Несколько вопросов.
1. Что подразумевается под "возможностями" Умение любить, страдать, плакать, радоваться? Или возможность помочь соседу деньгами, имуществом, трудом?
Да всё что угодно. Возможность это средство для осуществления своих интересов. Всё что способно воплощать Ваши интересы и желания в жизнь и есть возможность.
Все что угодно - значит ничего.
Что-то я Вас не понимаю, ну вот такое вот определение у термина возможность и почему это такое определение ничего не значит??...
Если у меня есть возможность построить первоклассную клинику, школу, спортзал и подарить ее людям - по-Вашему, у меня нет человечности? что-то я все меньше Вас понимаю.
Вы слишком кандово применяете. Первая из трёх опор учит обращаться с возможностями, но даже если Вы имеете ввиду это правило Вы не застрахованы от того что увеличение Ваших возможностей приведёт к измельчанию человечности. Вы можете незаметить каких-то нюансов или аспектов связанных с той или иной возможностью, да и вообще человек не застрахован от ошибки. Так что когда вы имеете ввиду эту опору Вы не застраховываете себя от от обмельчания человечности Вы лишь основательно занижаете интенсивность измельчания. Вот это всё вкупе приучает к предельно осторожному обращению с возможностями.
Некорректная постановка вопроса. Моя модель не описывает общество в текущем состоянии, только если бы я пытался обрисовать текущее состояние общества тогда можно было бы говорить о соответствии модели реальной жизни. Смысл вашего вопроса видимо заключался в следующем... Модель может оказаться нерабочей и что тогда? Значит где-то допущена ошибка её нужно найти и исправить и делать так до тех пор пока модель не заработает.
Как это? Не разобравшись в текущем состоянии, как можно идти дальше?
Если бы у меня не было бы представления о текущем состоянии, то как бы я определил, что надо вообще хоть что-то менять? Так что вопрос может быть только о достаточности-недостаточности представления о том или ином аспекте человеческого бытия.
Согласно теории )) PI-H ((: Чем больше у одного человека возможностей реально любить другого человека, сопереживать и помогать ему, тем он (первый человек) менее человечен.
Я бы вообще не стал бы говорить о возможностях любви, потому как действительные возможности любви подразумевают несколько разновидностей этой самой любви, я таких рановидностей не ввожу у меня только одна любовь и у меня либо есть возможность любить вот такой любовью либо нет. Ну и к тому же Вы как я уже сказал кандово применяете первую опору, она лишь учит правильному обращению с возможностями, а не призывает сократить их до нуля.