если только какие-то серъезные вопросы, типа жертвоприношений, а всякие мелочи типа сколько раз петух пропел когда Петр отрекался - меня мало волнуют. Я могу признать мелкие неточности и ошибки.
Неточности и противоречия признает даже церковь (в Евангелиях), т.к. они не влияют на суть повествования. Есть претензии к Библии посерьезнее. Часть подобных вопросов, я задавал в теме «Православное видео» некоему Сергию:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45 Если говорить, то, например, вот о такого рода вопросах:
Вход Господень в Иерусалим “Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.” (Матфей 21: 8-11)
[Аналогично: (Марк 11:8-10); (Лука 19:35-38 ) ].
Если Ирод и первосвященник видели опасность от одних речей Иисуса, то весьма сложно представить себе, чтобы при реальном входе Иисуса в столицу толпы людей приветствовали Его как царя, альтернативному Ироду, ставленнику Рима, а Ирод и Пилат в течение нескольких дней ничего не знали об этом и ничего не предпринимали. Пилат, получается, вообще был «не в курсе» до такой степени, что даже после ареста Иисуса самими иудеями недоумевал: кто же таков Арестант и в чем Его обвиняют.
Например, если бы по правительственной трассе в Москву въехал бы торжественный кортеж, где какого-нибудь человека, находящегося в лимузине, толпы людей с цветами встречали как нового или альтернативного президента России, то трудно представить себе, что реальный президент не знал бы об этом событии в течение нескольких дней, а сотрудники правоохранительных органов ничего не сделали в отношении этой нежданной процессии.
Такая история просто выглядит от начала и до конца выдуманной.
Но не будем здесь обсуждать все эти вопросы, т.к. тема посвящена несколько другому вопросу.