Автор Тема: А что собственно предлагает атеизм?...  (Прочитано 102573 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #110 : 29 Январь, 2007, 08:07:07 am »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
Astronaut
 Но от того что вы убирёте бога, так сказать из быта, мало что поменяется, если Вы не хотите брака и детей или должность менеджера в престижной фирме, то большинство, будет так же косо смотреть на Вас, как если бы Вы были еретиком. Так что проблемма не в православии, как таковом, а в людях, которые это православие искажают или силой навязывают.
что-то я не догоняю.
Астронавт хочет сказать, что человеческое общество по своей природе тяготеет к консерватизму. Здесь действует тот же закон, что и среди ворон. Но разве консерватизма тоже не нужно в меру? Не люди "искажают" православие, а православие является по существу мировоззрением, которое стремится ограничить существование людей в границах своих священных писаний. Мировая история показывает, что лишь светское мировоззрение, освобождившись от религиозного христианского  догматизма, позволило дать нужный импульс развитию науки и техники в Европе. Где в православии вы видели что-то похожее на греческий миф о Прометее? Оно не нуждается в научно-техническом прогрессе, опровергающем застойные религиозные взгляды на мир.

Цитата: "Astronaut"
Не надо метафизиков путать с сумашедшими.
Если какой то монах, в религиозном экстазе лицезрел Деву Марию, то это не значит что он не видел ничего вообще, и что это просто глюки, на которые не стоит обращать внимание. У всего есть мотив и причина, другое дело, как кто-либо интерпритирует увиденное или прочувственное.
Если этот монах действительно лицезрел "деву Марию", на это и впрямь нужно обратить внимание, пока не поздно. Возможно, человека еще можно спасти. Причины этого "видения" вполне материалистичны, а мотивы достаточно туманны. Не странно ли, что никакие "девы" не являются буддистам, а христианам не является ни один из тысяч будд? Ясно, что все эти феномены - суть самовнушение на фоне нервного истощения или экзальтации. И оттого, будет ли в чьем-либо "видении" махать своими покровами над очередным Константинополем дева Мария, или нет - объективно ничего не зависит.

Цитата: "Astronaut"
У христиан ЧЕЛОВЕК сделан не из грязи, дуновение божье делает человека человеком, а не грязь. Такая логика прослеживается у многих материалистов: если человек произошёл от обезьяны, значит он и есть обезьяна. То есть одни крайности: человек либо "пуп земли", либо набор атомов и молекул...
Не знаю, что тенденция такая рослеживается у материалистов, а у христиан явно прослеживается тенденция к странному трактованию иудейских писаний, которые они включили в свой канон. Если Вы внимательней посмотрите на главы, где "рассказывается" о сотворении человека, то не увидите ничего, что бы подтверждало Ваши слова. Дыхание бога не сделало человека человеком. Оно сделало его живым ("душею живою"). Здесь нет никакого признака "вдухновения" в него чего-то отличного от прочих живых тварей, никакого "Духа Божия", как "третьей ипостаси". Вообще, трудно совместить различные ветви древнейшего иудаизма, которые отразили разные части еврейского Священного Писания. В "жреческом кодексе", идущем из Вавилонии, Дух Божий носится над водою, насиживая жизнь. В "Яхвисте" (нач. с ст. 2.4) последовательность творения несколько иная, но и здесь не говорится о вдухновении чего-то особенного, отличного от всего живого.
В целом история творения в обоих случаях достаточно материалистична. Бог говорит человеку - "ты - прах, и в прах возвратишься". Лишь некая жизненная сила, суть которой - сам Бог, наполняет материю жизненной силой, подобно тому, как в представлениях даосов такой субстанцией является "животворящая ци". В дальнейшем на иудаизм повлияла иранская религия и, может быть, египетская, где есть посмертная жизнь. Те же иудеи, которые придерживались истоков (Торы), независимое от материи существования человека не признавали (саддукеи).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #111 : 29 Январь, 2007, 08:42:33 am »
Астронавт хочет сказать, что человеческое общество по своей природе тяготеет к консерватизму.
да, но мы же не о консерватизме говорим.
Это прекрасно, какова человеческая природа?
а х. ее знает :D
важно, что человек несовершенен, субъективен.
как пошутил какой-то биолог, антропогенез еще не закончен.
Если какой фетишист хочет жениться на карандаше, это не следствие человеческого эгоизма, а следствие природного инстинкта, который искажён какими-либо факторами.
:shock:
карандаш с бабой - это символ
значит, что человек привык по Протагору мерить все собственной меркой.
а это уже эгоизм. "я - пуп земли. Вселенная - это такой большой человек. только очень умный и добрый".
проблема в том, что Солярис слишком большой, в мерке не вмещается.
Дык и метафизические законы проверяются логически. Философия это не религия. В философии главным является логика, а не вера.
Читали "Пир" Лукиана? милая вещица. "берегись философов, как бешеных собак".
если бы философские положения можно было бы по-настоящему проверить, была бы только 1 система.
а так...
кто во что горазд.
мне нравится Марк Аврелий, Вам - кажется, Ницше. просто личные пристрастия.
Я считаю, "что целое всегда больше суммы своих частей".
я тоже. и ,думаю, все нормальные материалисты тоже.

Вы сами по себе часть бытия, то есть Вы - бытиё, которое мыслит себя как бытиё. Если Вам не нравиться слово бытиё, скажем: вселенная, Вы часть вселенной, которая сама себя осознаёт.
Я считаю, "что целое всегда больше суммы своих частей".
:wink:

Монах-христианин может субъективно интерпритировать свой "разговор с богом", но чувствовать внутри себя он будет примерно тоже что и какой-нибудь буддист в момент просветления.
а Вы у них самих и спросите. зайдите на евангелие.ру или на "умный форум" и поговорите с православными.
интересно, что Вам скажут.

или почитайте Кураева: "сатанизм для интеллиненции".

Короче говоря изначально сущность была одна, а формы, по мере развития и эволюции жизни, появлялись разные. Это конечно лишь субъективное мнение о жизни, но я пока не вижу причин не придерживаться его, не внутренних, не внешних.

не понял, Вы имеете в виду какое-то единое для всех чувство Абсолюта-Бога (т. е. изначальное единство всех религий) или само его существование?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 29 Январь, 2007, 14:15:54 pm »
Цитата: "dargo"
почему ГЭ? ... для слуха??
и для вида - тоже ...

Давно запасенный вопрос - законы появляются с появлением объектов?
а на "чём" законы ..
применять предложите -
до появления объектов ?

в воображении собственном - разве что ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 29 Январь, 2007, 16:52:39 pm »
Кто о чем, а вшивый о бане...
Внутри электрона нет объектов - нет и законов.... угадал?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #114 : 29 Январь, 2007, 17:59:00 pm »
... Внутри электрона нет объектов - ....
А с чего бы это "нет объектов" ?
*Электрон - так же неисчерпаем , как и атом*.В.И.Ленин.
Только мы пока не сумели заковыряться так глубоко,
что найти "объектов внутри электрона" ...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #115 : 29 Январь, 2007, 19:04:58 pm »
А какие объекты? соленые? :wink:
Не забыть бы бутылочки... "За процветание жизни!" ... Ленина-физика выпить -  дерхъаб! :roll:

Только мы пока не сумели заковыряться так глубоко
"Все впереди, надейся и жди..." (из песни).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 29 Январь, 2007, 20:25:14 pm »
А  ... Ленина-физика выпить -  дерхъаб! :roll: ).
ХАР-ДЕРЪБЬ ..

", надейся и жди..." (из песни).
", разденься и жди..."

Оффлайн Молот

• Афтар
Re: А что собственно предлагает атеизм?...
« Ответ #117 : 29 Январь, 2007, 21:19:08 pm »
Цитата: "Shlyapa"
Цитата: ")) Denis (("
  Вот и получается, что атеизм отберая у них ту или иную религию ничего им не предлагает.
И вот в этот момент в рассуждениях происходит подмена понятий. Вместо «даёт свободу» подсовывается «отбирает…»

А о какой такой, собственно, несвободе в религии вы говорите ? В чём именно религиозный человек несвободен ? Я вот религиозный человек - и я вполне свободен; и, думаю, намного более свободен, чем знакомые мне атеисты. Не могли бы вы пояснить, в чем таком состоит несвобода верующего человека ? В чём конкретно ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.

Оффлайн Молот

• Афтар
« Ответ #118 : 29 Январь, 2007, 21:50:57 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
На мой взгляд, дело тут заключается в неверном понимании атеизма как мировоззренческой системы, тогда как атеизм - это не мировоззрение, а его характеристика.  

...общее мировоззрение каждого индивида может разниться от мизантропного до гуманного.

Совершеннейший вздор ! Атеизм - это  м и р о в о з з р е н и е. А мизантропность, гуманность, марксичность, экзистенциалистичность... - это оттенки, колориты. -Именно непризнание сверхъестественного, создаёт специфическое воззрение на мир.

Цитата: "Nail Lowe"
Цель должна быть более конструктивна - это смена мировоззрения на более гуманное.

Говорить, что, к примеру, христианское мировоззрение, это то, от чего нужно идти к более гуманному мировоззрению - это то же, что говорить, что от берёзы нужно идти к более берёзной берёзе. -Христианство - это и есть единственно, собственно  гуманизм. Когда у Христа спросили: какая наибольшая заповедь ? -Он ответил: "Возлюби Бога... и ближнего твоего, как самого себя." (Мф.22;36-39) -То есть, любовь к человеку провозглашается тут, как краеугольный камень. Это самая суть христанства, поскольку, если центральной ценностью христианина является Бог, то такой же ценностью является и человек, поскольку он есть образ и подобие Бога. То, что человек есть образ и подобие Бога - является онтологическим основанием любви к человеку. А что является основанием любви к человеку для атеизма ? -Да ничего. И поэтому, говорить о каком-то углублении гуманизма относительно христианства - вряд ли можно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Молот »
Атеизм - это вера в то, что Бога нет.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #119 : 29 Январь, 2007, 22:38:33 pm »
Цитата: "Молот"
А о какой такой, собственно, несвободе в религии вы говорите ? В чём именно религиозный человек несвободен ? Я вот религиозный человек - и я вполне свободен; и, думаю, намного более свободен, чем знакомые мне атеисты. Не могли бы вы пояснить, в чем таком состоит несвобода верующего человека ? В чём конкретно ?

Я не атеист, но могу ответить.
У меня есть мировоззрение (не атеистическое и не религиозное).

ЗАЯВЛЕНИЕ: Я могу отказаться от своего мировоззрения, если пойму или кто-то объяснит мне его ошибочность. Я готов к этому.

Вы можете сделать такое заявление? Вы сможете отказаться от своей веры? Вы готовы?