устранили "противоречия"

Это вы
нескромно высказались.
Вы ничего не устранили. Просто я не захотел развивать дискуссию в
этом направлении. Не захотел потому, что противоречия в тексте, не являются прямым доказательством его аллегоричности; противоречия могут служить лишь косвенным доказательством. И поэтому я обратил внимание дискуссии на более существенное, а именно на то, что "любовная история" помещена в свод Священных Книг, а также сослался на свидетельство традиции.
Атмел - г о в о р и л. А не доказывал говоримое. То есть он посто произнёс фразу "традиция не так прямолинейна". И всё. Но, знаете ли... - говорить можно всё что угодно. А вот доказать, показать на источниках, где именно и как традиция утратила свою прямолинейность, и в чём именно утратила, и когда, и на чём вообще строится утверждение об утрачении традицией своей прямолинейности, из чего это видно.... ? - тут тишина.
А что еще нужно сказать? Вы прекратили разговор в теме Справочника атеиста, где все это излагается.
"Справочник атеиста" тут не при чём. Сейчас речь идёт о конкретной книге, а не об иудаизме или Библии вообще.
Вы пытаетесь обосновать тезис о том, что книга Песнь Песней не аллегорического харатера, тем, что, дескать, иудаистическая традиция не была прямолинейной. Но если даже гипотетически допустить, что это так, то это вовсе не будет означать, что декларируемая непрямолинейность традиции, с необходимостью, имеет отношение и к Песни Песней. Потому, что если мы говорим о неких исторических изменениях в религиозной традиции, то мы должны говорить не вообще, а предметно: Что за изменения ? Относительно какого именно пункта доктрины сказывались эти изменения ? Насколько легитимны были эти изменения ? Удержались ли они исторически ? И т.д.... А без этого у нас получится голый разговор, с замаскированной подменой понятий.
И в свете всего сказаного, ответте мне на вопрос:
из чего конкретно следует то, что аллегорическое толкование Песни Песней, не изначальное, а привнесённое ? Что
фактическое за вашим утверждением стоит ?
А если вы мне не ответите, то это будет означать, что ваше утверждение об аллегоричности Песни Песней, как позднепривнесённй интерпритации - лишь ваша безосновательная субъективная догадка; догадка произвольная, и вскормленная лишь сердечным противодействием христианству (хоть что-нибудь - но против).
Особо акцентирую Ваше внимание на тех моментах, где в древних библейских писаниях Яхве признается одним из сынов Эла, ему отдается во владение территория евреев. Т.е. налицо развитие современных представлений из генотеистических, в которых некий бог является покровителем некоего народа. В данном случае Яхве стал "покровителем" евреев.
Вы уже в третий раз говорите мне о "сынах Эла". Я не отвечал вам потому, что это не зслуживает внимания. Это фрагмент библейской критики, давно поросший мхом - о чём и говорить-то надоело.
Отвечу кратко. О "сыновьях Эла" не говорится ни в каких "древних библейских писаниях". О сыновьях Эла говорилось в каких-то безвестных апокрифических книжках, не вошедших в какнон Священных Книг. Таких апокрифических "записок иудействующего", было очень много, и всем им богооткроенная религиозная традиция дала оценку - их исторгли, как языческий хлам. Таких книжек и на христианские темы было немало. Поэтому всё дело, и весь секрет, в рецепции устной традиции, которая выявляет подлинное и отбрасывает ложное. А устная традиция - это люди, водимые Богом; люди, которым Бог даёт от Себя вдохновение к уразумению того, что
есть священная книга, а что
не есть. Так что ваш этот конёк с "сынами Эла" - лишь непонимание механизма сохранения традиции.