По ходу хотелось бы услышать от создателя концепции "сравнение vs описание" откуда в его системе появляется НОВОЕ. Новое знание, новые, ранее не существовавшие навыки и предметы.
Такое ощущение, что Вы смотрите на мир широко закрытыми глазами.
Особенно имея в уме теорему Геделя о том, что система понятий не может быть одновременно непротиворечива и полна.
У меня есть некоторая концепция, которой я руководствуюсь в этой жизни. Гласит она следующее «Человек всегда ошибается. В своём развитии он движется от большей ошибки к меньшей» Теорема же Геделя как раз указывает на то, где именно может быть сокрыта эта неизбежная ошибка.
А ассоциирование НЕ ограничивается сравнением.
Ну и чтоже мы там забыли?
К примеру два объекта. С каждым из них ассоциируется определённый набор свойств. При этом один объект ассоциируется с другим (напоминает другой) по некоторому ряду общих свойств. Получаем мы последнюю ассоциацию сравнив объекты по их свойствам. Какой вариант ассоциирования тут по Вашему не задействован?
Из непрерывного ряда потенциальных свойств объекта принудительно выбирается конкретный набор, актуальный в данный момент (по нему и сравнивают). Понимает ли автор метод этого выбора?
Что-то не совсем внятно, Вы что хотите показать как правильно я должен выбирать то, что для меня актуально в том или ином объекте!?

Как можно сравнить килограммы и километры?
Легко! К примеру полтора километра рельсов легко можно перевести в килограммы
Но главное - нафига?
Отвечайте на этот вопрос в каждом конкретном случае прежде чем что-то сравнивать, это всё что я могу Вам сказать
PI-H предлагает создать новое здание философии. Чудесно. Это большой, масштабный проект, требующий вложения гигантских сил и энергии.
Нет, просто будем чистить старое здание согласно новому подходу.
А каков ожидаемый эффект проекта? Очевидно, все станут честными
Грубо говоря да...
И будут любить (хотя я не очень понял – что).
Вот я тоже «не очень понял что» Вы имеете ввиду. Что будут любить люди в других людях? Это Вам непонятно?
Для того чтобы ассоциативное мышление «зацепилось за мир», нужно не сравнение, а практика. Т.е. активный эксперимент.
Да что Вы говорите, а в эксперименте мы ничего не сравниваем так чтоли!? Между прочим измерение есть частный случай сравнения когда Вы сравниваете нечто с единицей измерения этого самого нечто
Проекты с теми же вводными данными (любовь, честность, счастье без денег, непременно для всего человечества) уже ставились и не по раз. Поэтому акцентирование внимания на этих неопределенных и субъективных понятиях с ходу настораживает.
Знаете как зачастую бывает всё в той же науке. Есть что-то о чём говорят что это невозможно, мол пробывали - не получается. Но приходят новые глупые люди в науку немогущие понять, что то или иное невозможно и по своей глупости делают невозможное возможным...
