Ба, какие люди! А я,
Вивеккк, по Вам уже скучать прямо-таки начал...
Принимаю термин "доказательный атеизм" (в строгом - узком - смысле по аналогии с "доказательной медициной"), к "научному" же отношусь куда более скептически.
такой атеизм может доказать свою истинность при помощи фактов и логический рассуждений.
Насчёт "истинности атеизма" это Вы, дядька, явно загнули. Ваш атеизм может доказать ложность некоторых представлений верующих (может, даже всех), однако он не способен доказать отсутствие (несуществование) бога (трансцедентного/потустороннего) как такового.
Таким образом, "научный" означает определенное отношение к науке. Научный атеизм использует в свое развитии методы науки, факты, установленной наукой и ведет свое рассуждение научным способом.
Если так рассуждать, то и элементарный здравый смысл у Вас тоже окажется "научным", а это, ведь, далеко не так. Критичность как таковая (даже в положительном смысле) не есть еще научность.
эти он отличается от стихийного атеизма, который во многом иррационален и противоречив, а порой и откровенно невежественен.
Тогда вопрос как специалисту: можно ли сказать, что Демокрит был СТИХИЙНЫМ атеистом? Ведь к НАУЧНОМУ атеизму он точно не принадлежал, верно?
Если перефразировать слова Ленина, то можно сказать: умная вера лучше, чем глупый атеизм.
Истину глаголишь! :wink:
Далее, знание как совокупность определенной информации всегда рождает уверенность и убеждение, при условии если это знание истинно и ее истинность понимает познающий субъект.
Далеко не всегда можно установить, истинно какое-либо знание (информация) или оно ложно. Вспомните хотя бы кошку Шрёдингера.
Нас интересует научное знание, именно оно, взятое в системе, рождает уверенность и убежденность в том-то и том-то. Не знаю, зачем вы отделили знание от убежденности?
Затем же, зачем традиционно отделяют веру от знания. Если следовать вашей логике, то возможна и "научно-религиозная вера", а от нее недалеко и до признания теологии с астрологией и уфологией науками. Вы совершаете ту же ошибку, что и Хаббард, когда он основал Сайнтологию
Наконец, готов с Вами согласиться, что между наукой и атеизмом нет прямой связи
Не может быть! Что я слышу (вижу/читаю)! :shock: Вивеккк, вы меня сегодня прямо-таки поразили. Вам, судя по всему, на пользу пошла, надеюсь, невынужденная изоляция :twisted:
однако наука является необходимой предпосылкой возникновения и развития рационального материалистического атеизма, поэтому, несмотря на отсутствие прямой связи, некоторое отношение все-таки присутствует.
И даже эта оговорочка ничуть не снижает испытанного мною потрясения от вышеупомянутых Ваших слов :lol: