схема мне представляется замкнутой
Оставте на время свои схемы.
Отвлекитесь от них... Вы себя ими загипнотизировали.
Почитайте пока вот это: http://nkozlov.ru/library/s43/d2287/
1) По поводу схем.(почему схема нужна)
примерно так (говорят) усваивается информация за 10минут:
-1..2 страницы текста -это 6..8кбайт
-один рисунок(схема) -это 100..500кбайт
Тоесть, если пытаются объяснить что-либо сложное, текста понадобится
много. И соответственно времени. Человек удивительно легко запоминает
и обрабатывает картинки. Поэтому желательно вложить свою идею в наглядную иллюстрацию(схему, таблицу..).
Ясное дело без пояснений(текста) не обойтись. Но желательно, чтобы текст был
как пояснение к схеме, таблице.
Примеры:
-Вы изучаете устройство автомобиля без рисунков
-Вы изучаете программирование без блок-схемм алгоритмов
-...
(эффект замещательства будет ещё более наглядным, если вы к тому же никогда
не видели автомобиля, компъютера... . Поэтому преподаватели стараются предложить наглядные пособия.
которые можно поизучать непосредственно)
-------
Гипноз связан с процессами мышления. Процессы -сложные схемы с обратными связями.
Исключительно сложно дать представление о процессе, используя только языковые концепты.
2) В саено, в результате применения различных техник, выявляется много иррационального,
гипнотичного у людей. У себя я тоже выявил много "интересных" мотивов и отменил их.
И знаю, что у меня осталось ещё достаточно много "странных" мотиваторов. У других тоже
хорошо наблюдается действие иррациональных программ.
Действие этих скрытых мотиваторов хорошо заметно в людях в экстремальных для выживания
случаях жизни. Я предлагал почитать хорошие книги по шкале тонов(эмоций). Там в принципе гипноз "проглядывает".
Но читать нужно долго, а время-дефицит. Есть фильмы про тона эмоций(это более наглядно) -но выложить их
сложно. Поэтому желательно иметь схемы.
Кстати, вся художественная литература и худ. фильмы - это демонстрация диапазона тонов эмоций.
примерно так я классифицирую фильмы:
-о "высоком"
-познавательные, научные
-Комедии
-лирика
-дедективы
-скучные фильмы("тягомотина")
-грустные
-мелодрама
-"чёрный" юмор
-"ужастики"
-Фильмы ужасов
------------------
(Шкала тонов неявно присутствует.Какие фильмы Вам нравятся- в таком среднем тоне Вы и находитесь.)
3)
Почитайте пока вот это:
http://nkozlov.ru/library/s43/d2287/----Спасибо за информацию. Отличная статья.
из неё:
..."В настоящее время, с учетом современных данных психологии личности, нейропсихологии, нейрофизиологии и
психогенетики актуальным для российской психологии является построение интегральной (или природно-культурной,
биосоциальной) модели личности и ее структуры. "...
--Да, надо построить модель
..."Личность - это мотивационная-эмоциональная и организующая поведение сфера психики, включающая все
образования, которые побуждают, направляют, оценивают, организуют, контролируют поведение и выражают в
эмоциях состояние организма. Это центральный организатор и регулятор поведения, главная управляющая программа
человека."
--обратите внимание на что указывает автор : 1)мотивы-эмоции 2)упоминается центральный организатор и регулятор поведения
..." Последние данные психогенетики со всей определенностью доказывают, что по крайней мере на
40% – 50% основные черты личности определяются генотипом (Р. Пломин, А.П. Матени-младший, Т.Е. Бушар и др.).
С учетом этих результатов можно уверенно утверждать, что личностью и рождаются, и становятся."...
--значительная часть личности уже есть до рождения?
..."Прижизненно образующиеся мотивации, подчиненные Базовой личности, представлены следующими блоками.
Блок Я-личности – его составляют относительно устойчивые и обобщенные отношения Я-концепции, Я-Ты-Вы-концепции,
Я-Мир-концепции. Он включает также долговременные мотивы и задачи. Блок Ситуативной личности - это образуемые
здесь и теперь ситуативные намерения и цели, самооценки и притязания. Блок Инструментальной личности составляют
оцененные как важные для удовлетворения стремлений и целей личности конкретные представления, слова и словосочета
ния, схемы действий, определенные эмоции, мнемосхемы и т.п. Т.е. это значимый опыт организации и осуществления
поведения в узких, конкретных ситуациях, являющийся результатом работы механизмов Исполнительной психики.
Он во многом образуется под влиянием факторов обучения, воспитания и собственной субъектной активности.
Значимость воспринимаемой информации определяется и присваивается изнутри, со стороны актуальных потребностей
и целей. Богатый значимый инструментарий облегчает работу Субъекта по организации более оптимального поведения
Блок Эмоций – это определенные переживания, выражающие состояния отдельных мотиваций
(степень их осуществления или неосуществления) и организма в целом. Существует набор первичных, заданных
наследственно, базовых эмоций, на основе которых в ходе жизни образуются более дифференцированные и
опосредствованные эмоциональные переживания. Любое личностное образование имеет ту или иную эмоциональную
окраску."...
----
Мотков О.И. "Интегральная модель личности" - отличная статья.
ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ иллюстрации(схемы, таблиц...). Тогда бы возникла целостная картина этой
самой интегральной модели. "голый" текст тяжеловат для возникновения понимания.
(Мои схемки в чём-то отражают содержание статьи)
"Микротон", если есть время, попробуйте эту статью интерпретировать в виде наглядных
схемок. Было бы интересно посмотреть.
-------------------------------
Интересно, что эта статья представлена на сайте Козлова Н.И. ("Синтон").
В прошлом он вроде "прожжёный" хаббардист. Да и синтон -
многие тренинги по Хаббарду. Козлова Н.И. сменил имидж и терминалогию - т.к для народа "саентология" - понятие
практически непереносимое . (кстати таких "синтонов" много (тех, кто сменил имидж.). Для бизнеса-
имидж -важно. Известный Дворкин это знает и критикует "синтон".
(кстати, сектоненавистник Дворкин вроде как был(или есть) гражданин США и имел какое-то отношение к ЦРУ.)
---
(Народное представление: "саентология"-американская секта, занимающаяся зомбированием людей.
Создана ЦРУ. В том числе занимается шпионажем в пользу США. Собирает компромат на
видных людей(в виде отчётов сессий одитинга).)
Я не шучу, такую реплику издают люди, с которыми затрагиваешь эту тему - почти дословно - без задержки
(обычно фраза окрашена страхом).
(Речь идёт конечно НЕ об участниках форума ATEISM.RU - Слава Богу -здесь нет слабонервных.)
. Аргументы:
1) сказали авторитеты:
-РПЦ
-психиатры
-некоторые политические деятели
-написано во всех газетах
-показывали по ТВ
-...
2) ключевая "правда" об этом:
-секта - это плохо
-это известно всем
-если бы это было правдой, это бы везде применяли бы авторитеты(! круг внушения начинает замыкаться !)
-не можешь легко и просто объяснить-значит это фигня. Так как хорошо известно: Всё гениальное-просто.
Если не просто - это НЕ гениально(даже наверное, фигня).(для примера: откройте компъютер -оцените "простую" гениальность решений)
-------------
Это напоминает мне цепочку внушения, тоесть гипноз.
Не судите строго. Я открыл "ветку гипноз" и буду излагать здесь всё, что как мне кажется, к этому
относится. (Представляю ухмылки: ну ясно -из секты, там его "зазомбировали" -вот ему и "кажется")
-------
Правдивая поговорка: Нет дыма без огня(может что-то и правда в этих отзывах о саенто). Я - пока не видел.
Что я пока вижу:
Саентология в целом пытается заниматься разгипнотизированием людей. Однако глупо было бы рассматривать
этот многогранный вопрос только с точки зрения самой саенто. Одна точка зрения - верный путь
к глубокому самовнушению(для саенто это тоже справедливо). Требуется обсуждение с разных точек зрения.
------
Извините за много букв.