А теперь, дорогой math, давайте порассуждаем по поводу все той же Книги пророка Даниила. Книга, как и все остальные книги так называемых пророков, призвана потрясти читателя своими грандиозными сбывшимися "пророчествами". Но давайте попробуем разобраться, как и когда были сделаны эти "пророчества".
Возьмем хотя бы эпизод со смертью царя вавилонского Валтасара. Он устроил великолепный пир, на который приглашено было до тысячи вельмож и придворных. Настольными чашами служили драгоценные сосуды, отобранные вавилонскими завоевателями у разных покоренных народов, между прочим и дорогие сосуды из иерусалимского храма.
Библия внушительно говорит нам о "знамении", произошедшем на этом языческом пиршестве, которое опять-таки смог правильно растолковать только Даниил:
"
26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,"
Библейский рассказ ни намеком не касается того, что Вавилон в это время осажден превосходящими силами объединенных войск Мидии и Персии. И это понятно, почему - чтобы не давать пищу для сомнений в божественном характере пророчеств Даниила.
В клинообразной надписи, хранящейся теперь в Британском музее (см.
Валтасар - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ) содержится летопись о том, как это происходило. Летопись, изложенная в ней, вполне согласуется с изложением Геродота о последних днях правления халдейской династии и ее падении. Победоносный Кир, разбив вавилонское войско в открытом поле, "
без битвы спустился в Вавилон" в шестой день месяца таммуза (т.е. июля) - хотя это выражение можно понимать и в том смысле, что Кир без битвы подступил к Вавилону. В той же летописи, далее, рассказывается, хотя и довольно неясно, что со стороны Вавилона была самозащита, выразившаяся в отпоре каких-то "
мятежников гути", которые пред победителем заперли ворота Бит-Саггату, т.е. огромного укрепления, в котором находился царский дворец. Несмотря на то, что у них был крайний недостаток в оружии, они продержались там в течение четырех месяцев, так что "
Кир вошел в Вавилон в третий день месяца арахсамну", т.е. в октябре или ноябре.
При сравнении реального сложения обстоятельств и того, что нам рисует библия, трудно не увидеть, какого сомнительного пророческого качества это "пророчество". Библия преподносит его так, словно у Даниила не было никаких объективных предпосылок для своего предвидения падения Валтасара. На деле же иного исхода для Валтасара и быть не могло. Оказывется, что даже отец Валтасара - Набонид - был уже пленен Киром и содержался в почетном плену. Вавилонская армия была давно уже разбита, а внутри Вавилона тлело недовольство и бунт жречества и населения.
При чтении этой книги меня насторожил и другой момент. Когда архангел Гавриил растолковывает Даниилу его "видения", он говорит такие слова:
"
Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский.
21 А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь" (Дан.

В общих чертах во всех пророчествах Даниила просматривается намек на события, начавшиеся с военного похода Александра Македонского на Восток и кончая страшным нашествием римлян. И опять у читателя должно сложиться мнение, что Даниил за несколько векв предсказал такие глобальные события. Будто бы Даниил предсказал и распад империи Александра (
четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою), и появление еще более грозного и страшнго врага - Рима (четвертый рог:
"
Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;
24 и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых,").
Но лично меня тут сразу насторожили слова "
царь Греции". Во времена вавилонского плена (или в последующие годы царя Кира) ни вавилоняне, ни евреи ведать не ведали ни о какой Греции. Греция никогда не представляла собой царства (кроме олигархической Спарты), а была разрозненным сообществом независимых демократических полисов. Никто не знал такого государства, как Греция, в этих местах, а греческих торговцев в Израиле именовали по-другому. Греция представилась евреям как "царство" во время военной кампании Александра Македонского (евреи вообще не различали греков и македонян). Разве это еще раз не указывает на то, что данное "пророчество" изречено уже после произошедших описанных событий, хотя оно подавалось (как и "пророчества Исайи") как божие откровение богоизбранному святому? И вправду, исследователи считают Книгу Даниила самой поздней из всех пророческих книг. Не то, чтобы она была включна в канон позднее других (а это так), а само ее происхождение - самое позднее из всех.
Вот таков еще один пример фабрикации священных иудейских "пророческих" богодухновенных книг.