Ваш комплимент, увы, мимо кассы, Малыш. С фантазией у меня тоже ... большие проблемы.
Да я понимаю, Вы же тоже женщина... :lol:
Ошибка номер один - следствие какого либо действия не равно цели данного действия.
Никакого отношения к аргументы Фомы это Ваше уточнение не имеет. Ибо он этого и не утверждал. :wink:
Не говорит ли это о том, что мастеров было несколько?
Любой пример ограничен. Этот конкретный вовсе не предназначен для обоснования единственности Творца, но лишь для показания его (или их) необходимости.
Аргумент 2в - ложен. Мы об этом говорили уже, но повторюсь, прежде чем говорить о существовании «средств, приспособленных для достижения цели» - необходимо доказать наличие таковой.
Именно это и показывает пример с часами - наличие цели. Или Вы будете отрицать целесообразность часов?
Кстати, доказательство ложности 2в - в студию! :lol:
Итак, из трёх аргументов два по аналогии говорят о существовании множества создателей
Повторю для женщины: аргумент предназначен лишь для обоснования необходимости Создателя. А уж одного или нескольких - это другой вопрос. :wink:
а один - просто ложен, и основан на предвзятом подходе априорной целесообразности.
Вы забыли, что еще не обосновали его ложность. :lol:
То есть, наличие бога доказывается целесообразностью мира, а целесообразность мира (наличие цели и соответствие средств данной цели) - наличием бога.
Наличие часовщика доказывается целесообразностью устройства часов, а целесообразность устройства часов доказывает наличие часовщика. Что Вас не устраивает? :lol:
Ошибка номер два
И первой то еще не было, а уже два! :lol: :lol: :lol:
- бессмысленно говорить о целесообразности действия, пока не доказано наличие ЦЕЛИ данного действия, и соответствия результатов действия - поставленной цели.
Совсем необязательно знать конечную цель для вывода о целесообразности части. Ибо часть целесообразна сама по себе и может быть использована для различных целей. Так замок нужен для того, чтобы запирать вообще (и отпирать). Замок в двери нужен для запирания и отпирания двери. Замок в двери автомобиля нужен для того, чтобы никто посторонний не мог проникнуть в автомобиль. А сам автомобиль нужен для передвижения.
Итак, у замка совсем другая цель, нежели у автомобиля. И видящий замок, может не подозревать о существавании автомобиля. Но замок и без автомобиля совершенно целесообразен. Сам по себе. Даже в том случае, если он никогда не будет использоваться по назначению и заржавеет на свалке или будет использоваться не по назначению (для колки орехов), все равно он предназначен для совершенно определенной цели. Это очевидно.
Далее. Организм человека совершенно целесообразно предназначен для существования в услових, которые существуют на планете Земля. Мы можем не знать конечной цели существования человека конкретного или человечества вообще, но мы вполне можем судить о целесообразности его устройства. Ибо даже в том случае, если существование в условиях нашей планеты не есть конечная цель, то все равно мы можем утверждать, что человеческий организм устроен целесообразно для существования в совершенно определенных условиях.
Поэтому ваши возражения - побоку! :lol:
1) Куда ни плюнь, везде имеет место "поразительная согласованность различных элементов".
Дык, никуда не деться от этого факта! :lol:
На первый взгляд.
Да на любой! Кроме, конечно, предвзятого. :wink:
Ну, чего бы господу не устроить так, чтобы человек мог адекватно воспринимать окружающее не токмо двумя одновременно, но и каждым глазом по отдельности! Или хотя бы шея вертелась на 180 градусов, как у совы. Ну что ему стоило!
Возможно, это было бы лучше. Возможно, неплохо было бы, если бы подводная лодка могла бы еще летать. Но даже в том случае, если она летать не может, она все равно не образовалась путем безмозглой эволюции железной руды. :lol: :lol: :lol:
Стин, аргумент о целесообразности, а не о том как было бы лучше что-то сделать. :lol:
2) Почему - невероятно? Потому, что Милль это именно так воспринимает? А более весомых аргументов не нашлось?
Ну, хотя бы просто потому, что никто никогда ничего подобного не наблюдал. Например, главный аргумент Дагора заключается в том, что Бога никто никогда не видел и наблюдал следов Его деятельности. Более весомых аргументов у него нет. Что, Милль хуже Дагора что-ли? :lol:
3) Строение глаза имеет причину? 4) Да ещё и две сразу? Целевая и действующая…. Гм….
А что, есть возражения?
Зато всякая неприспособленность начисто отметает идею устроенности!
Или Вам придётся признать, что бог специально создал мир таким, чтобы доставлять страдания живым существам. Только не надо говорить, что, мол, люди сами виноваты!
Это еще почему? Как раз и надо. Ибо этим все и объясняется. Изначально мир был совершенен. Потом напакостили.
По Вашей вере - их создал бог. Если люди грешны - такими их создал бог. Если люди слабы - такими их создал бог. Если люди не могут противостоять дьяволу - такими их создал бог.
Бог создал людей свободными. А свобода подразумевает возможность выбора. Мы это уже проходили сто раз. А выбор подразумевает как личное мужество (трусость), так и личную ответственность. А еще возможность навредить соседу...
То есть, любое наличие неприспособленности - говорит или об отсутствии «устроения» как факта бытия, или об изначально присущих Разумному Началу садистских наклонностях. Или, как минимум, об его глубочайшем равнодушии к одному из самых разумных, созданных им объектов.
Ой, Стин! Все эти доводы стары как мир! :lol: Навскидку, могу Вам привести здесь хотя бы теодицею Лебница: Актуализируя мир, Бог всегда выбирает лучший из возможных миров. Являя собой абсолютный разум, Бог знает, каков этот наилучший мир, а будучи всемогущим, Он может его актуализировать. Поскольку Бог всеблаг, то Он хочет это сделать, - м действительно, Он актуализировал лучший из возможных миров. Богатейший (метафизически) мир должен содержать наибольшее количество наиболее разнообразных творений. Мир, включающий моральное и физическое добро и зло, метафизически богаче, чем мир, наделенный лишь моральным и физическим добром. Бог должен творить наилучшее, и мы вмдим, что лучший (метафизически) из возможных миров должен содержать моральное и физическое зло. Если бы Бог не сотворил такого мира, Он не исполнил бы своей высшей моральной обязанности - сотворить наилучший мир - и подлежал бы моральному осуждению. Следовательно, существование морального и физического зла в актуализированном Богом мире оправданно, а Бог справедлив, всемогущ и всеблаг.
И это только одна из возможных теодицей. А если Вас это не очень устраивает, то ведь и комара не устраивает фумигатор. А ставить свои собственные представления и пожелания выше всего на свете - это эгоизма или, по-другому - гуманизм. :lol:
Заметьте, я не говорю о том, что бога - нет, или бог – плохой. Я просто объясняю, что следует из идеи «устроенности мироздания».
Лишь с точки зрения комара. :wink:
Бриллианты нужны позарез!
Диктатуре пролетариата нужнее! :lol:
Дальше мне пока лень писать. Даже читать лень.
Аналогично. Итак уже на Вас двадцать две минуты потратил!