Автор Тема: Г.К.Честертон. Если бы мне дали прочитать одну проповедь...  (Прочитано 65337 раз)

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #130 : 23 Апрель, 2007, 04:32:22 am »
Цитата: "math"
именно это Вы и называете логикой, которая спасет мир
      Миром правят не люди, и уж тем более не инструменты в их руках, миром правят идеи их в головах. Именно они спасают или губят самих людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Мы все время упираемся в то, что Вы меня не понимаете, а я Вас не понимаю. Видимо, с этим ничего не сделаешь.
Не знаю, я Вас очень неплохо понимаю. :)) Так что проблема - в Вас.

Цитата: "Atmel"
Я смотрю, Вас вообще ничто в библии не может смутить. Ни то, что небо твердое(1), ни то, что Земля создана раньше Солнца и звезд(2), ни то, что фактически все в библейской космогонии слизано из политеистических религий(3).

На (1) и (2) я уже ответил. На (3) тоже, но могу повторить. Форма - "слизана", как Вы говорите, содержание - нет. Я не могу понять, в чем тут для Вас проблема, поскольку не могу представить, как могло бы быть по-другому.
Вы ответили, правда, не своими словами, а как водится, привели обширную простыню, которую сами-то, скорее всего, и не читали. Оттого-то и не стали отвечать на мои комментарии к Вашей простыне. Я Вам обосновывал, что те самые "доводы" из той пространной цитаты, нисколько не обоснованы. Но Вы предпочитаете никак все это не комментировать.

Эйнштейн много чего нового внес по сравнению с Ньютоном. Но Эйнштейн слизал у Ньютона массу терминов (например, термин "масса"), вложив в них совсем другое содержание. Это отменяет физику Эйнштейна?
Вы намекаете на то, что данные современнойнауки не опровергают библейской теории Творения?

Да дело не в священности (хотя человек, самоутверждающийся путем попирания того, что свято для других, выглядит не очень привлекательно)
Знаете, я не ставлю себе задачи быть для Вас привлекательным. :)) Уж простите меня.

Дело в том, что это имя собственное. Вы же написали слово Бытие (название одной из книг, входящих в состав Библии) с большой буквы. Или это была орфографическая ошибка с Вашей стороны?
Нет, не ошибка. Просто я хочу подчеркнуть, что уважаю библию очень мало. Гораздо больше уважения у меня она вызывала до ее прочтения. Хотя я признаю за библией большую силу психологического воздействия.

Путешествовала по Египту? Происходило в Гесем? А что она делала в земле Гесем среди презренных рабов-евреев ("мерзость для Египтян всякий пастух овец"? Купаться туда ездила? :)) Вы знаете, что такое земля Гесем? Это захолустье к востоку от дельты. И вот, очевидно, дочь фараона поехала туда подлечить простуду. :))
Вы не можете доказать, что такого не могло быть. Дочка Сталина и не такое вытворяла. Если уж она (дочь фараона имеется в виду) взяла на воспитание еврейского младенца, то выкупаться, где захочет - для нее не невозможно.
Могу доказать. Для этого нам надо обратиться с истории древнего Египта. В Египте издревле существовала письменность, поэтому и его история нам известна очень хорошо. Во всей его истории существует только один период, когда семиты в таком количестве жили в Египте:

"И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;"
(Исх. 1)

- это период нашествия гиксосов. Они как раз обосновались в дельте Нила. Однако они образовали там свое собственное государство, которому Египет платил дань. Между ними всегда существовало фактическое состояние войны, стало быть никакого путешествия фараоновой дочери в "землю Гесем" быть не могло. Тем более не могло быть приказа избивать еврейских младенцев мужеску полу. Египетские фараоны прилагали колоссальные усилия, чтобы изгнать семитов из Египта, в то время как библия лжет, что египетский фараон старался их удержать на своей земле.

Доказал я Вам, что  египетская принцесса не могла найти корзинку с Моисеем?

куда денем сходство историй - аккадской и более поздней, еврейской?
Я об этом уже написал чуть выше.
Слишком неопределенно Вы ответили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #132 : 23 Апрель, 2007, 05:55:37 am »
Цитата: ")) PI-H (("
Миром правят не люди, и уж тем более не инструменты в их руках, миром правят идеи их в головах. Именно они спасают или губят самих людей.

Если еще добавить, что эти идеи, как правило, самими людьми не осознаются, действуют подсознательно, то можно вполне соглавиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
Мы все время упираемся в то, что Вы меня не понимаете, а я Вас не понимаю. Видимо, с этим ничего не сделаешь.
Не знаю, я Вас очень неплохо понимаю. :)) Так что проблема - в Вас.

Хорошо, примем на время, что Вы меня хорошо понимаете, по крайней мере, не плохо. А я Вас - плохо. Причина последнего может быть во мне (такой уж я непонятливый, хотя свои мысли излагаю вполне адекватно, так что Вы меня можете понять, по Вашим словам).

Но причина может быть и в Вас: возможно, Вы не очень хорошо выражаете свои мысли. Последнее Вы отбрасываете за ненадобностью.

Нет, это я понял, даже знаю почему Вы так делаете.

(Мне-то кажется, что дело не в том, что Вы плохо выражаете свои мысли, и не в том, что я непонятливый, а в третьей возможности).
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Хорошо, примем на время, что Вы меня хорошо понимаете, по крайней мере, не плохо. А я Вас - плохо.
Вы, math, опять уходите от ответов - типичный метод христиан.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн math

• Афтар жжот

Путешествовала по Египту? Происходило в Гесем? А что она делала в земле Гесем среди презренных рабов-евреев ("мерзость для Египтян всякий пастух овец"? Купаться туда ездила? :)) Вы знаете, что такое земля Гесем? Это захолустье к востоку от дельты. И вот, очевидно, дочь фараона поехала туда подлечить простуду. :))
Вы не можете доказать, что такого не могло быть. Дочка Сталина и не такое вытворяла. Если уж она (дочь фараона имеется в виду) взяла на воспитание еврейского младенца, то выкупаться, где захочет - для нее не невозможно.
Могу доказать. Для этого нам надо обратиться с истории древнего Египта. В Египте издревле существовала письменность, поэтому и его история нам известна очень хорошо. Во всей его истории существует только один период, когда семиты в таком количестве жили в Египте:

"И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;"
(Исх. 1)

- это период нашествия гиксосов. Они как раз обосновались в дельте Нила. Однако они образовали там свое собственное государство, которому Египет платил дань. Между ними всегда существовало фактическое состояние войны, стало быть никакого путешествия фараоновой дочери в "землю Гесем" быть не могло. Тем более не могло быть приказа избивать еврейских младенцев мужеску полу. Египетские фараоны прилагали колоссальные усилия, чтобы изгнать семитов из Египта, в то время как библия лжет, что египетский фараон старался их удержать на своей земле.

Доказал я Вам, что  египетская принцесса не могла найти корзинку с Моисеем?

Цитирую  трехтомную "Истоию Древнего мира" 1982 г., т.1:

Около 110 лет находились гиксосы в Египте. Цари их, по традиции причисляемые к XV, а возможно,и XVI манефоновским династиям, не смогли, однако, полностью подчинить страну. Лишь при двух иноземных царях, Хиане и Анепи, власть гиксосовраспространилась достаточно глубоко на юг Египта, в основном сохранившем свою независимость... Окончательную победу над гиксосами одержал... около 1600 г. до н.э...

Возможны два варианта.

1. "Фараон" во времена Моисея - это кто-то из гиксоских царей, которых и историки называют фараонами. Тогда все сходится.

2. Более вероятен (с моей точки зрения) другой вариант. Моисей жил позже 1600 г. до н.э., гиксосов уже не было в Египте. Обычно так и считают. И тут все тоже сходится. При гиксосах жил Иосиф, ставший у них премьер-министром. А ко времени Моисея гиксосов уже частью изгнали, частью обратили в полурабов (связанных с гиксосами евреев). "И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
..."
(Исх. 1)

Тут-то и происходит путешествие дочери фараона.

Так что принцесса могла найти корзинку.  :D

Оффлайн math

• Афтар жжот
Хорошо, примем на время, что Вы меня хорошо понимаете, по крайней мере, не плохо. А я Вас - плохо.
Вы, math, опять уходите от ответов - типичный метод христиан.

Хороший приемчик Вы применили: чтобы уйти от ответа, обвинили меня в этом. Кррррааасота!

Оффлайн math

• Афтар жжот
Вы намекаете на то, что данные современнойнауки не опровергают библейской теории Творения?

Разве я намекаю? Мне казалось, что я это без всяких намеков утверждаю: данные современнойнауки не опровергают библейской теории Творения. И не могут опровергнуть. Поскольку то, что можно назвать "библейской теорией творения", не лежит в области компетенции науки. Те формы, в которых эта "теория" выражена, конечно, не соответствует современной науке, но это и так очевидно, об этом спорить глупо.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Цитирую  трехтомную "Истоию Древнего мира" 1982 г., т.1:

Около 110 лет находились гиксосы в Египте. Цари их, по традиции причисляемые к XV, а возможно,и XVI манефоновским династиям, не смогли, однако, полностью подчинить страну. Лишь при двух иноземных царях, Хиане и Анепи, власть гиксосовраспространилась достаточно глубоко на юг Египта, в основном сохранившем свою независимость... Окончательную победу над гиксосами одержал... около 1600 г. до н.э...

Возможны два варианта.

1. "Фараон" во времена Моисея - это кто-то из гиксоских царей, которых и историки называют фараонами. Тогда все сходится.
"Манефонская династия" - это не египетская династия. Такое деление называется по имени египетского жрефа Манефона, который жил уже после Александра Македонского!!! и написал "Историю Египта".
Между тем считать за египетского фараона гиксоса накак невозможно. В Исход  написано:

"И восстал в Египте новый царь...

Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок
"

Заметьте - не в царстве гиксосов, а в Египте.

2. Более вероятен (с моей точки зрения) другой вариант. Моисей жил позже 1600 г. до н.э., гиксосов уже не было в Египте. Обычно так и считают. И тут все тоже сходится. При гиксосах жил Иосиф, ставший у них премьер-министром. А ко времени Моисея гиксосов уже частью изгнали, частью обратили в полурабов (связанных с гиксосами евреев). "И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
..."
(Исх. 1)

Тут-то и происходит путешествие дочери фараона.

Так что принцесса могла найти корзинку.  :D
Я уже приводил Вам цитату относительно численности евреев. Повторяю, что история Египта не знает больше такого количества семитов на своей территории, тем более такое продолжительное время:

"И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.".
(Исх. 12)

Посчитайте, сколько это? 600.000 мужчин + не менее чем 600.000 жен + приблизительно 600.000 детей (у кого по 0-1, а у кого и по нескольку детей и жен). И это КАК МИНИМУМ 1млн.800 человек  + множество "разноплеменного народа". И это при общей численности населения Египта приблизительно в 5 млн человек!

Самое забавное в этом повествовании то, что египетский фараон как-то странно колебался. Господь самолично  постоянно "ожесточал сердце фараоново", чтобы тот не отпускал народ израилев, а последствиями этого было то, что он поражает всякого первенца египетского - от фараонова до последнего узника и раба египетского! Уж зачем уж узников несчастных наказывать, ответьте!? Скажите, это такой пример справедливости и милосердия божьего? И после этого господь опять "ожесточает" его сердце, отчего фараон забывает о страхах и бросается в погоню. И опять погибает огромное число подневольных людей, десятки тысяч семей остаются без кормильцев.
« Последнее редактирование: 23 Апрель, 2007, 09:50:30 am от Atmel »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Разве я намекаю? Мне казалось, что я это без всяких намеков утверждаю: данные современнойнауки не опровергают библейской теории Творения. И не могут опровергнуть. Поскольку то, что можно назвать "библейской теорией творения", не лежит в области компетенции науки. Те формы, в которых эта "теория" выражена, конечно, не соответствует современной науке, но это и так очевидно, об этом спорить глупо.
Ну а историю а Всемирном потопе Вы тоже принимаете? Вы тоже считаете, что срок жизни человечества (а фактически это время после потопа) составляет всего лишь 4-6, может быть, 7  тыс лет? Вы тоже считаете, что в компетенцию науки не входит подсчет количества животных, которых необходимо было сохранить в плавучем судне, и новые виды животных, птиц и пресмыкающихся, известные сегодня, вывелись за этот довольно короткий период?