Ну вот видите - каков способ ведения полемики Вы применяете?
Что, даже Ваших ошибок поправлять нельзя?
Сначала разберемся с тем, что Вы называете у меня "ошибкой". Об этом далее:
В чем разница между твердыней и твердью?
Скажите, а Вы различаете физику и физкультуру?
Естественно.
Физкультура - сложное слово, сумма слов "
физический" и "
культура". А вот
твердь и
твердыня означают одно - нечто
твердое. О том, что это именно твердое образование, указывают и иные переводы Ветхого Завета. Так, в английских вариантах небесный свод (
firmament) означает
твердую оболочку. И как ее характеризовать - твердью или твердыней, совершенно неважно - это слова однокоренные и по смыслу тождественные.
Итак, небесный свод в Библии - твердый.
Я бы сказал не так. Библия для передачи духовного содержания использует, в том числе, язык науки своего времени. Согласно науке того времени (и многих веков впоследствии) согласованное вижение звезд по небу объясняется тем, что они все расположены на некоторой "тверди небесной". Подробности можно посмотреть, например, у Аристотеля.
Подробности науки того времени стоит посмотреть у Фалеса Милетского. еще раньше Аристотеля он создал гораздо более адекватную действительности модель Вселенной. Непосредственное наблюдение за восходом Солнца, с появлением которого меркнут звезды, привело Фалеса к мысли, что Солнце находится гораздо выше звезд, занимающих местомежду Солнцем и Землей на тверди. В то время как Библия говорит об этом так, что и Солнце и другие светила находятся на одной высоте.
Библия не утверждает и не опровергает эти взгляды, она их использует как привычный для современников язык - для передачи совсем другого содержания, никак не связанного с той или иной физикой. Библия не может ориентироваться на теперешние научные взгляды - поскольку Библия обращается и к будущим поколениям тоже, а у будущих поколений, скорее всего, будет совсем другая физика, чем у нас.
Если Библия обращается и к будущим поколениям, зачем она дает заведомо ложное описание мира?
Солнце создано на четвертый "день", на следующий после создания Земли. Попробуйте с помощью "иносказаний" объяснить сие недоразумение. Или Вы именно как ученый считаете, что планета Земля старше "хотя бы на "день") звезды Солнце?
Оказывается, Вы придерживаетесь "хронологического" способа толкования Пролога Книги Бытия. Это не единственный способ толколвания этого места Библии.<...>
Приверженцы хронологического подхода обычно объясняют это место таким образом, что якобы при создании Богом растений были облака на земле и за ними ничего не было видно, и только когда облака рассеялись, проявились светила. Это предполагает, что автор как бы невидимо присутствовал при этом. Он не видел светил, поэтомуговорил о растительном мире. Ну, а где растительный мир, там много облаков и влаги... Какие уж тут светила? Ничего же не видно! Искусственность такого толкования очевидна. А тому, кто его придерживается, приходится прибегать к подобного рода натяжкам.
Ничего не понял. Какие облака? Где Вы их увидели в Библии в том месте? Вы чего такое описали? Кто придерживается
такого "толкования"? Библия подается не как свидетельство человека, а как откровение создателя.
Иерархическое толкование говорит, что последовательное шестидневное творение лучше определяется не хронологическим, а иерархическим принципом. В нем ставится акцент на возрастающей ценностной (аксиологической) оценке возникающих в мире принципиально новых форм; тогда все "дни" творения — это как бы концентрические круги бытия твари, в центре которого стоит человек, в ценностном и целевом отношении иерархически возвышающийся надо всем творением. Поэтому позже повествуется не о том, что обязательно после по времени, а о том, что важнее, ценнее.
Ценнее для кого? Космологически ценность Солнца на несколько десятков порядков "ценнее" растительности на земле вместе взятой.
И потом - если творение выстроено не хронологически, а "иерархически", зачем вводить в явное заблуждение читателя, применяя хронологические единицы?
О том, что под "днями" подразумевались не "раз", "два", "три", а именно сутки, говорит тот факт, что в Месопотамии они начинались с вечера. Это отразилось и в Библии: "И был вечер, и было утро - день один". Заметьте, здесь мы встречаем еще более явное
хронологическое обозначение - "вечер" и "утро".
Знаете ли, если применять тот способ "толкования", который столь люб теологам, то можно прийти к чему угодно. Например, если под словом "небо" понимать не небесный свод, а кухонный потолок, то можно увидеть в этом произведении пророчество о покупке новой квартиры в перспективе
Наиболее полным и поэтому наиболее верным является все же третье толкование — визионерское (от слова "визио" — видение) , которое предполагает, что весь этот библейский рассказ возник на основании совокупности откровений, точнее, видений, данных, может быть, еще Моисею в XIV в. до н.э., или во всяком случае, в своей традиции восходящих к нему. Хотя, как мы знаем, этот рассказ и был изложен в VI в. до н.э., но ведь его содержание могло передаваться в течение многих веков, оставаясь незаписанным.
Зато оно было записано гораздо раньше всех мифических Моисеев. Эта космогония восходит к шумерскому эпосу 22 века до н.э., отголоски которого проявились еще в культуре Старо-Вавилонского царства. В поэме "Энума Элиш" ("Когда наверху", "когда на небе...") мы как раз читаем тот вариант, который имел хождение в Вавилонии:
"
Усмирился Владыка, оглядел ее тело.
Рассек ее тушу, хитроумное создал.
Разрубил пополам ее, словно ракушку.
Взял половину - покрыл ею небо.
Сделал запоры, поставил стражей, —
140 Пусть следят, чтобы воды не просочились.
Пересек небосвод, обозрел пространство.
Подобье Апсу, чертог Нудиммуда, он измыслил.
Размеры Апсу измерил Владыка.
Отраженье его — Эшарру создал..."
(фрагмент поэмы, в которой отразилось поэтапное творение мира в 6 стадий, где на последней стадии боги отдыхают). В доказательство того, что вся эта космогогия заимствована у политеистов Вавилонии, говорит и другой факт - в части "Жреческого кодекса" (Быт. 1.1 - 2.3) Бог именуется во множественном числе (
Элохим - множ. от евр.
Элоах)
Дни Количество рефренов Дни
--------------------------------------------
1 день 7------------------6 день 4
2 день 6------------------6 день 5
3 день 5------------------5 день 6
7 день 6------------------7
<...> Во всем этом содержится недвусмысленное отрицание как вавилонского культа светил, так и египетского поклонения животным. И те и другие суть только создания Божии.
Во всем этом недвусмысленно виден лишь факт заимствования последовательности Творения мира из шумерского эпоса. В Библии этапы творения повторяют этапы в вавилонской "Энума элиш".