Вот НЛП (по моему мнению) и есть та самая методика, которая помогает совершенствовать умение говорить и писать так, что бы окружающие тебя понимали.
Расскажите, пожалуйста, какие уникальные методологические находки сделаны в этом отношении в рамках НЛП? Психотерапевты применяли и применяют иные методики, помогающие освоить навыки общения.
До появления таблицы Менделеева, уже были известны очень многие элементы, которые и вошли позже в эту таблицу. Сказать, что Менделеев открыл новые химические элементы - было бы погрешить против истины. Его гениальная заслуга в
систематизации, в объединении разрозненных данных в одну табличную форму.
Точно так же и НЛП. Я не могу сказать, что в рамках НЛП были найдены уникальные методологические находки, но в НЛП были объеденены и систематизированы различные (уже известные ранее) разрозненные психотехники. Да, действительно, и психотерапевты и гипнотизеры до появления абревиатуры НЛП уже пользовались этими техниками. Но все, кто пользовался этими техниками - по разному трактовали их и по разному объясняли их сущность. Шаманы - придавали им мистицизм, психотерапевты - объясняли их исходя из собственного опыта и наблюдений (естественно с узкопрофессиональной точки зрения), бродячие фокусники-гипнотизеры со своей точки зрения окутывая таинственностью и загадочностью. Что бы пояснить, что в современном НЛП нет ни какой таинственности и мистики - приведу маленький абзац из учебника:
В. Три принципа организации семантики
1) Причинно-следственное моделирование, или связывание.
Причинно-следственное моделирование представляет собой использование слов, вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящими явлениями и теми явлениями, которые коммуникатор желает вызвать: использование таких слов побуждает слушателя реагировать таким образом, как будто одно явление действительно "влечет за собой" другое. Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательности взаимосвязи высказываний.
а) Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц, объединяющих явления, в сущности не имеющие отношения друг к другу.
"Вы внимательно смотрите на меня , и вам любопытно узнать, чему вы можете у меня научиться".
б) В связывании другого типа используются слова типа:
"Тогда как", "когда", "в течение", "в то время как". Связывая высказывания с помощью таких слов, мы устанавливаем причинно следственную взаимосвязь по времени.
"В то время, как вы сидите и улыбаетесь, вы с интересом слушаете мой рассказ"."По мере того, как вы вчитываетесь в отчет, вы еще больше понимаете значение тех цифр, что в нем представлены".
в) Третий, наиболее обязательный вид связывания, предполагает использование слов, действительно обозначающих причинно следственную взаимосвязь. Могут быть использованы слова типа "заставляет", "причиняет", "побуждает", "требует".
"Незнакомые Вам явления заставляют вас усомнится в их достоверности".
Следует учесть, что, используя связывание такого рода, коммуникатор начинает с того явления, которое уже происходит, и соединяет его с тем явлением, которое он хочет вызвать. Коммуникатор действует наиболее эффективно, если начинает с наименее обязательных форм связывания, и постепенно переходит к более обязательным формам.
С помощью подобных форм связывания высказываний подразумевается или утверждается, что происходящее явление повлечет за собой какое-то другое явление, и при этом слушатель ощущает постепенный переход от испытываемого в данный момент переживания к другому переживанию. В главах I и II настоящей книги содержится более подробное описание использования причинно-следственного моделирования.
2) Чтение мыслей. Высказывания, подразумевающие, что коммуникатор "знает" о внутренних переживаниях слушателя, могут быть эффективным средством установления доверия между слушателем и коммуникатором: при этом "чтение мыслей" должно осуществляться с помощью обобщенных словесных шаблонов. Если высказывания "читающего мысли" будут слишком определенными, он рискует сформулировать утверждение, которое вступит в противоречие с переживанием слушателя, и тем самым рискует потерять его доверие.
"Может быть, вы удивитесь тому, что я сейчас скажу"."Рассказ вызывает у вас любопытство".
3) Пропущенное условие. Высказыванием с пропущенным условием называется оценочное суждение, в котором говорящий не указывает (пропускает) причину, по которой описываемое явление оценивается именно таким образом Высказывания с пропущенным условием могут быть эффективным средством формулирования предварительных предположений (пресубпозиций):
"Хорошо, что вы можете так легко расслабиться"
"Неважно, что вы так глубоко и удобно расположились в кресле".
Как видите, ни чего сверхъестественного, мистического или незнакомого Вам , Вы в этом отрывке не обнаружили. Да и не могли обнаружить. Я еще раз повторюсь: НЛП не мистика, не фокусы, а систематизация того, что уже было давно известно - в одну систему.
То, что сейчас различные шаманы, "сайентологи", торсионщики, контактеры и проч. и проч. "примазываются" к НЛП, так это вполне естественно. Эта публика примазывается ко всему, к чему можно примазаться.
Разобраться же в себе позволяют различные виды психоанализа.
Для тех, кто учил психоанализ - позволяют.
Но НЛП рассматривает и психоанализ , как одну из составных частей НЛП. И воспитание - как одну из составных частей НЛП. И обучение - как одну из составных частей НЛП.
Пусть не так углубленно, как соответствующие дисциплины, но достаточно, что бы улучшить общие подходы во взаимоотношениях людей.