Не согласен с Вами. Это Вы сейчас выдумали.
Я не выдумал.
В каком смысле Вы тут употребили слово "логика"? Разве Вы не хотели сказать, что я не могу правильно мыслить, и поэтому не смогу понять Ваши рассуждения?
Ни в коем разе. Я не считаю себя умнееграмотнее, чтобы вот так завышать свои рассуждения до уровня непонимания. Это задача постмодернизма. Да и ещё, эта фраза предназначалась не вам! Вам я написал "Бредогенератор - off" ибо человек под классификацию попадает и где-то в начале этой классификации стоит "животное", а уже выше - хомо сапиенс.
Именно здесь Вы подменили понятие, употребив вместо логики (2) логику (1).
Нет, я не подменял понятия, я не люблю преднамеренную неразбериху в разговоре. На счет (1) и (2), то я действительно понял ваше разделение немного не так, как этого хотели вы.
Понятно: Вы придерживаетесь гипотезы о врожденном происхождении логики.
Нет, логика, по моему мнению, сложнее и родиться с логикой (2) нельзя, можно лишь пользоваться поверхностно. Просто я считаю, что мыслить нелогично (в моем понимание) человек не может, он может лишь ошибаться. А эти ошибки приведут к т.н. "нелогичному" мышлению. Ошибаюсь?
"Думаю, что Вы не правы. Не все, что не укладывается в логику(2) является нелогичным, то есть, противоречащимлогике. Есть много вещей, представляющих ценность для челоавека, которые находятся вне логике, котроые не подвластны логике. Искусство, например. Да и сама логика давно уже оспаривается. Появилась "неклассическая" логика и т.д. Это не значит, что искусство нельзя рационально обсуждать, просто такое обсуждение никогда не исчерпает (не выразит до конца) искусство. То же, и религию."
Искусство - отдельная тема. Обезьянки тоже вполне рисуют, а птички любят уютную обстановку. Дети вполне могут накалякать домик с солнышком. Я просто уверен, что "искусство" это лишь та самая "детская" форма творчества, которое некоторые люди развивают. Если попытаться объяснить, почему существует это самое искусство, то мы вполне обойдемся логичными рассуждениями. На счет религии. Полностью согласен. Она лишина и логики и здравого смысла. Мы можем очень просто исчерпать все вопросы по возникновению религии, если просто обратимся к истории. Когда логика бессильна, надо подступиться с другого края, я считаю.
Что-то похожее я читал у Гольбаха (18 век). А вот Фрейд (начало 20 века) (тут где-то на главной странице помещен его портрет) был в корне не согласен с этой точкой зрения. Читали его "Будущее одной иллюзии"?
Вы меня как то совсем принизили :wink: , о Фрейде я, пожалуй, знаю. Я не знаю что имеете ввиду вы, указывая мне на Фрейда, но запретить человеку конкурировать никак нельзя. Это все равно, что запретить человеку спать, например. Не прав?
Сейчас, кстати, идет 21 век, и повторять идеи 18 века о религии как-то несерьезно. Не по-научному, что ли.
Вот это мне нравится

А как на счет повторения идей 2-4к-летней давности древних евреев? Это по-научному? Я вас не понимаю. Итак, с логикой вроде немного разобрались :wink: Меня больше интересует почему человек не является животным и не подвержен инстинкту конкуренции.