Так вот наличие множества религий прямо притиворечащих друг другу и имеющих внутри себя тысячи течений, полагающих друг друга ересями, показывает, что все личные опыты -- единичны и уникальны.
Капли воды сливаются в ручейки, а они - в реки. Все ручейки и реки в конце концов впадают в Мировой океан.
А религии только делятся, если нет административного ресурса вырезать конкурентов.
Вера -- это одно, а ПРЕДМЕТ веры -- это другое. Вера и возникает, когда предмет веры доказать не удаётся, остаётся верить, "ибо абсурдно".
Ещё раз: ни объект веры, ни сама вера не доказываются, по определению. Все претензии - к определению.
Вера -- это принятие без доказательств. Это ну никак не ограничивает возможность потребовать доказательств. Т.е. то, что вы во что-то верите, это лишь ВАШИ половые трудности. Вы верите в нечто, что не можете доказать? Ну, не запрещено, заткнитесь и верьте во что угодно, но НЕ СМЕЙТЕ требовать веры в это от других или ПОСТУПАТЬ, как требует ВАША вера, если ваши поступки идут вразрез с моралью или законами окружающего вас социума.
А если вы раззявили пасть, то примите как данность, что с вас потребуют за базар ответить.
КАКОГО бога? Как быть с буддизмом, санкхья, даосизмом и синтоизмом?
Единого.
Какого единого? Одина?
Для того вера не просто не нужна, но прямо противопоказана. Ибо в большинстве религий содержаться просто омерзительные в своей человеконенавистничестве положения. А ещё просто громадные кучи всякой дури.
Ээээ... я как-то придерживаюсь мнения, что верить надо Богу, а не в религию.
В какого? Откуда вы узнали, что надо верить в какого-то там бога? И что это означает?! Если вера в бога требует лишь веры в бога, то причём тут "становиться человечнее"? Человечность определяется поступками человека, не его верой, никак не выражающейся вовне.
Не, я не отрицаю непонятных МНЕ мест в том же Православии, в Ветхом Завете, в Заповедях... в апокрифах... но они непонятны именно МНЕ. Поэтому делать выводы, что они "дурь", я не могу.
Т.е. 2 родословные одного человека вас никак не смущают? Особливо в свете того, что они нужны для обоснований претензий того, кто к этим родословным вообще никаким боком? Я оп том, что Иисус вовсе НЕ СЫН Иосифа от Марии.
Это не тёмное место, это очевидная дурь.
И вот тут мы имеем, что вы признаёте, что нет никаких критериев выбора правильной веры.
Есть.
Десять Заповедей.
В той или иной форме они есть во всех мировых религиях и околорелигиозных течениях. Не без задиров и сучков, но есть.
Их нет, например, в ВЗ. Там другой список 10 заповедей, одна из которых, к тому же, прямо отвергается там же, я про "не убий". Их нет в синтоизме, нет в даосизме и т.д.
Ага, т.е. страдаешь всякой хернёй, а после смерти оказывается, что страдал напрасно и правильная вера совсем другая... Ч.т.д.
Это вы от первого лица можете говорить, чё за верующих-то расписываться?
Так ещё раз: нельзя попасть в рай одной религии, не попав при этом в ад всех остальных.