Привет.
С научной точки зрения вред эзотерики объяснить очень и очень сложно, так как в основном речь идет о малоизученных процессах психики. Общее представление есть, и оно давно озвучено: пользование эзотерикой ведет к значительным проблемам психики, врачи-психиатры это давно установили, насколько мне известно. Да и сам я встречал людей, психика которых была нарушена, конкретно эзотерическими практиками. В одном случае дело закончилось суицидом.
Так что "нырять глубоко" в эту яму с дерьмом, кажущуюся дорогой в райский сад, не рекомендую, лучше воспользоваться обобщением, что "вредно и опасно", без детализации, почему вредно и опасно.
Избегать детализации следует в связи с тем, что, ступив на дорожку изучения вопроса, погружаешься в дерьмо всё глубже и глубже, кажется, что вот-вот найдешь суть вопроса, тот самый "философский камень". Но это обман, никакого решения вопроса нет, а попутные решения на поверку оказываются пустыми, а то и вредными.
Я лет 15 назад прошел по кромке, чудом не сорвавшись, несколько лет вплотную "работал", и не без результатов. Помогла остановиться тяга докапываться до сути мелких вопросов, наподобие "почему действует определенный прием, что в нем истинно, а что только кажется", и два образования, которые, как оказалось, дополняли друг друга.
Что касается отчиток и молитв - верующему человеку они могут помочь, не верующему почти наверняка нет. Дело именно в отношении человека к Вере, что для него важнее, доверие Богу, или вера в свои, или дъявольские способности - магия, колдовство, экстрасенсорика, сверспособности, итд.