Автор Тема: Пророчество и пророки.  (Прочитано 41306 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 02 Март, 2007, 16:54:40 pm »
Цитата: "Диалектик"
Спиноза не утверждает и не доказывает, что пророк толкует от себя, это утверждаю и доказываю я.

Значит, Вы хотите доказать, что библейский пророк не получает божественного откровения, а те слова, которые мы читаем в Библии после слов "Так говорит Господь" есть его произведение его собственного разума. Я правильно понял утверждение, которое Вы хотите доказать?

Не могли бы Вы указать, каковы исходные посылки указанного доказательства, и как из этих посылок выводится вышеуказанное утверждение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 02 Март, 2007, 17:37:11 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Не могли бы Вы указать, каковы исходные посылки указанного доказательства, и как из этих посылок выводится вышеуказанное утверждение?
Может, лучше вы, внимательно прочитаете начало темы –  два первых постинга?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 05 Март, 2007, 08:21:26 am »
Цитата: "Облезлый кот"
Может, лучше вы, внимательно прочитаете начало темы –  два первых постинга?

Я неоднократно читал это произведение, прочитал цитаты и сейчас. Я не понимаю, как следует из этих цитат то, что Вы утверждаете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 15 Март, 2007, 09:34:21 am »
Вобще то я не спрашиваю, а утверждаю:
толкователь (пророк) толкует от себя, а не от Бога.

Пророчество, это предсказание действие которого исполняется в пространстве и времени.
Ни одна религия мира кроме библейской не может претендовать на пророчества. Ведь когда проповедовал Иисус, он проповедовал опираясь на изречённые ветхозаветные пророчества, и именно так завоёвывал сторонников. Новый Завет ведь написан был гораздо позже.
Пророчеств о Христе в ВЗ очень много. Это пророчества о Его рождении, этапах служения и смети. Даже казнь и та описана в пророчествах довольно подробно.  Я уже не говорю о пророчествах конца мира и сопутствующих тому времени катастрофах существование которых доказывает библейская археология.

Теперь о толкованиях пророков.
Единственным толкователем был пророк Даниил. И то, толковал он исполнившись пророческого духа.
Пророки не толкуют, они исполняются пророческим духом извне.
Как примеры:
1Цар 10:1-10 И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]:
2 когда ты теперь пойдешь от меня, то встретишь двух человек близ гроба Рахили, на пределах Вениаминовых, в Целцахе, и они скажут тебе: "нашлись ослицы, которых ты ходил искать, и вот отец твой, забыв об ослицах, беспокоится о вас, говоря: что с сыном моим?"
3 И пойдешь оттуда далее и придешь к дубраве Фаворской, и встретят тебя там три человека, идущих к Богу в Вефиль: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином;
4 и будут приветствовать они тебя и дадут тебе два хлеба, и ты возьмешь из рук их.
5 После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;
6 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.
7 Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог.
8 И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
9 Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
10 Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.

Иез 11:4-5 Посему изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий.
5 И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.

Иез 13:1-2 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Андрей М. »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #24 : 15 Март, 2007, 10:03:50 am »
Цитата: "Андрей М."
Ни одна религия мира кроме библейской не может претендовать на пророчества.
Вы ошибаетесь. Пророки - неотъемленмый элемент практически всякой религии. Пророки были у хананейцев, у мидян, у вавилонян... Волхвы, пришедшие "поклониться младенцу Иисусу", тоже из этой плеяды. А вспомните, сколько пророчеств исполнилось у греческих пророков? Общее свойство всех пророков - туманность пророчеств. По этому принципу их можно толковать как угодно, что и показано ниже:

Новый Завет ведь написан был гораздо позже.
В этом-то и причина "исполнения" этих "пророчеств".  :wink:  :wink:

Пророчеств о Христе в ВЗ очень много. Это пророчества о Его рождении, этапах служения и смети. Даже казнь и та описана в пророчествах довольно подробно.
Пророчеств-то много, да вот только не ставите ли Вы телегу впереди лошади? И что Вы понимаете под "подробным описанием казни"? Почему нет пророчеств про "второе пришествие" мессии?

Я уже не говорю о пророчествах конца мира и сопутствующих тому времени катастрофах существование которых доказывает библейская археология..
И не говорите. Вспомним, что библия была порядочно отредактирована в 8 веке до н.э.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 15 Март, 2007, 11:54:50 am »
Цитата: "Atmel"
Вы ошибаетесь. Пророки - неотъемленмый элемент практически всякой религии. Пророки были у хананейцев, у мидян, у вавилонян... Волхвы, пришедшие "поклониться младенцу Иисусу", тоже из этой плеяды. А вспомните, сколько пророчеств исполнилось у греческих пророков? Общее свойство всех пророков - туманность пророчеств. По этому принципу их можно толковать как угодно, что и показано ниже:.
Общие фразы и только. Конкретные примеры пожалуйста. :)  Позиция опровергать всё не удосуживаясь привести доказательств одной фразой "этого не может быть", выгодна, но не продуктивна.
В этом-то и причина "исполнения" этих "пророчеств".  :wink:  :wink: .
Поясните пожалуйста.
Пророчеств-то много, да вот только не ставите ли Вы телегу впереди лошади? И что Вы понимаете под "подробным описанием казни"?.
Его отвергнут правители(Пс117:22 сравнить с Мф21:42), обманет друг (Пс 40:10; 53:13-14 сравн. с Ин 13:18-21), предадут ученики (Зах 13:7 сравн. с Мф26:31,56). Его продадут за 30 серебренников (Зах 11:12 сравн. с Мф 26:15) и цену за Него бросят в Дом Господень для горшечника (Зах 11:13 сравн. с Мф 27:3,7) . Его будут бить по ланитам Мих 5:1 сравн. с Мф 27:30), плевать в Него (Ис 50:6 сравн. с Мф 27:30) , будут насмехаться над Ним (Пс 21:8-9 сравн Мф 27:3, 39-44) и избивать Его (Ис 50:6 сравн. с Мф 26:67, 27:26;30). Смерть Мессии Пс 21, а значение Его смерти как Искупителя Ис 53.
Его руки и ноги будут пронзены гвоздями (Пс 21:17; Зах 12:10 сравн. с Ин 19:18-37; 20:25) однако ни одна кость Его при этом не будет перебита (Исх 12:46; Пс33:21 сравн с Ин19:33-36. Он будет страдать от жажды (Пс 21:16 сравн с Ин 19:28) и Ему дадут вместо воды уксус (Пс 68:22 сравн с Мф 27:34) и причислят к злодеям (Ис 53:12 сравн. с Мф 27:38). Тело Мессии будет похоронено богатым человеком (Ис 53:9 сравн. с Мф 27:57-60) и Его не коснётся тление (Пс 15:10 сравн с Деян 2:31)
Может приведёте нечто подобное у хананейцев, у мидян, у вавилонян...? :lol:

Почему нет пророчеств про "второе пришествие" мессии?.
Есть и про "второе пришествие"  :wink:
И не говорите. Вспомним, что библия была порядочно отредактирована в 8 веке до н.э.
Примеры в студию.... Или это как всегда просто фраза без доказательств? :lol:

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #26 : 15 Март, 2007, 12:55:12 pm »
Общие фразы и только. Конкретные примеры пожалуйста.  Позиция опровергать всё не удосуживаясь привести доказательств одной фразой "этого не может быть", выгодна, но не продуктивна.
Да Вы к самой библии обратитесь. В ней про пророков хананейских много написано, в том числе как они "соревновались" с пророками еврейскими. (см. напр. Хроники) :))) Вообще, Ваше замечание очень странное. Куда ни ткни – везде одни пророки. )))

Поясните пожалуйста.
С удовольствием. Я то думал, Вы сами догадались. Поскольку Новый завет написан очень поздно, его за этот время успели довести «до ума» и максимально возможно синхронизировать с Ветхим Заветом. Особенно постарался в решении этой задачи так называемый «Матфей».

Смерть Мессии Пс 21.
Ему дадут вместо воды уксус.
Какой же Вы наивный! Именно ко всем этим «писаниям» и были подогнаны евангелия. Причем подчас настолько натянуто, что становится за христиан неудобно. Возьмем псалом 21:

О чем или о ком все это? Почему христиане относят различные строки еврейских писаний к случаю с Иисусом? К примеру:

«ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему».

А что написано у евангелистов? –

«а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
А в псалме сказано, что «не скрыл лица». И таких примеров – множество. Приитянуты за уши эти "пророчества".

А вот и вообще особо смешное: Вы пишете, что Книга Исход тоже содержит "пророчества" о мессии:
"однако ни одна кость Его при этом не будет перебита (Исх 12:46;"[/i]

Что же в действительности написано  в Исход в рекомендуемом Вами пункте? -

46 В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. (Исх. 12:46)

Это, оказывается, отрывок из ритуальных наставлений Яхве Аарону - Устав Пасхи. Вы готовы приплести даже тень от плетеня в "доказательство" мессианства Иисуса.

Вы, Андрей М., хоть читаете эти "обоснования", которые копируете с христианских сайтов? Это же просто смешно!

Есть и про "второе пришествие
.
Где?

Примеры в студию.... Или это как всегда просто фраза без доказательств?.
Что вы все помешались на этих студиях? Мы все это подробно обсуждали в Справочнике атеиста и «Конструктивной критике». Вот и выступите там (в разделе Критика).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 15 Март, 2007, 14:01:35 pm »
А вот и вообще особо смешное: Вы пишете, что Книга Исход тоже содержит "пророчества" о мессии:
"однако ни одна кость Его при этом не будет перебита (Исх 12:46;"

Что же в действительности написано в Исход в рекомендуемом Вами пункте? -

46 В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. (Исх. 12:46)

Это, оказывается, отрывок из ритуальных наставлений Яхве Аарону - Устав Пасхи. Вы готовы приплести даже тень от плетеня в "доказательство" мессианства Иисуса.

"Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится" (Иоанн 19:36).
Про "несокрушение костей" пророчества не существует, речь идет о седере - порядке иудейской пасхальной трапезы, описанной в книге Исход (12:43-49). После того как мясо ягненка будет съедено, кости не следует разбивать. Элемента предсказания в седере не присутствует, т.к. это многовековой ритуал для каждой еврейской семьи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 15 Март, 2007, 15:23:53 pm »
Да Вы к самой библии обратитесь. В ней про пророков хананейских много написано, в том числе как они "соревновались" с пророками еврейскими. (см. напр. Хроники) :))) Вообще, Ваше замечание очень странное. Куда ни ткни – везде одни пророки. )))
Будьте добры место из Библии приведите пожалуйста (Книга, номер главы , номер стиха) :)  Давайте вести разговор нипадецки. Я так понимаю приведения здесь декларируемыз вами пророчеств у хананейцев, у мидян, у вавилонян... не будет. Предметная дискуссия Вам не по зубам.

С удовольствием. Я то думал, Вы сами догадались. Поскольку Новый завет написан очень поздно, его за этот время успели довести «до ума» и максимально возможно синхронизировать с Ветхим Заветом. Особенно постарался в решении этой задачи так называемый «Матфей».)
Абсурд... Если Вы обратили внимание, я у Вас просил привести нумерацию цитат. Так вот. Каждый стих в Библии имеет свой регистрационный номер. Зачем? Затем что всё выверяется и учитывается до мелочей. У Библейской религии много врагов, и если бы те кто писал Евангелия пошли бы по предложенном Вами пути, то враги не преминули бы этим воспользоваться. Глупо давать им такой шанс. Я уже молчу о миллионах последователей, которые бы моментально отреагировали бы на подобного рода афёру. Потому как нельзя забыть жизнь дорогого тебе человека, моменты жизни которого чётко запечатлены в нашем сознании до нашего конца.

Какой же Вы наивный! Именно ко всем этим «писаниям» и были подогнаны евангелия. Причем подчас настолько натянуто, что становится за христиан неудобно.
Ну полно Вам, неудобно только спать на потолке. О подгонке у Вас в очередной раз нет никаких доказательств. :lol:
О чем или о ком все это? Почему христиане относят различные строки еврейских писаний к случаю с Иисусом? К примеру:

«ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему».

«а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
А в псалме сказано, что «не скрыл лица». И таких примеров – множество. Приитянуты за уши эти "пророчества".

"однако ни одна кость Его при этом не будет перебита (Исх 12:46;"[/i]

Что же в действительности написано  в Исход в рекомендуемом Вами пункте? -

Этот отрывок да будет Вам известно приведён с целью подчеркнуть то, что жертва должна быть совершенной без физической ущербности(травмы). И если Вы читали внимательно (хочу это подчеркнуть, а не рецензию на Евангелие), то Вы бы заметили, что чтобы приблизить смерть на кресте, Ему не успели переломать ноги, чтобы масса тела не сдавила лёгкие.

Вы, Андрей М., хоть читаете эти "обоснования", которые копируете с христианских сайтов? Это же просто смешно!
Не практикуйте смех без причины.

Есть и про "второе пришествие
.
Где?
Приведу после опубликования Вами пророчеств  у хананейцев, у мидян, у вавилонян... и исполнения этих пророчеств в пространстве и времени. Также жду с нетерпением факты подгона и искажения Библии.

Примеры в студию.... Или это как всегда просто фраза без доказательств?.
Что вы все помешались на этих студиях? Мы все это подробно обсуждали в Справочнике атеиста и «Конструктивной критике». Вот и выступите там (в разделе Критика).
И тут всё понятно.... :lol:

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #29 : 16 Март, 2007, 09:12:36 am »
Будьте добры место из Библии приведите пожалуйста (Книга, номер главы , номер стиха) :)  Давайте вести разговор нипадецки. Я так понимаю приведения здесь декларируемыз вами пророчеств у хананейцев, у мидян, у вавилонян... не будет. Предметная дискуссия Вам не по зубам.
«теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.» (3 Цар. 18:19)

С удовольствием. Я то думал, Вы сами догадались. Поскольку Новый завет написан очень поздно, его за этот время успели довести «до ума» и максимально возможно синхронизировать с Ветхим Заветом. Особенно постарался в решении этой задачи так называемый «Матфей».)
Абсурд... Если Вы обратили внимание, я у Вас просил привести нумерацию цитат. Так вот. Каждый стих в Библии имеет свой регистрационный номер
Ну, имеет, и что? Как это опровергает мои слова?

Какой же Вы наивный! Именно ко всем этим «писаниям» и были подогнаны евангелия. Причем подчас настолько натянуто, что становится за христиан неудобно.
Ну полно Вам, неудобно только спать на потолке. О подгонке у Вас в очередной раз нет никаких доказательств. :lol:
Доказательств? Нет доказательств, что евангелия написаны теми, кем подписаны. Зато имеются более чем веские сомнения и обстоятельства в том, что эти евангелия аутентичны.

Atmel:

Ну так где комментарии? Скрыл Господь лицо от Иисуса или не скрыл?

Это, оказывается, отрывок из ритуальных наставлений Яхве Аарону - Устав Пасхи
Этот отрывок да будет Вам известно приведён с целью подчеркнуть то, что жертва должна быть совершенной без физической ущербности(травмы).
Пасха – праздник, установленный Яхве в знак Исхода из Египетского плена и в знак Завета:

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.» (Исх)

Вы различаете праздник и трагедию? Да и пасхальную жертву мог приносить лишь обрезанный (Исх. 12:48). Как можно применять это наставление к случаю с казнью Иисуса?
« Последнее редактирование: 16 Март, 2007, 13:12:21 pm от Atmel »