Автор Тема: Гипноз  (Прочитано 100025 раз)

Оффлайн Kunira

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #180 : 25 Февраль, 2007, 17:24:51 pm »
Цитата: "Дедушка Леший"

Выражу свое ИМХО касательно  Вашей шкалы эмоций:
энтузиазм, интерес, косерватизм, скука
ну никак не являются эмоциями. Так же как скрытая враждебность, апатия и смерть.

Из словаря:
Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей:
- имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и
- охватывающие все виды чувственности и переживаний.

Мне кажется, что все перечисленные Вами состояния вполне подходят под это определения. Конечно, можно их назвать как-то по-другому...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kunira »

Оффлайн Kunira

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #181 : 25 Февраль, 2007, 17:31:17 pm »
Пара маленьких примеров по поводу осознанности/неосозанности.
1) У X возник приступ гнева при виде Василия Ивановича, жующего яблока. Поводом к гневу послужило забытое отрицательное воспоминание из юности, где фигурировали Василий и яблоко (Василий кинул в X яблоко и попал в глаз). В этом случае осознанность эмоции гнев близка к нулю.
2) У X возник приступ гнева, спровацированный продавцом, обсчитавшим X на 100 рублей. Осознанность гнева в этом случае- 100 процентов.
Вопрос на засыпку: какая осознанность эмоции гнева?
Еще один вопрос: как Вы собираетесь измерять осознанность какой либо реакции или эмоции, ведь для этого, как минимум, нужно проводить психоанализ?

Да, хорошие примеры. :)
Только, пожалуй, здесь осознанность/неосознанность относится к причине гнева, но не к самому состоянию гнева. Представьте человека в гневе (неважно чем он вызван) и представьте, что кто-то говорит ему нечто очень разумное и дельное - будет ли воспринята эта информация?

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #182 : 25 Февраль, 2007, 17:54:41 pm »
Цитата: "Kunira"
Только, пожалуй, здесь осознанность/неосознанность относится к причине гнева, но не к самому состоянию гнева. Представьте человека в гневе (неважно чем он вызван) и представьте, что кто-то говорит ему нечто очень разумное и дельное - будет ли воспринята эта информация?

Ну, тогда надо говорить об аффекте, неспособности думать и действовать логически под воздействием эмоции. А неосознанность совсем к другому относится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дедушка Леший »

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #183 : 25 Февраль, 2007, 18:03:11 pm »

Выражу свое ИМХО касательно  Вашей шкалы эмоций:
энтузиазм, интерес, косерватизм, скука
ну никак не являются эмоциями. Так же как скрытая враждебность, апатия и смерть.
Из словаря:
Эмоции - реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей:
- имеющие ярко выраженную субъективную окраску; и
- охватывающие все виды чувственности и переживаний.

Мне кажется, что все перечисленные Вами состояния вполне подходят под это определения. Конечно, можно их назвать как-то по-другому...

Смерть весьма сложно назвать эмоцией, имхо, ибо субъект уже отсутствует.
Консерватизм - стратегия поведения, причем долговременная, это скорее черта харктера.
Аппатия - подавленное состояние, это скорее ближе к диагнозу.
С энтузиазмом, интересом и скукой не так все ясно, но имхо, назвать их эмоциями все же можно с очень большой натяжкой.

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #184 : 25 Февраль, 2007, 18:15:00 pm »
Цитата: "vlgru"
-энтузиазм------------------99/1
-интерес--------------------90/10
-консерватизм----------------80/20
-скука----------------------50/50
-Боль-----------------------30/70
-гнев(открытая враждебность)20/80
-ненависть -----------------10/90
-скрытая враждебность ------8/92
-страх ---------------------5/95
-Ужас-----------------------4/96

....

Ещё эта шкала отражает задержку ответа(на заданный вопрос).
Тоесть можно применить и секунды-минуты.
Энтузиазм -40мсек, далее вниз секунды, далее вниз минуты, далее часы.
(Человек всё более "тормозит", если выражаться на сегодняшнем сленге.)

Поверьте, человек в состоянии ужаса, страха, боли или гнева проявит куда более быструю реакцию чем в состоянии интереса и энтузиазма. :lol:

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #185 : 25 Февраль, 2007, 19:24:25 pm »
Цитата: "Микротон"
Тоесть в таком виде шкала будет показывать степень разумности поведения человека, в зависимости
от его текущего (среднего, хронического) тона.
Не будет и в этом виде показывать эта шкала ничего! Вот конкретно, попробуйте разложить боль на единицы. Что будет взято за эталон? Игла под ногтем? Или удаление зуба без наркоза?

Редкий случаи когда я с Микротоном согласен. И вообще автор темы смешал шкалу выживания и адаптации in Scientology почему то в кучу с гипнозом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #186 : 25 Февраль, 2007, 19:34:18 pm »
3) Самовнушение - насколько оно необходимо при гипнозе? Есть техники, при которых гипнотизируемый даже не замечает, что находится под воздействием.

Какие техники? Гипноз невозможен без самовнушения, во первых не любая техника есть в принципе гипноз, во вторых замечает испытуемыи или нет что находится под воздеиствием, вовсе неважно. Самовнушение не техника, ето механизм включаемыи сознанием испытуемого. Если он не включается, никакого воздеиствия быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #187 : 25 Февраль, 2007, 23:39:55 pm »
схема мне представляется замкнутой
Оставте на время свои схемы. Отвлекитесь от них... Вы себя ими загипнотизировали. Почитайте пока вот это: http://nkozlov.ru/library/s43/d2287/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн vlgru

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #188 : 26 Февраль, 2007, 10:33:16 am »
Цитата: "Микротон"
схема мне представляется замкнутой
Оставте на время свои схемы.
Отвлекитесь от них... Вы себя ими загипнотизировали.
Почитайте пока вот это: http://nkozlov.ru/library/s43/d2287/

1) По поводу схем.(почему схема нужна)
примерно так (говорят) усваивается информация за 10минут:
-1..2 страницы текста -это 6..8кбайт
-один рисунок(схема)  -это 100..500кбайт

Тоесть, если пытаются объяснить что-либо сложное, текста понадобится
много. И соответственно времени. Человек удивительно легко запоминает
и обрабатывает картинки. Поэтому желательно вложить свою идею в наглядную иллюстрацию(схему, таблицу..).
Ясное дело без пояснений(текста) не обойтись. Но желательно, чтобы текст был
как пояснение к схеме, таблице.
Примеры:
-Вы изучаете устройство автомобиля без рисунков
-Вы изучаете программирование без блок-схемм алгоритмов
-...
(эффект замещательства будет ещё более наглядным, если вы к тому же никогда
не видели автомобиля, компъютера...  . Поэтому преподаватели стараются предложить наглядные пособия.
которые можно поизучать непосредственно)
-------
Гипноз связан с процессами мышления. Процессы -сложные схемы с обратными связями.
Исключительно сложно дать представление о процессе, используя только языковые концепты.

2) В саено, в результате применения различных техник, выявляется много иррационального,
гипнотичного у людей. У себя я тоже выявил много "интересных" мотивов и отменил их.
И знаю, что у меня осталось  ещё достаточно много "странных" мотиваторов. У других тоже
хорошо наблюдается действие иррациональных программ.
Действие этих скрытых мотиваторов хорошо заметно в людях в экстремальных для выживания
случаях жизни. Я предлагал почитать хорошие книги по шкале тонов(эмоций). Там в принципе гипноз "проглядывает".
Но читать нужно долго, а время-дефицит. Есть фильмы про тона эмоций(это более наглядно) -но выложить их
сложно. Поэтому желательно иметь схемы.
Кстати, вся художественная литература и худ. фильмы - это демонстрация диапазона тонов эмоций.
примерно так я классифицирую фильмы:

-о "высоком"
-познавательные, научные
-Комедии
-лирика
-дедективы
-скучные фильмы("тягомотина")
-грустные
-мелодрама
-"чёрный" юмор
-"ужастики"
-Фильмы ужасов
------------------
(Шкала тонов неявно присутствует.Какие фильмы Вам нравятся- в таком среднем тоне Вы и находитесь.)

3)
Почитайте пока вот это: http://nkozlov.ru/library/s43/d2287/
----Спасибо за информацию. Отличная статья.

из неё:

..."В настоящее время, с учетом современных данных психологии личности, нейропсихологии, нейрофизиологии и
психогенетики актуальным для российской психологии является построение интегральной (или природно-культурной,
биосоциальной)  модели  личности и ее структуры. "...
--Да, надо построить модель

..."Личность - это  мотивационная-эмоциональная и организующая поведение сфера психики, включающая все
образования, которые побуждают, направляют, оценивают, организуют, контролируют поведение и выражают в
эмоциях состояние организма. Это центральный организатор и регулятор поведения, главная управляющая программа
человека."
--обратите внимание на что указывает автор : 1)мотивы-эмоции 2)упоминается центральный организатор и регулятор поведения

..." Последние данные психогенетики со всей определенностью доказывают, что по крайней мере на
 40% – 50% основные черты личности определяются генотипом (Р. Пломин, А.П. Матени-младший,  Т.Е. Бушар и др.).
 С учетом этих результатов можно уверенно утверждать, что личностью и рождаются, и становятся."...
--значительная часть личности уже есть до рождения?

..."Прижизненно образующиеся мотивации, подчиненные Базовой личности,  представлены следующими блоками.
Блок Я-личности – его составляют относительно устойчивые и обобщенные отношения  Я-концепции, Я-Ты-Вы-концепции,
 Я-Мир-концепции. Он включает также долговременные мотивы и задачи. Блок Ситуативной личности  - это образуемые
здесь и теперь ситуативные намерения и цели, самооценки и притязания.  Блок Инструментальной личности составляют
 оцененные как важные для удовлетворения стремлений и целей личности конкретные представления, слова и словосочета
ния, схемы действий,  определенные эмоции, мнемосхемы и т.п. Т.е. это значимый опыт  организации и осуществления
поведения в узких, конкретных ситуациях, являющийся результатом работы механизмов Исполнительной психики.
 Он во многом образуется под влиянием факторов обучения, воспитания и собственной субъектной активности.
 Значимость воспринимаемой информации определяется и присваивается  изнутри, со стороны актуальных потребностей
 и целей. Богатый значимый инструментарий облегчает работу Субъекта по организации более оптимального поведения

Блок  Эмоций – это определенные переживания, выражающие состояния отдельных мотиваций
(степень их осуществления или неосуществления) и организма в целом. Существует набор первичных, заданных
наследственно, базовых эмоций, на основе которых в ходе жизни образуются более дифференцированные и
опосредствованные  эмоциональные переживания. Любое личностное образование имеет ту или иную эмоциональную
окраску."...
----
Мотков О.И. "Интегральная  модель  личности" - отличная статья.
ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ иллюстрации(схемы, таблиц...). Тогда бы возникла целостная картина этой
самой интегральной модели. "голый" текст тяжеловат для возникновения понимания.
(Мои схемки в чём-то отражают содержание статьи)

"Микротон", если есть время, попробуйте эту статью интерпретировать в виде наглядных
схемок. Было бы интересно посмотреть.

-------------------------------
Интересно, что эта статья представлена на сайте Козлова Н.И. ("Синтон").
В прошлом он вроде "прожжёный" хаббардист. Да и синтон -
многие  тренинги по Хаббарду. Козлова Н.И. сменил имидж и терминалогию  - т.к для народа "саентология" - понятие
практически непереносимое . (кстати таких "синтонов" много (тех, кто сменил имидж.). Для бизнеса-
имидж -важно. Известный Дворкин это знает и критикует "синтон".
(кстати, сектоненавистник Дворкин вроде как был(или есть) гражданин США и имел какое-то отношение к ЦРУ.)
---
(Народное представление: "саентология"-американская секта, занимающаяся зомбированием людей.
Создана ЦРУ. В том числе занимается шпионажем в пользу США. Собирает компромат на
видных людей(в виде отчётов сессий одитинга).)

Я не шучу, такую реплику издают люди, с которыми затрагиваешь эту тему - почти дословно - без задержки
(обычно фраза окрашена страхом).
(Речь идёт конечно НЕ об участниках форума ATEISM.RU - Слава Богу -здесь нет слабонервных.)
. Аргументы:
1) сказали авторитеты:
-РПЦ
-психиатры
-некоторые политические деятели
-написано во всех газетах
-показывали по ТВ
-...
2) ключевая "правда" об этом:
-секта - это плохо
-это известно всем
-если бы это было правдой, это бы везде применяли бы авторитеты(! круг внушения начинает замыкаться !)
-не можешь легко и просто объяснить-значит это фигня. Так как хорошо известно: Всё гениальное-просто.
 Если не просто - это НЕ гениально(даже наверное, фигня).(для примера: откройте компъютер -оцените "простую" гениальность решений)
-------------
Это напоминает мне цепочку внушения, тоесть гипноз.
Не судите строго. Я открыл "ветку гипноз" и буду излагать здесь всё, что как мне кажется, к этому
относится. (Представляю ухмылки: ну ясно -из секты, там его "зазомбировали" -вот ему и "кажется")
-------
Правдивая поговорка: Нет дыма без огня(может что-то и правда в этих отзывах о саенто). Я - пока не видел.
Что я пока вижу:
Саентология в целом пытается заниматься разгипнотизированием людей. Однако глупо было бы рассматривать
этот многогранный вопрос только с точки зрения самой саенто. Одна точка зрения - верный путь
к глубокому самовнушению(для саенто это тоже справедливо). Требуется обсуждение с разных точек зрения.
------
Извините за много букв.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vlgru »

Оффлайн Kunira

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #189 : 26 Февраль, 2007, 17:16:57 pm »
Ну, тогда надо говорить об аффекте, неспособности думать и действовать логически под воздействием эмоции. А неосознанность совсем к другому относится.
На мой взгляд - это синонимы. Сравните:
Аффект
(от лат. affectus - душевное волнение, страсть), эмоциональное состояние, для которого характерно бурное и относительно кратковременное протекание (ярость, гнев, ужас и т. п.). Возникновение А. связано с резко выраженными изменениями как произвольно-двигательной сферы (торможение или перевозбуждение, нарушение координации движений), так и сферы вегетативных реакций (изменение пульса и дыхания, спазма периферических кровеносных сосудов, появление т. н. холодного пота и др.). А. может нарушать нормальное течение высших психических процессов - восприятия и мышления, вызвать сужение, а иногда и помрачение сознания.

Неспособность думать и действовать логически и есть отсутствие осознанных действий.
Смерть весьма сложно назвать эмоцией, имхо, ибо субъект уже отсутствует.
:D Почему вы решили что субъект отсутствует? Это состояние, когда нет реакции  на воздействие раздражителей - этакая нулевая эмоция :)
Консерватизм - стратегия поведения, причем долговременная, это скорее черта харктера.
Да, согласна, это название не совсем удачное. Здесь в качестве реакции организма на внешнее или внутреннее воздействие появляется желание оставить все как есть и ничего не менять - я так это понимаю. Но на другие воздействия возможна другая реакция.
Аппатия - подавленное состояние, это скорее ближе к диагнозу.

еще цитата из словаря:
Апатия
(от греч. арatheia - бесстрастие), 1) в обычном значении слова - безразличное, безучастное отношение к окружающему.

Мне кажется, что вполне нормально. Под определение эмоции подходит.