Автор Тема: А что собственно предлагает атеизм?...  (Прочитано 102348 раз)

Оффлайн kurin

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #190 : 19 Июнь, 2007, 20:56:16 pm »
Цитата: ")) PI-H (("

Я же пытаюсь вывести некий общий смысл обусловленный тем что все мы люди, человеки так сказать, и должен быть некий общий для всех нас смысл, который заключается именно в том чтобы развивать в себе эту самую человечность. А уж в пределах этого смысла пусть каждый ищет свой собственный смысл. И именно такой цели должна послужить «религия» о которой я повёл речь.

Я с пониманием отношусь к людям занятым поиском смысла жизни и делящимися своими находками.
В принципе любой смысл хорош.
Очевидно, один смысл, воспринятый обществом, создаёт это самое общество и в этом смысл самого смысла. Неизбежная тавтология. Человеку свойственно ощущать себя частью общества и важным объединяющим фактором является общее для всех ощущение смысла бытия. Следовательно, предлагающий общий смысл, по сути, предлагает создать общество, а в содержание смысла вкладывает желательные черты этого общества.

Обращаясь ко всем – не обращаешься ни к кому.
Общество невозможно создать из первых попавшихся индивидов. Исходный материал необходимо перебрать по пригодности и предложить отобранным подходящий им смысл.
Атеизм как крайняя форма неверия просто набит индивидуализмом и нигилизмом, является совершенно непригодным материалом для создания на его основе общества и, следовательно, привития общего смысла жизни.

Смысл жизни не партийная программа. Его нельзя принять общим собранием и начать следовать ему со следующего дня. Чем больше думаешь над ним, тем больше понимаешь его особые свойства: сакральные, мистические. Возможно, смысл жизни это вообще понятие, связанное с верой в её религиозном смысле. И тем дальше оно от атеизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kurin »

Оффлайн vado

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #191 : 20 Июнь, 2007, 06:38:52 am »
Вот и я примерно о том же. )) PI-H (( выделил в человеческой жизнедеятельности самые на его взгляд позитивные моменты которые и делают человека человеком ,а остальное мусор ведущий к деградации. Всё та же попытка создать идеальное общество. И пойдет тогда человечество развиваться небывалыми темпами без всяких сдерживающих факторов. Сколько было таких попыток? И конечно же общество с выше описанными принципами будит нетерпимо к преступности и войнам. А знаете сколько дали человечеству войны в плане его развития? Из понимания принципов работы огнестрельного оружия в конечном итоге родилась паровая машина которая во многом освободила человека от тяжелой монотонной работы например бурлаки на волге и позволила освободить ему время и силы для как вы выражаетесь более человечной деятельности. И жило же человечество до вашей теории и не деградировало и развивалось может не так быстро как вам хотелось конечно.  И некоторые процессы не несущие ни какой любви и пользы окружающим а несущие смерть и разрушение оказывается ещё и очень сильно стимулируют научно технический прогресс. Я не говорю что войны благо я говорю что они не ведут к деградации если дело в мире ими не ограничивается.
Так что не любовью единой жив человек.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от vado »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: А что собственно предлагает атеизм?...
« Ответ #192 : 20 Июнь, 2007, 07:57:31 am »
Цитата: ")) PI-H (("
 Вот и получается, что атеизм отберая у них ту или иную религию ничего им не предлагает.

Не скажу за все религии, но христианство не отнимает свободу, оно дает свободу, истинную свободу.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #193 : 20 Июнь, 2007, 08:07:43 am »
Цитата: "Astronaut"
Разумеется вся эта поповская шайка плююших на тело и мечтающих о загробном вознагрождении за своё рабское послушание это не христиане, это обезьяны познания и рабы собственной трусости.
Что значит "плюющих на тело"? И какое рабское послушание Вы имеете в виду?

Разве Вас бы не воротило бы от таких существ, и от той лжи, которую они проповедуют?
Утверждение о том, что попы проповедуют ложь, предполагает, что Вам известна истина. Не поделитесь?  :lol:

"Антихрист" Ницше, был реакцией истинного христианина, на ту ложь и мерзость, которые его тогда окружали.

Ложь и мерзость морали - это звучит слишком пафосно. А христианин - это тот, кто верует в Иисуса Христа (что подразумевает следование за Христом, ученичество), а не тот, кто сам решил себя так назвать.  :lol:

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #194 : 20 Июнь, 2007, 08:16:07 am »
Цитата: "Малыш"
Не скажу за все религии, но христианство не отнимает свободу, оно дает свободу, истинную свободу...

... быть рабом божьим :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
« Ответ #195 : 20 Июнь, 2007, 08:40:43 am »
Цитата: "farmazon"
Не скажу за все религии, но христианство не отнимает свободу, оно дает свободу, истинную свободу...
Тут, наверное, имеется в виду: "Люби бога, и делай, что хочешь."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #196 : 20 Июнь, 2007, 08:42:15 am »
Цитата: "vado"
Я атеист и если меня мучает совесть за то что я сделал комуто отвратительное не пристойное зло пусть меня зжёт эта боль так как это есть естественная реакция моей психики пусть жжёт чтоб я учел урок проанализировал его причины исправил ошибку или покрайней мере не совершил подобного в будующем. А они пойдут грехи замаливать и выйдут через 15 мин счастливыми а потом совершат зло вновь и опять пойдут молиться.
Это, скорее всего, означает, что Вы сами будете решать, хорошо Вы поступили, или плохо. И прощать сами себя будете. И, конечно, простите. А если и решите вдруг, что поступили плохо, совесть начнет мучать, то ведь давно известно, что с собственной совестью можно договориться. А можно и просто ее обмануть, или заглушить. И в конце-концов, конечно, найдете оправдание для себя, или просто "забудете" об этом. Человек, к сожалению, долго помнит о том зле, которое причинили ему, но склонен забывать собственное зло.
Христианство же предлагает не просто отпущение грехов, но покаяние - следование по пути совершенствования. И это путь на всю жизнь, он долог и труден, на нем спотыкаются и падают. И снова встают.
Другое дело, что сами люди, называющие себя христианами, не живут как христиане. Но это уже совсем другой вопрос. Разве от того, что кто-то назвал себя атеистом, он автоматически стал высокогуманным?  :wink:

Я атеист и если меня мучает какое либо желание или необходимость воплотить которую в реальность я не в силах сейчас то я буду думать искать выходы работать идти к цели шаг за шагом пока оно меня мучает и даже после ,если посчитаю достижение этой цели нужным для чего либо. А они пойдут молиться и ждать манны небесной.
Вы совсем не знакомы с христианством.  :(  Христианство, как уже было сказано, это не простое ожидание "манны". Христианство - это путь, а молитва - это одно из средств преодоления этого пути. И этот путь предусматривает постоянную и трудную работу над собой, самосовершенствование.

Я атеист и когда у меня появляется страх от осознания конечности моей жизни , а он есть у всех а когда в уличной драке у врага мелькнул в руках нож он такой что аж уши закладывает.
Мне не нужно избавления от этого страха. Ты не представляеш какие чювства могут родиться когда смотриш прямо в лицо реальности , ты начинаеш не просто осознавать  хрупкость и чюдность жизни ты наченаеш её чувствовать тебе приятно просто от того что ты воздухом сейчас дышиш что место в этом пространстве занимаеш, для тебя просто чудо на сегодняштий день венец эволюции на земле но всёже тленный матерьяльный обьект видиш эти деревья это небо, звёзды которые были задолго до тебя и будут после тебя. И не одному верующиму не снились такие чувства.
Да где уж нам!  :lol:
Я попытался представить эту картину: Вас ножом режут, а Вы в это время начинаете "не просто осознавать  хрупкость и чюдность жизни ты наченаеш её чувствовать тебе приятно просто от того что ты воздухом сейчас дышиш что место в этом пространстве занимаеш, для тебя просто чудо на сегодняштий день венец эволюции на земле но всёже тленный матерьяльный обьект видиш эти деревья это небо, звёзды которые были задолго до тебя и будут после тебя". Вот так стоишь и мечтаешь, а тебя потихоньку режут. Да Вы поэт, батенька!  :lol:

А подменать опиум для народа героином не нужно.

Верно, не стоит подменять религию атеизмом.  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #197 : 20 Июнь, 2007, 08:45:30 am »
Цитата: "farmazon"

Быть рабом Бога - это и означает свободу от всех остальных видов рабства человеческого.  Быть рабом Бога - это просто реально смотреть на вещи. :wink:

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #198 : 20 Июнь, 2007, 09:00:35 am »
Быть рабом Бога - это и означает свободу от всех остальных видов рабства человеческого.  Быть рабом Бога - это просто реально смотреть на вещи. :wink:

А какие существуют рабства человеческие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #199 : 20 Июнь, 2007, 09:03:19 am »
Цитата: "Злой сок"
А какие существуют рабства человеческие?

Да они только человеческие и существуют. Быть "рабом Бога" - это лишь образ, символизирующий освобождения от человеческого рабства.  :lol: