Автор Тема: Более точный термин вместо термина "Атеизм"  (Прочитано 10557 раз)

Оффлайн DmitryS

• Афтар
Мне кажется, что термин "Атеизм" вызывает определенные недоумения.

1. Из этого термина как будто следует, что основа мировоззрения атеизма - отрицание существования бога (богов). Но если смотреть строго, то, по крайней мере, для меня это не так. Ведь нужно не отрицание богов, а понимание мира таким, какой он есть, без лишних сущьностей. Основа рассматриваемого мной мировоззрения - такой подход к пониманию мира, при котором достоверным знанием признается только то, что может быть проверено экспериментом или наблюдением либо выведено логическим рассуждением из экспериментальных наблюдательных данных. Отрицание бога является при таком подходе следствием, так как религиозные догмы не могут быть проверены, причем, по-видимому, принципиально. То-есть такое мировоззрение безусловно является атеистическим, но такой атеизм - не аксиома, а следствие.

2. Если человек атеист - означает ли это, что он не может верить в духа своего дедушки или в несчастье от черной кошки? Ведь это же не вера в богов! Получается - может. Но при описанном мной подходе такая вера недопустима по тем же причинам, что и религиозная (и вообше здесь нет принципиальной разницы).

То-есть нужен термин для обозначения такого подхода (слово X). Материализм? Но термин уже занят, и тут будут проблемы с определением материи, если мы захотим доказать, что X=материализм. Рационализм? Тоже занят, но, может быть, это и есть то, о чем я говорю? Или какие-то еще существуют термины?

Такой термин будет более удачным, чем атеизм, так как подход X - это гораздо более полное и продуктивное мировоззрение, чем просто отрицание богов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Цитата: "DmitryS"
Основа рассматриваемого мной мировоззрения - такой подход к пониманию мира, при котором достоверным знанием признается только то, что может быть проверено экспериментом или наблюдением либо выведено логическим рассуждением из экспериментальных наблюдательных данных.

А каким экспериментом собираетесь Вы проверить наличие и размер, скажем, совести... или любви... Или, по-Вашему, этого нет?

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 07 Февраль, 2007, 12:23:57 pm »
Это можно проверить по поведению людей. Вернул кошелек потерянный (зная, чей он) - есть совесть. Не вернул - нет.

А тема данная не про верность описанной точки зрения, а про необходимость терминологического уточнения.
Покинул форум.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 07 Февраль, 2007, 19:17:51 pm »
То-есть нужен термин для обозначения такого подхода (слово X). Материализм? Но термин уже занят, и тут будут проблемы с определением материи, если мы захотим доказать, что X=материализм. Рационализм? Тоже занят, но, может быть, это и есть то, о чем я говорю? Или какие-то еще существуют термины?

мне кажется, что подойдет "гуманистический атеизм" или " "научный" атеизм".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 08 Февраль, 2007, 02:23:24 am »
Термин "атеизм" сложился исторически во взаимосвязи именно с религией, с непризнанием многих ее догм. А такие мелкие вопросы как бытовые суеверия в формировании этого понятия роли практически не играли как не играют и сейчас. Поэтому вряд ли искомый термин "Х" будет найден, а если и будет, то вряд ли он получит широкое распространение (сравнимое с понятием атеизма). Да и принципиально вопрос лежит далеко не в плоскости терминологии. Так что оставьте свои идеалистические притязания. Бытие, как известно, определяет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 08 Февраль, 2007, 04:35:08 am »
А где у меня идеалистические притязания?

Кстати, вот цитата из FAQ
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста "Бога - нет!" - мало.

Примерно то, о чем и я говорю.
Покинул форум.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 08 Февраль, 2007, 08:13:39 am »
А тема данная не про верность описанной точки зрения, а про необходимость терминологического уточнения.
О, Мудрейший DmitryS !
А спросите у себя тихонечко(чтоб никто не услышал) :
а кому нужна "необходимость терминологического уточнения" -
БЕЗ "верности описанной точки зрения" ?

Если хоть кому-то понадобится - смело предлагайте ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 08 Февраль, 2007, 13:11:36 pm »
А трудно обсуждать верность/неверность какой-то точки зрения в условиях терминологической путаницы.
« Последнее редактирование: 09 Февраль, 2007, 03:57:07 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 08 Февраль, 2007, 19:47:32 pm »
А трудно обсуждать верность/неверность какой-то то-ки зрения в суловиюх терминологической путаницы.
избегнуть терминологической путаницы !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
То-есть нужен термин для обозначения такого подхода (слово X).
По моему "научный атеизм" - вполне подходящий термин
Основа рассматриваемого мной мировоззрения - такой подход к пониманию мира, при котором достоверным знанием признается только то, что может быть проверено экспериментом или наблюдением либо выведено логическим рассуждением из экспериментальных наблюдательных данных.

А во то, что на основе научного подхода можно построить все мировозрение, крестяне сумневаются  :)
Как вы например научно обоснуете политические взгляды? Или чувства/эмоции? Я имею в виду не само сушествование политических партий и чувств а их выбор и проявление в конкретном человеке
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.