Мне кажется, что термин "Атеизм" вызывает определенные недоумения.
1. Из этого термина как будто следует, что основа мировоззрения атеизма - отрицание существования бога (богов). Но если смотреть строго, то, по крайней мере, для меня это не так. Ведь нужно не отрицание богов, а понимание мира таким, какой он есть, без лишних сущьностей. Основа рассматриваемого мной мировоззрения - такой подход к пониманию мира, при котором достоверным знанием признается только то, что может быть проверено экспериментом или наблюдением либо выведено логическим рассуждением из экспериментальных наблюдательных данных. Отрицание бога является при таком подходе следствием, так как религиозные догмы не могут быть проверены, причем, по-видимому, принципиально. То-есть такое мировоззрение безусловно является атеистическим, но такой атеизм - не аксиома, а следствие.
2. Если человек атеист - означает ли это, что он не может верить в духа своего дедушки или в несчастье от черной кошки? Ведь это же не вера в богов! Получается - может. Но при описанном мной подходе такая вера недопустима по тем же причинам, что и религиозная (и вообше здесь нет принципиальной разницы).
То-есть нужен термин для обозначения такого подхода (слово X). Материализм? Но термин уже занят, и тут будут проблемы с определением материи, если мы захотим доказать, что X=материализм. Рационализм? Тоже занят, но, может быть, это и есть то, о чем я говорю? Или какие-то еще существуют термины?
Такой термин будет более удачным, чем атеизм, так как подход X - это гораздо более полное и продуктивное мировоззрение, чем просто отрицание богов.