Автор Тема: А что собственно предлагает атеизм?...  (Прочитано 102629 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 28 Январь, 2007, 18:34:53 pm »
Astronaut

Например работа (ради чего?), семья (зачем?), выборы  :) (за кого
если Вы не поняли, я хочу сказать, что не существует никакого "сверхсмысла" (или мы о нем не знаем).
ИМХО: именно этот "сверхсмысл" обычно имеют в виду во время таких вот разговоров.

:D Почти согласен: обязан своим возникновением языку и сознанию. А если Вы в своих поисках уперлись в тупик, и стучитесь головой об стену в надежде что стена первая сломается, то это говорит о проблемах Вашего сознания и языка и их взаимодействия.
ну, вообще-то, про стенку - это слова Льва Шестова.  "до изнеможения колотиться головой о стенку" (по памяти).

Мы подсознательно хотим, чтобы мир "мыслил" и "чувствовал" как человек. помните в "Солярисе" о том, что человек ищет в космосе не иной разум, а себя?
А что значит мыслить "как человек"? Вы мир чувствуете "как"?
я имел в виду антропоморфизм нашего сознания. мы хотим, чтобы у карандаша была девушка. :D не случайно, что фетишизм - такое распространенное "извращение"

Нет не тоже самое, у Вас часто появлялась потребность узнать, есть ли у карандаша девушка?
а вот это уже наши с Вами проблемы. если мы хотим познать какой-то метафизический "смысл", это не значит, что он существует вне нашей сорванной башни.
или Вы поклонник доказательства бытия божия от Великого Зайца? :)

жизнь больше человека, поэтому примерять к ней человеческие понятия неправильно.
А что человек не являются частью жизни или бытия? Он что живёт где-то вне бытия?

а Вы способны понять, что такое бытие?
я нет.

:) Все кроме Канта?

а?
не понял.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #101 : 28 Январь, 2007, 18:37:54 pm »
Цитата: ")) Denis (("
Цитата: "KWAKS"
а они-то хоть совершенно летние ? ....
 ... ;) Потому-то они по Вам и плачут, что до лета ещё далеко... ;)
ешшО м и пом-рУУть - с горя неизмывнаго ..
то-то - смеХУ* будет ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 28 Январь, 2007, 18:59:58 pm »
KWAKS, доброй ночи.
У Вас появился клон?

Это я так зарегистрировался на Вашем сайте. :lol:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 28 Январь, 2007, 19:18:38 pm »
Цитата: "dargo"
. :lol:
KWAKой ещё слон - на Вашем сайте ?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 28 Январь, 2007, 19:27:10 pm »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 28 Январь, 2007, 20:18:24 pm »
Цитата: "dargo"
:lol:   кабинет Александра Болдачева[/url]
что за отстой ?
и при чём там я ?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 28 Январь, 2007, 20:30:35 pm »
При всем уважении - почему ГЭ?
с украинским гэканьем?  :lol:
что-нибудь более ... для слуха?

Давно запасенный вопрос - законы появляются с появлением объектов?

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #107 : 28 Январь, 2007, 20:33:02 pm »
дорогой леонид ильич писал:

если Вы не поняли, я хочу сказать, что не существует никакого "сверхсмысла" (или мы о нем не знаем).
ИМХО: именно этот "сверхсмысл" обычно имеют в виду во время таких вот разговоров.
Вы говорите про то, что верующие придают таким вещам, как брак или служение государству, сверхсмысл, то есть волю Бога, как оправдание поступков? Вы предлагаете, отказаться от такого объяснения и просто жить в браке или быть на службе у государства, просто потому что так надо, потому таким образом будет сохраняться миропорядок, который необходим, так?  Но от того что вы убирёте бога, так сказать из быта, мало что поменяется, если Вы не хотите брака и детей или должность менеджера в престижной фирме, то большинство, будет так же косо смотреть на Вас, как если бы Вы были еретиком. Так что проблемма не в православии, как таковом, а в людях, которые это православие искажают или силой навязывают.

я имел в виду антропоморфизм нашего сознания. мы хотим, чтобы у карандаша была девушка. :D не случайно, что фетишизм - такое распространенное "извращение"

Мы не хотим чтобы у карандаща была девушка, но вот природа хочет чтобы у каждого живого существа была возможность продолжить себя через следующие поколения. А значит это не антропоморфизм, а простая биология. И то что человек, в свой опыт познания мира привносит субъективность, ещё не значит что он не способен на обьективную оценку того, что познаёт.

а вот это уже наши с Вами проблемы. если мы хотим познать какой-то метафизический "смысл", это не значит, что он существует вне нашей сорванной башни.
или Вы поклонник доказательства бытия божия от Великого Зайца? :)

Не надо метафизиков путать с сумашедшими.
Если какой то монах, в религиозном экстазе лицезрел Деву Марию, то это не значит что он не видел ничего вообще, и что это просто глюки, на которые не стоит обращать внимание. У всего есть мотив и причина, другое дело, как кто-либо интерпритирует увиденное или прочувственное.

А какой вообще смысл мы можем познать? Если Вы пощупали стол, то это не значит что какая-нибудь собака почувствует тоже самое соприкасаясь с этим столом. Как Вы сможите доказать что этот стол объективно существует в реальности, не только в Вашей, но и вообще для всех. Для термита это вообще не стол, а еда...Если Вы отказываете метафизике в объективности, то почему бы не усомниться и в физике? Математика та же абстракция. Попробуйте с помощью формулы объяснить что такое любовь. Вы укажите лишь на следствия, характерные для этого чувства, не более того.

я нет.
В смысле? Бытиё это всё мыслимое и не мыслимое....бытиё :)
Я спросил потому, что Вы сами являетесь частью бытия, которое само себя может осознавать как часть бытия. То есть Вы субъект, и человек это субъект, хотя Вы его рассматриваете как предмет или вещь, вообщем в этом главная проблемма материалистов, для Вас человек, это набор последовательных цепочек атомов и электронов, то есть никто.

а?
не понял.

Вы рассуждаете как позитивист или кантианец.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Astronaut »
"Говоря - человек танцует над вещами"   Ф. Ницше

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 28 Январь, 2007, 22:02:25 pm »
Astronaut

Вы предлагаете, отказаться от такого объяснения и просто жить в браке или быть на службе у государства, просто потому что так надо, потому таким образом будет сохраняться миропорядок, который необходим, так?
можно и так сказать. следовать человеческой природе.
т.е., смысл жизни может быть только в самой жизни. "внешних" смыслов не бывает.

Но от того что вы убирёте бога, так сказать из быта, мало что поменяется, если Вы не хотите брака и детей или должность менеджера в престижной фирме, то большинство, будет так же косо смотреть на Вас, как если бы Вы были еретиком. Так что проблемма не в православии, как таковом, а в людях, которые это православие искажают или силой навязывают.
что-то я не догоняю.

Мы не хотим чтобы у карандаща была девушка, но вот природа хочет чтобы у каждого живого существа была возможность продолжить себя через следующие поколения. А значит это не антропоморфизм, а простая биология.

можно немного яснее? до меня не доходит, чо именно Вы хотите сказать.

И то что человек, в свой опыт познания мира привносит субъективность, ещё не значит что он не способен на обьективную оценку того, что познаёт.

субъективное знание - это полузнание. а полузнание - это полуневежество.

Не надо метафизиков путать с сумашедшими.
Если какой то монах, в религиозном экстазе лицезрел Деву Марию, то это не значит что он не видел ничего вообще, и что это просто глюки, на которые не стоит обращать внимание. У всего есть мотив и причина, другое дело, как кто-либо интерпритирует увиденное или прочувственное.
просто он мало дрочил, вот Вам и видения на религ. почве. :)

конечно, он их (видения) видел, не спорю :)

Если Вы отказываете метафизике в объективности, то почему бы не усомниться и в физике?
просто потому, что постулаты физики проверяемы. в отличие от метафизических.

я нет.
В смысле? Бытиё это всё мыслимое и не мыслимое....бытиё :)
вот-вот. бытие - это бытие.
а человек - это человек
любовь - это любовь.
...
...
:)
Я спросил потому, что Вы сами являетесь частью бытия, которое само себя может осознавать как часть бытия.

вот и полез антропоморфизм.
бытие...
осознать...
как будто бытие может мыслить.

я в том посте имел в виду, что, когда человек размышляет о смысле жизни, он проявляет эгоизм: ему хочется, чтобы все было завязано на его персоне. чтобы вселенная мыслила по-человечески, а у карандаша была девчонка (опять какой-то фетишизм, не находите? :D )

То есть Вы субъект, и человек это субъект, хотя Вы его рассматриваете как предмет или вещь, вообщем в этом главная проблемма материалистов, для Вас человек, это набор последовательных цепочек атомов и электронов, то есть никто.

это почему же?
конечно, я не считаю человека пупом земли.
и что?
у христиан человек вообще из грязи сделал.
"когда б вы знали, из какого сора..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Astronaut

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #109 : 29 Январь, 2007, 01:50:24 am »
дорогой леонид ильич писал:

можно и так сказать. следовать человеческой природе.
т.е., смысл жизни может быть только в самой жизни. "внешних" смыслов не бывает.

Это прекрасно, какова человеческая природа?

что-то я не догоняю.
Что именно?

можно немного яснее? до меня не доходит, чо именно Вы хотите сказать.
Если какой фетишист хочет жениться на карандаше, это не следствие человеческого эгоизма, а следствие природного инстинкта, который искажён какими-либо факторами.

просто потому, что постулаты физики проверяемы. в отличие от метафизических.
Дык и метафизические законы проверяются логически.  Философия это не религия. В философии главным является логика, а не вера.

вот и полез антропоморфизм.
бытие...
осознать...
как будто бытие может мыслить.

Вы сами по себе часть бытия, то есть Вы - бытиё, которое мыслит себя как бытиё. Если Вам не нравиться слово бытиё, скажем: вселенная, Вы часть вселенной, которая сама себя осознаёт. Она (часть) то есть Вы :), осознаёте себя субъективно, тем самым превращаетесь из объекта в субъект. Ваша реакция на окружающий мир может быть субъективной, но то что Вы переживаете внутри себя, Вы переживаете объективно, потому как Вы часть целого (Бытия, вселенной). Монах-христианин может субъективно интерпритировать свой "разговор с богом", но чувствовать внутри себя он будет примерно тоже что и какой-нибудь буддист в момент просветления. Это происходит так же как если бы этого монаха и буддиста больно ударили: внутри себя они переживали бы случившиеся практически одинаково, но реакция могла была быть разной.
Короче говоря изначально сущность была одна, а формы, по мере развития и эволюции жизни, появлялись разные. Это конечно лишь субъективное мнение о жизни, но я пока не вижу причин не придерживаться его, не внутренних, не внешних.

это почему же?
конечно, я не считаю человека пупом земли.
Я считаю, "что целое всегда больше суммы своих частей".

у христиан человек вообще из грязи сделал.
"когда б вы знали, из какого сора..."

У христиан ЧЕЛОВЕК сделан не из грязи, дуновение божье делает человека человеком, а не грязь. Такая логика прослеживается у многих материалистов: если человек произошёл от обезьяны, значит он и есть обезьяна. То есть одни крайности: человек либо "пуп земли", либо набор атомов и молекул... 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Astronaut »
"Говоря - человек танцует над вещами"   Ф. Ницше