на слово. Что конкретно Вы видели, чувствовали и щупали, что убедило Вас в существовании Бога?
А вот это лично для Вас не имеет никакого значения. Ибо это опыт субъективный. Мы же в данном случае говорим об объективных логических построениях. Или, если угодно, о доказательствах в сфере разума. :wink:
Ну давайте рассуждать логично, вдумчиво и не спеша.
Не верю глазам своим! Неужели Вы это всерьез? :shock:
Если нет доказательств существования какого-либо Х, тогда откуда взялись знания об этом Х?
Так ведь это у Вас нет доказательств! Скажем, если бы лет триста назад, Вам бы рассказали о египетских пирамидах, то Вам бы пришлось поверить на слово тем, кто их видел, то есть знает. Или не поверить. Иначе невозможно, верно? В случае, если сами Вы в Египте не были и не светило Вам там побывать. И чем больше человек, побывавших в Египте, это бы рассказывали, тем больше вероятность того, что пирамиды эти и правда там стоят.
Но была бы у Вас и другая возможность: просто все отрицать, дескать, вранье все это и доказательств нет. :wink:
Ну откуда? Да просто выдумали этот Х, также как Чебурашку, Годзиллу и остальной сонм химер и сказочных персонажей.
Ну, и я об этом! Нет, потому что Дагор лич-чно не видел, не чувствовал, не щупал. :lol:
Вы скажете, что сейчас доказательств нет, а когда-то давно - были.
Я повторю вопрос: что бы Вы посчитали доказательствами?
А кто-нибудь еще скажет, что ацтеки с инопланетянами контактировали. Но доказательств-то в обоих случаях нет!
Так я не буду отрицать. Я только могу сказать, что я в это - лично я - не верю (или допускаю). Вы же делаете нечто иное, заявляя: да нет никаких инопланетян вместе с ацтеками! :lol:
Ну, скажем, продемонстрируйте хоть одно захудалое чудо.
За чудесами Вы не по адресу обратились. Я ведь не Бог. К тому же, думаю, вы все равно бы не поверили. Заподозрили бы фокус и быстренько сообразили бы подходячее более-менее объяснение. Об этом еще Лука писал в своемм Евангелии:
27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
(Лук.16:27-31)А о чудесах читаете
ЧУДЕСА: АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ