Да, Вы правы: всякие Канты и Достоевские по уровню интеллектуального развиия Вам и в подметки не годятся. Мозг, котрого хватает, чтобы задуматься - великое преимущество перед другими! Поздравляю Вас с прекрасным мозгом!
Человеку свойственно желание понять, проникнуть, постичь, познать. Результатом одной из многих попыток объяснить природу и цель происхождения Мира стал Ветхий завет (составленный из 1-Яхвиста; 2- Жреческого кодекса.)
У человека того времени, не было знаний, инструментов и всего т.п. (но……). И получилось, то, что и получилось” Что вижу о том и пою”.
Но жизнь не стоит на месте, желание познать, приводит Человека, к пониманию, что Земля круглая и вращается вокруг солнца, как восприняла эти открытия церковь, всем известно. То же с теорией Дарвина и многими другими почему? Потому что эти Люди шли дальше, а церковь осталась, там в прошлом.
Например, сейчас существует много научных теорий происхождения Вселенной. Две основные:
1- Вселенная была сгустком материи, потом взорвалась, сейчас расширяется, и будет, расширятся вечно;
2- Вселенная была сгустком м. потом взорвалась сейчас расширяется, но потом обратно соберется в точку.
Вопрос, а что было до того как этот сгусток взорвался?
Наука стремиться понять, предлагает теории, проводит исследования, и вполне вероятно сможет дать ответ на этот и многие другие вопросы.
Позицию церкви в этом вопросе лучше всех выразил св. Августин, на вопрос что же делал господь до того как создал мир, он ответил:
Создавал ад для тех, кто задает подобные вопросы”.. А Ветхом завете, создал господь мир, и все тут. Захотел
, создал, захотел, разрушил. Зачем, почему? Захотел и все тут!
Теперь к двум, действительно великим людям.
Достоевский- писатель, а писатели это - отдельная песня. Их волнуют проблемы нравственности, морали, на тот момент не существовало, даже понятия прав человека. Главным, так сказать документом, в этой сфере была Нагорная проповедь, действительно проповедь доброты и гуманизма. Поэтому за эталон нравственности они принимали христианство, в виду отсутствия выбора.
Что касается Канта, то, не особо разбираясь в философии, я взял отрывок из книги:
Лукьянов А., Пушкарёва М. Немецкая классическая философия религии:
В мире явлений, по Канту, места для Бога нет; здесь действуют законы природы. Его место – только в мире вещей в себе. Однако этот мир недоступен знанию. Это – область веры. Теологам кантовская вещь в себе сильно мешала. Ведь теология – это наука о Боге. По Канту, увы, – таковая невозможна. Но Кант не был атеистом, т.е. он не отрицал Божественное бытие. За Богом он оставил сферу морали. Бог, согласно Канту, совершенно не нужен для объяснения природных явлений, но для обоснования нравственного мира идея Бога просто необходима. Лишь сделав шаг от моральности к религии, мы сможем ответить на вопрос, что такое счастье? И в чем оно, счастье?