Ну, тут стоит отметить, что в те ещё дикие времена голод в поволжье был регулярно раз в пять лет, а раз в 11 лет голод был просто страшеннейший, и обусловлено это было исключительно природными условиями, то есть научно-технический прогресс не мог обеспечить столько народа каждый год.
По поводу кулаков. Кулаки использовали наёмный труд, батраков, поэтому, естественно, большевики расправлялись с ними. Стоит также отметить, что кулаки и сами себе ямы рыли, так как батраки были весьма бедны и перспектив у них никаких не было (всё время у них отнимала работа на кулака). Собственно, понятно, что кулаки, обладая лошадьми и прочими материалами, как и современные наши бизнесмены знали свою выгоду, и получалось так, что деньги идут к деньгам, а вот если нет денег, тот тут они, вряд ли, появятся. К тому же, получалось, наследственное перехождение состояния от отца к потомству, это тоже не очень вязалось с желаниями большевиков. Да, наверное, гибли кулаки, но вот расскажите мне, почему моя прапрабабушка крепостница (вроде, даже не малая) вовсе не пострадала, и вы сейчас можете лицезреть четыре колена моего рода нисколько не "обиженных на советскую власть".