Ну что ж, чушь, так чушь. Видимо, по другому Вы мыслить не можете. А жаль. Так я вот что Вам скажу. Я всё делал правильно. А то что у Вас не получалось, так это потому, что Вы заранее были уверены, что это чушь
Видите ли... вопрос не стоял о том, верим мы или не верим в это. Нам было дано задание определить размеры, ориентровку (ели это было важно) и точное местоположение режущей кромки для самозаточки.
и Вам надо было только продемонстрировать, что это так, с чем Вы с успехом и справились.
Я более, чем уверен, что если Вы сами повторите этот опыт под микроскопом, то как бы Вы сильно в него не верили, получите результат аналогичный нашему.
Тем более так и остаётся загадкой, как Вы умудрились поместить лезвие одновремённо и под пирамиду, и под микроскоп.
Устройстово металлографического микроскопа таково, что его объектив подводится к исследуемому образцу снизу.
Сам исследуемый предмет находится неподвижно на предметном стекле. Это предметное стекло было снято. Образец закрепили с помощью дополнительного захвата на самом объективе, в фокусе. Таким образом, пермещая объектив, перемещали и образец вверх/вниз не теряя четкости изображения режущей кромки. Пирамиду изготовили из оргстекла, как и советовал автор "изобретения". В основании пирамиды "дна" не было, так как это (по уверениям опять же автора) значения не имело. Вот этой пирамидой, как колпаком и накрывали образец вместе с объективом, и при этом могли перемещать образец как по вертикали, (вместе с объективом) так и по горизонтали , двигая уже саму пирамиду. Как видите, опыт служил целью не для того, что бы проверить правду/ложь данного утверждения о "самозаточке", а о конкретном местоположении образца, т.е. самой режущей кромки. Но "самозаточки" как явления,
не наблюдалось при любом положении образца. Что и побудило отправить письмо в редакцию за разъяснениями. С подробным отчетом о проделанных работах, и фотографиями самой режущей кромки на всех этапах эксперимента.
То ли они и сами поняли, что допустили явный ляп, опубликовав непроверенную информацию, то ли по другим причинам, но ни ответа, ни разъяснений автора мы так и не дождались до самого распада СССР. А после распада данная тема потеряла актуальность. Но, как я вижу все еще гуляет по просторам выдумка о том, что лезвия "самозатачиваются". А проверить этот факт на истинность - ни у кого желания не возникает. Хотя проверить ведь не сложно.