Я нашел определение, чтоЭгоизм-это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других.
Определение на первый взгляд подходящее. Но если копать глубже, я думаю, всё упрётся в то, что считать собой. Если отождествить себя в мыслях с обществом, то получится эгоизм=альтруизм. Да и как себя не определяй, всё-равно возникают какие-то непонятности. Вот допустим, Вы встаёте утром на работу. А втавать не хочется, охота на всё плюнуть и ещё поспать. Но с другой стороны, Вы умеете планировать, Вы понимаете, что если на работу всё-таки пойти, Вы сможете сделать дело, Вам не запишут прогул, и прочая, прочая. Так какой же из двух противоположных интересов
свойПолучается, удовлетворение своих потребностей=эгоизму.
Какой ужас да, но что ж поделаеш, надо правде смотреть в глаза.
Я тоже производил такие рассуждения. И тоже приходил к тамим выводам. И здесь-то мы и попадаем в тупик. А что ещё умеет делать организм, кроме удовлетворения потребностей? Это ведь и есть причина, что либо делать. Тогда получается, что причина и эгоизм - суть одно и то же. Тогда как, альтруизм - понятие другого рода. А ведь в разговоре всегда альтруиз (А) и эгоизм (Э) понимаются как явления одного уровня. Я вижу такой выход из тупика, чтобы при попытке определить, что есть эгоизм отталкиваться от понятия альтруизма. Если мы под этим понимаем какую-то внешнюю для индивида причину, то под Э можно понимать внутреннюю. Здесь, правда, мы придём к тому, что зачастую Э и А будут совпадать в целях. Другой подход: взять да и постулировать, что Э поступок противоположен А. Т.е. если есть два каких-то противоположных действия, и одно из них мы признаём А, другое (и только оно) автоматически называется Э. Или можно использовать эти слова для более глобальных понятий. Можно разделить, например, Э и А мировоззрение. Если мы считаем, что в первую очередь важен человек, только потом семья, потом его компания, страна, планета, в превую очередь человек, а потом уже цивилизация, потом уже белковая жизнь, или вообще жизнь, то это мироощущение Э. Если приоритеты в обратном порядке, сначала государство, а в конце индивидуальность, то - А.