Автор Тема: Г.К.Честертон. Если бы мне дали прочитать одну проповедь...  (Прочитано 65375 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #150 : 05 Май, 2007, 07:16:47 am »
Цитата: "math"
Цитата: "Atmel"
А вот Вы скажите, что такого уж "исторического" есть в библии? Найден-де под пеплом Содом? А кто сказал что это именно Содом? Ну и т.д...

В Библии есть "историзм", особое уникальное отношение к истории. Идея о том, что история важна, что Бог открывается именно через историю. Впрочем, об этом много писали, Вы, я думаю, в курсе. Так что философия истории, да и сама историческая наука, фактически, - вышли из Библии. (В Древней Греции онабыла принципиально другого типа)
Да что Вы говорите! А нельзя ли поподробнее рассказать, каким образом она "вышла из библии"?
Если бог открывается через историю, почему он открывается с помощью обмана? А то, что это обман, я Вам уже доказал.

В Библии (и не только в Библии) очень часто "сын" означает просто "потомок" ("Христос - сын Давидов") или даже занимающий то же место, но позже. Так что тут в Библии не вижу никакой ошибки.
А Вы ее и не увидите, так как находитесь в гипнотическом состоянии. :)
А где-нибудь Давид называется отцом Иисуса? Нет! Вот Вам и ответ. А в Книге Даниила Навухордоносор назван ОТЦОМ Валтасара. Еще раз:

""Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского" (Дан. 5:2)"

При этом если Иисус ставится звеном в Давидово родословие  (см. Лука и Матфей), то Валтасар вообще не имеет отношения к родословной Навуходоносора.

Каждый раз, когда верующие прижаты фактами, они стремятся спастить в теории иносказания. И раз за разом приходится следовать за ними в эту степь, чтобы не позволить им совсем потерять голову от свободы. Вот недавно опять про ракию заговорил некий В.Иванов. Он ведь тоже грешным делом за ракию принял земную атмосферу. Ну а когда ему указали, что звезды находятся вовсе не в пределах возхдушного пространства Земли, он спасся в утверждении, что библия написана для неграмотных людей. Чтож, пусть там и спасается, родимый.

Обижаете! У меня не два высших образования, а два с половиной!
Ну тогда вообще дохлый номер. Если Вы получите оставшуюся половину, способность мыслить рационально у Вас утратится безвозвратно.

о том и говорю: для меня спор - возможность лучше понять себя и другого. Для Вас спор - возможность победить. Не убедить другого, а именно победить. Это я и называю тенденциозностью.
Так почему же у Вас так и не получается ни понять, ни победить? Как можно убедить влюбленного, что его пассия - гулящая девка?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #151 : 07 Май, 2007, 11:35:25 am »
Да что Вы говорите! А нельзя ли поподробнее рассказать, каким образом она "вышла из библии"?

Хоть цитируйте правильно: не "библии", а "Библии".

Мне лень выискивать цитаты относительно общеизвестных вещей. Ограничусь ссылкой на Марка Блока (не христианина, заметьте; у Вас для христиан "презумпция виновности"). На паервой же странице его "Апологии истории" стоит: "Христианство - религия истоиков". Подробнее:

...Эта проблема затрагивает всю нашу западную цивилизацию.

Ибо, в отличие от других, наша цивилизация всегда многого ждала от своей памяти. Этому способствовало все — и наследие христианское, и наследие античное. Греки и латиняне, наши первые учителя, были народами-историографами. Христианство — религия историков. Другие религиозные системы основывали свои верования и ритуалы на мифологии, почти неподвластной человеческому времени. У христиан священными книгами являются книги исторические, а их литургии отмечают — наряду с эпизодами земной жизни бога — события из истории церкви и святых. Христианство исторично еще и в другом смысле,, быть может, более глубоком: судьба человечества—от грехопадения до Страшного суда — предстает в сознании христианства как некое долгое странствие, в котором судьба каждого человека, каждое индивидуальное «паломничество» является в свою очередь отражением; центральная ось всякого христианского размышления, великая драма греха и искупления, разворачивается во времени, т. е. в истории.

Если бог открывается через историю, почему он открывается с помощью обмана?

Бывает мания преследования. У Вас мания обмана.

А то, что это обман, я Вам уже доказал.

Вы пытались доказать, но не доказали. Сочувствую. Но, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". Простите.

В Библии (и не только в Библии) очень часто "сын" означает просто "потомок" ("Христос - сын Давидов") или даже занимающий то же место, но позже. Так что тут в Библии не вижу никакой ошибки.
А Вы ее и не увидите, так как находитесь в гипнотическом состоянии. :)
А где-нибудь Давид называется отцом Иисуса? Нет! Вот Вам и ответ.

Вы опять ошиблись. В Лк 1:32 Давид назван отцом Иисуса. Вот Вам и ответ, на этот раз - правильный, в отличие от Вашего, ошибочного.

Кроме того, в Ис. 38:5 Давид назван отцом Езекии.
В Деян 4:25 апостолы Иоанн и Петр называют Давида своим отцом.
В 2 Пар 24:3 Давид назван отцом Иосии. И т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #152 : 07 Май, 2007, 12:27:26 pm »
...Христианство — религия историков. Другие религиозные системы основывали свои верования и ритуалы на мифологии, почти неподвластной человеческому времени.
Может быть, другие религиозные системы и построены на мифологии, но речь то идет не о ритуалах, а об исторической науке. Разве датировку исторических события мы строим из библии? Конечно, нет. Поэтому заявление о христианских истоках исторической науки - не просто пафосное, а просто необоснованное.

...Вы пытались доказать, но не доказали. Сочувствую. Но, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". Простите.
Ну так приведите же те контраргументы на те. которые я привел. Надо же мне знать, чем Вы руководствуетесь? Например, обоснуйте историю с Исходом, опровергните мое обоснование того, что история евреев в Египте не соответствует исторической правде.

Вы опять ошиблись. В Лк 1:32 Давид назван отцом Иисуса. Вот Вам и ответ, на этот раз - правильный, в отличие от Вашего, ошибочного.

Кроме того, в Ис. 38:5 Давид назван отцом Езекии.
В Деян 4:25 апостолы Иоанн и Петр называют Давида своим отцом.
В 2 Пар 24:3 Давид назван отцом Иосии. И т.д.
Что ж, в этом аспекте я свою ошибку признаю.  Будет ли этот пример для Вас заразителен? :)))
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #153 : 07 Май, 2007, 19:58:56 pm »
...Христианство — религия историков. Другие религиозные системы основывали свои верования и ритуалы на мифологии, почти неподвластной человеческому времени.
Может быть, другие религиозные системы и построены на мифологии, но речь то идет не о ритуалах, а об исторической науке. Разве датировку исторических события мы строим из библии? Конечно, нет. Поэтому заявление о христианских истоках исторической науки - не просто пафосное, а просто необоснованное.

Вы не поняли, о чем идет речь. И писал это не math, а Марк Блок.

Сама историческая наука возникла благодаря интересу человека к истории, а этот интерес идет из Библии. Не было бы этого интереса - не стала бы развиваться историчская наука. Ее просто не было бы.

Вы, защищающий "историческую правду", Марка Блока хоть читали?

...Вы пытались доказать, но не доказали. Сочувствую. Но, как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". Простите.
Ну так приведите же те контраргументы на те. которые я привел. Надо же мне знать, чем Вы руководствуетесь? Например, обоснуйте историю с Исходом, опровергните мое обоснование того, что история евреев в Египте не соответствует исторической правде.

Мы не знаем "исторической правды" (я хоть и не атеист, но скептик  :D ) Наверное, рассказ Исхода не находит своего подтверждения в данных современной исторической науки. Хотя, на мой взгляд, и не противоречит им. Главное же, Исход - вообще о другом, его нельзя, некорректно соотносить с данными исторической науки. Из всего этого для меня следует, что Ваш "вывод"о том, что в Библии - ложь, проистекает из Вашего, сознательного или неосознанного, непонимания Библии. Что мне тут "опровергать"? Вы не поняли Библию. Посторайтесь ее понять, тогда можно будет обсудить Ваши вопросы, если они у Вас останутся.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #154 : 08 Май, 2007, 07:05:01 am »
Да хоть сам господь бог! Естественно, что я сокращаю цитаты до той величины, которая даст возможность понимать, о чем идет речь.

Сама историческая наука возникла благодаря интересу человека к истории, а этот интерес идет из Библии. Не было бы этого интереса - не стала бы развиваться историчская наука. Ее просто не было бы.
И опять позволю себе попросить уточнений. Потому что явно, что Фукидид и Ксенофонт библий не читали, однако к истории проявляли сильнейший интерес. А возьмите "отца истории" Геродота! Да, древнегреческие историки часто обращались к мифологическому эпосу, но они не делали его основным компонентом своих повествований. Наряду с этими чертами архаического мировоззрения Геродот в то же время пытается толковать и критиковать с точки зрения здравого смысла мифы и различные неправдоподобные рассказы. Они прежде всего историки, они жадно интересуются историей, и не только своего народа. Так, Геродот говорит:
"До сих пор я излагал результаты личного наблюдения, собственные заключения и сведения, добытые расспросами; далее я буду сообщать рассказы египтян так, как я слышал их, прибавляя, впрочем, кое-что и из личного наблюдения."

в VII, 152 пишет о достоверности своего сочинения:
"Я обязан передавать то, что говорят, но верить всему не обязан; это замечание имеет силу относительно всего моего повествования."

Полибий, Аристотель, Диодор, Плутарх... И Вы говорите, что интерес к истории вырос из библии?

Вы, защищающий "историческую правду", Марка Блока хоть читали?
Что за манера, math! Вы все время пытаетесь направить меня читать какие-то объемные труды. Возникает впечатление, что Вы их сами не читаете, поскольку ни  разу не дали своего изложения основных мыслей из того, к чему направляли своих оппонентов. Какую задачу Вы ставите? Впечатлить собеседников  количеством известной Вам умной литературы?

Мы не знаем "исторической правды" (я хоть и не атеист, но скептик  :D ) Наверное, рассказ Исхода не находит своего подтверждения в данных современной исторической науки. Хотя, на мой взгляд, и не противоречит им. Главное же, Исход - вообще о другом, его нельзя, некорректно соотносить с данными исторической науки.
Почему же? Почему нельзя? Библия приводит множетство цифр, а к родословиям еврейских колен подходит с завидной педантичностью. Эти "родословия" имеют важнейшее значение для всей еврейской религии, поскольку именно они должны убедить читателя в богоизбранности этого народа. И если эти "родословия" современная историческая наука разбивает на корню, что остается делать верующим, кроме спасения в очередном "иносказании" и "скрытом смысле"?

Знаете, math, пример мой никогда, наверное, не будет для Вас заразителен, Вы не способны честно и открыто признавать свои ошибки, потому что Вы лишь формально христианин. Христианство призывает к смирению, а у Вас гордыни - пропорционально количеству полученных высших образований. Что станет, когда Вы закончите получать третье в/о? Никто на форуме не хвалился своим образованием, тем более, что сегодня эти дипломы запросто покупаются, причем незадорого.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #155 : 08 Май, 2007, 08:20:08 am »
А теперь, дорогой math, давайте порассуждаем по поводу все той же Книги пророка Даниила. Книга, как и все остальные книги так называемых пророков, призвана потрясти читателя своими грандиозными сбывшимися "пророчествами". Но давайте попробуем разобраться, как и когда были сделаны эти "пророчества".
Возьмем хотя бы эпизод со смертью царя вавилонского Валтасара.  Он устроил великолепный пир, на который приглашено было до тысячи вельмож и придворных. Настольными чашами служили драгоценные сосуды, отобранные вавилонскими завоевателями у разных покоренных народов, между прочим и дорогие сосуды из иерусалимского храма.
Библия внушительно говорит нам о  "знамении", произошедшем на этом языческом пиршестве, которое опять-таки смог правильно растолковать только Даниил:

"26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит
,"

Библейский рассказ ни намеком не касается  того, что Вавилон в это время осажден превосходящими силами объединенных войск Мидии и Персии. И это понятно, почему - чтобы не давать пищу для сомнений в божественном характере пророчеств Даниила.

В клинообразной надписи, хранящейся теперь в Британском музее (см. Валтасар - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ) содержится летопись  о том, как это происходило.  Летопись, изложенная в ней, вполне согласуется с изложением Геродота о последних днях правления халдейской династии и ее падении. Победоносный Кир, разбив вавилонское войско в открытом поле, "без битвы спустился в Вавилон" в шестой день месяца таммуза (т.е. июля) - хотя это выражение можно понимать и в том смысле, что Кир без битвы подступил к Вавилону. В той же летописи, далее, рассказывается, хотя и довольно неясно, что со стороны Вавилона была самозащита, выразившаяся в отпоре каких-то "мятежников гути", которые пред победителем заперли ворота Бит-Саггату, т.е. огромного укрепления, в котором находился царский дворец. Несмотря на то, что у них был крайний недостаток в оружии, они продержались там в течение четырех месяцев, так что "Кир вошел в Вавилон в третий день месяца арахсамну", т.е. в октябре или ноябре.

При сравнении реального сложения обстоятельств и того, что нам рисует библия, трудно не увидеть, какого сомнительного пророческого качества это "пророчество". Библия преподносит его так, словно у Даниила не было никаких объективных предпосылок для своего предвидения падения Валтасара. На деле же иного исхода для Валтасара и быть не могло. Оказывется, что даже отец Валтасара - Набонид - был уже пленен Киром и содержался в почетном плену. Вавилонская армия была давно уже разбита, а внутри Вавилона тлело недовольство и бунт жречества и населения.

При чтении этой книги меня насторожил и другой момент. Когда архангел Гавриил растолковывает Даниилу его "видения", он говорит такие слова:

"Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский.
21 А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь
" (Дан. 8)

В общих чертах во всех пророчествах Даниила просматривается намек на события, начавшиеся с военного похода Александра Македонского на Восток и кончая страшным нашествием римлян. И опять у читателя должно сложиться мнение, что Даниил за несколько векв предсказал такие глобальные события. Будто бы Даниил предсказал и распад империи Александра (четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою), и появление еще более грозного и страшнго врага - Рима (четвертый рог:
 "Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве;
24 и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых
,").

Но лично меня тут сразу насторожили слова "царь Греции". Во времена вавилонского плена (или в последующие годы царя Кира) ни вавилоняне, ни евреи ведать не ведали ни о какой Греции. Греция никогда не представляла собой царства (кроме олигархической Спарты), а была разрозненным сообществом независимых демократических полисов. Никто не знал такого государства, как Греция, в этих местах, а греческих торговцев в Израиле именовали по-другому. Греция представилась евреям как "царство" во время военной кампании Александра Македонского (евреи вообще не различали греков и македонян). Разве это еще раз не указывает на то, что данное "пророчество"  изречено уже после произошедших описанных событий, хотя оно подавалось (как и "пророчества Исайи") как божие откровение богоизбранному святому? И вправду, исследователи считают Книгу Даниила самой поздней из всех пророческих книг. Не то, чтобы она была включна в канон позднее других (а это так), а само ее происхождение - самое позднее из всех.

Вот таков еще один пример фабрикации священных иудейских "пророческих" богодухновенных книг.
« Последнее редактирование: 08 Май, 2007, 18:38:04 pm от Atmel »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #156 : 08 Май, 2007, 08:26:46 am »

Приходит женщина к попу и говорит: "Согрешила я, батюшка, два раза!"
Поп ей отвечает: "Пожертвуй храму 40 рублей, прочитай 20 раз "Отче наш".
Приходит она на следующий день: "Батюшка! Согрешила я один раз, а второй не получилось - муж вернулся".
Поп думает и отвечает: "Ступай, дочь моя, догреши - не силен я в дробях".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #157 : 08 Май, 2007, 08:44:06 am »
Да хоть сам господь бог! Естественно, что я сокращаю цитаты до той величины, которая даст возможность понимать, о чем идет речь.

Сама историческая наука возникла благодаря интересу человека к истории, а этот интерес идет из Библии. ...
И опять .. явно, что Фукидид и Ксенофонт библий не читали, однако ...

Никто на форуме не хвалился своим образованием,...
Как это - Никто на форуме не хвалился ?
Подпись мою смотрели ? Чтоб всегда помнили :
у меня неначатое дошкольное - своё образование !

math писал(а):

Ну тогда вообще дохлый номер. Если Вы получите оставшуюся половину, способность мыслить рационально у Вас утратится безвозвратно.
И окончательно !
История - изобилует такой статистикой !

Вы не поняли Библию. Посторайтесь ее понять ..
Если человек с тремя неза-кончИнными в/о - позволяет себе написать *Посторайтесь* ..
то чего уж требовать элементарной грамотности от авторов Библиии(рыбаков да налоговых инспекторов).
Вот лично Вы , тов. math - как часто Вы сторались ..
и как часто Вам удавалось *понять* хоть какой нибудь текст ,
изобилующий грамматическими ошибками ? ? ?
Только честно ответьте - как на исповеди ...

Смотрите же  , тов. math - что происходит :
... некий В.Иванов. .. спасся в утверждении, что библия написана для неграмотных людей..
А Вы нам тут "втираете" внимать мудрочти библиЕйской ! ! !

Негоже ведь Вам - недо*в/о*бразованному - так передёргивать ! ! !
А что с Вами будет после получения эн-ного диплома ?
Вчера *Радио России* - утешило меня рассказами ..
о райской жизни русских пенсионеров :
одна бабулька - танцовщицей в дискоклубе подрабатывает ..
а один дедушка - 22(двадцать два) образования получил ... МАЛО !
За двадцать третьим пошёл - сейчас - в медучилище учится !
На том свете - фельдшера в дефиците ведь ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #158 : 08 Май, 2007, 08:57:09 am »
А вот Вы скажите, что такого уж "исторического" есть в библии? ...

В Библии есть "историзм", особое уникальное отношение к истории. Идея о том, что история важна, что Бог открывается именно через историю. Впрочем, .. и сама историческая наука, фактически, - вышли из Библии. (В Древней Греции онабыла принципиально другого типа)...
Разумеется, что онабыла онабыла *другого типа*.
Ведь у Древних Греков - не было по 2,5 в/о !
Они мыслили прямиком по Аристотелю :
если ..  *Бог открывается именно через историю*, -
то и Библия ОБЯЗАНА открываться именно через историю* ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #159 : 09 Май, 2007, 15:01:26 pm »

Вы опять не поняли ни меня, ни Марка Блока. Дело не в сокращении цитаты, дело в том, что Вы опровергали мысль, высказанную в этой цитате, "защищая" историческую науку, но мысль, которую Вы опровергали, принадлежит одному из крупнейших историков ХХ века. То есть, Вы "защищали" историю от тех, кто эту историю (как науку) создавал. Для меня это свидетельствует о том, что Ваши представления об исторической науке неадекватны.