Немного не понял вашего вопроса, по этому попробую ответить насколько понял. По моей вере мир создан Богом, а Люди Его образ и подобие из этого следует, что человек способен познавать то. что Бог сотворил, то бишь окружающий мир. А к разным результатам может привести я думаю только изучение кого-нибудь не матерьяльного феномена, что-то вроде нашей темы.
А я поясню вопрос. Вы полагаете, что существует несколько равноправных истин? Т.е. познавая мир с богом и без бога можно прийти к разным результатам? А если нет, то какая разница между верующим и атеистом?
Если что-то возможно изучить, результат изучения не может быть противоречив, иначе изучение не состоялось, вне зависимости от того, каким путем к нему шли. Но прежде, чем начинать изучать, надо ответить на вопрос: «Оно есть или его нет?» Иначе мы рискуем посвятить себя противоречивому изучению сферического коня в вакууме, как вещи сугубо умозрительной.
Кстати, атеизм предлагает непротиворечивое толкование проблемы добра и зла.
А вот как сочетается способность познавать то, что бог сотворил, с ошибками в познании? Или способность ошибаться так же досталась нам «по образу и подобию»?
Так по мне и атеизм миф, миф о том, что человек это звучит гордо.
Вы не по адресу. Я не отношу себя к гуманистам. Вам не приходило в голову, что есть разница между изучением мифов и попыткой понять, каково все на самом деле?