Автор Тема: Причина не любить религию - замедление научного прогресса.  (Прочитано 47259 раз)

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Если посмотреть на сведения об Иисусе в источниках, то получим, что это собирательный художественный образ, причём нескольких авторов, не озаботившихся исключением противоречий в своих описаниях.
Это совершенно не преобладающая точка зрения в религиоведении, скорее даже маргинальная. Абсолютное большинство религиоведов признают историчность Иисуса.
Абсолютное большинство религиоведов вообще не занимаются... христианством, поскольку абсолютное большинство верующих -- не христиане и вообще проживают вне "христианской культуры".

Маргинальной является т.з. на Иисуса как ЧИСТО мифический персонаж. А любые "исторические" работы, ссылающиеся на Флавия в вопросах существования Иисуса сразу отбрасываются. Так что статью из Википедии смело отправляем в мусор.

Остальные не христианские источники ничего об Иисусе не сообщают, лишь о христианстве, причём спустя десятилетия и столетия опосля.

А поскольку у одного человека не может быть двух родословных, то и христианские источники являют собой очень шаткие исторические источники. Так что "историчность Иисуса" означает, что некий проповедник по имени Иисус мог существовать, а не то, что он действительно существовал.

Склеено 06 Май, 2025, 09:04:37 am
вот прямо сейчас существуют люди, которым ПРИПИСЫВАЮТ разные чудеса.
Например?
Чумак, Кашпировский, Джуна Давиташвили, баба Ванга, Юрий Лонго, бог Кузя, Нинель Кулагина и т.д. Ну, некоторые из списка уже успели умереть, но я молву о их чудесных способностях застал при их жизни.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!

Караван,
христиане скрестили бегемота с носорогом (Новый Завет с Танахом).
Во всем виноват Октябрь 17-го!..  ;D

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Лицемерие христиан зашкаливает,
когда они этого Ублюдка рисуют вместе с детьми.
А как это тормозит научно-технический прогресс?
Мешает вам запускать корабли на Марс? Или микросхемы процессоров выпускать?
Мешает. Вместо материально-денежных вливаний в идиотизм лучше бы вливали в естественные науки, хотя бы повышением зарплат и улучшением условий работы научных сотрудников. Вместо показа богослужений и крёстных ходов показывали научно-популярные фильмы. Вместо закона божьего под разными личинами в школах изучали формальную логику.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))

Караван,
христиане скрестили бегемота с носорогом (Новый Завет с Танахом).
Во всем виноват Октябрь 17-го!..  ;D
Агрессивные, безграмотные, ленивые массы.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Абсолютное большинство религиоведов вообще не занимаются... христианством, поскольку абсолютное большинство верующих -- не христиане и вообще проживают вне "христианской культуры".
"Кто знает одну религию, не знает ни одной" (Макс Мюллер). Религиовед может быть сосредоточен на какой-то одной религии, но не должен быть ей ограничен. Религиоведение это наука. К тому же, те ученые, которые христианством не занимаются, будут полагаться на своих коллег которые занимаются христианством.
Маргинальной является т.з. на Иисуса как ЧИСТО мифический персонаж. А любые "исторические" работы, ссылающиеся на Флавия в вопросах существования Иисуса сразу отбрасываются. Так что статью из Википедии смело отправляем в мусор.
Причем тут Вкипедия? Вы лучше сразу сошлитесь на источник, из которого взяли эту идею про собирательный образ Иисуса. Не удивляюсь, если это окажется какой-то писатель, а не религиовед.
« Последнее редактирование: 06 Май, 2025, 09:37:26 am от VasyaBit »

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Мешает.
Вам лично?
Вместо материально-денежных вливаний в идиотизм лучше бы вливали в естественные науки,
Вы на сайте с утра до вечера. Я просмотрел, где Вы учите людей естественным наукам?
Вместо вливаний в идиотизм. ;)
хотя бы повышением зарплат и улучшением условий работы научных сотрудников.
У Вас есть на сайте собственный раздел?
Вы там защищаете грамотных агностиков?
Создаёте им условия для атеистических проповедей?
Вместо показа богослужений и крёстных ходов показывали научно-популярные фильмы.
Ваш личный раздел ломится от научно популярных видосиков?
Вместо закона божьего под разными личинами в школах изучали формальную логику.
Да уж.
Особенно Вашу и Майлы.  ;D

Не позорьтесь.  ;)

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Чумак, Кашпировский, Джуна Давиташвили, баба Ванга, Юрий Лонго, бог Кузя, Нинель Кулагина и т.д.
Ну, положим, "чудесными" (точнее, необычными)  способностями обладали не все из них, а только Ванга и Кулагина, и то, по Кулагиной материалов маловато.

Все остальные вполне вписываются в рамки так называемых "психотехнологий влияния", по простому - внушение "гуру" + самовнушение адептов. Или гипноз = самогипноз. Процесс впечатляющий, но на "чудо" не тянущий.

Ванга... её способности фиксировались болгарской Академией наук. Точность прогнозов варьировалась на уровне 75%. НО! дело в том, что это касалось, опять же, пары "гуру-адепт", в таком случае это поддаётся изучению. Предположения об этом выдвигал психиатр М.Виноградов.

Н.Кулагина... работы по исследованию "феномена кожного зрения" велись в разных странах и в разное время, последний пик интереса пришелся на начало 2000-х. В том числе к исследованиям прикладывала руку Н.П.Бехтерева. Здесь пары "гуру-адепт" нет, зато прослеживается пара "оператор-наблюдатель".

Таким образом, во всех случаях можно заметить одно: все "чудесные" явления так или иначе связаны с общением двух и более людей.

Из чего можно предположить, что эти "чудеса" есть особенности межличностного общения, а не неких "высших сил".
 Какие особенности - это уже вопрос второй.
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
есть особенности межличностного общения, а не неких "высших сил".
"межличностное общение" и "высшие силы", с точки зрения научной психологии - это синонимы.
До уровня "тождественно".
Понимание этого факта зависит от квалификации.
Естественно.
Какие особенности - это уже вопрос второй.
Вот именно.
Кому-то нужно обсуждать хождение по воде, поскольку он не способен обсуждать научно, ощущения, впечатления, сознание.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
"Кто знает одну религию, не знает ни одной" (Макс Мюллер). Религиовед может быть сосредоточен на какой-то одной религии, но не должен быть ей ограничен. Религиоведение это наука.
Да, это наука, гуманитарная, вот только к ней примазывается "светская" теология, которая и педалирует идею "историчности Иисуса".
Причем тут Вкипедия? Вы лучше сразу сошлитесь на источник, из которого взяли эту идею про собирательный образ Иисуса. Не удивляюсь, если это окажется какой-то писатель, а не религиовед.
Так я же сразу сказал: Евангелия.
Вы на сайте с утра до вечера.
У меня плавающий график.
Я просмотрел, где Вы учите людей естественным наукам?
Учил физике в школе.
У Вас есть на сайте собственный раздел?
Выбейте мне гранд, сделаю.
Вы там защищаете грамотных агностиков?
Это оксюморон, грамотный агностик.
Вместо закона божьего под разными личинами в школах изучали формальную логику.
Да уж.
Особенно Вашу и Майлы.
Вы хоть раз поймали меня или Майлу на логических неувязках? Не позорьтесь.
Чумак, Кашпировский, Джуна Давиташвили, баба Ванга, Юрий Лонго, бог Кузя, Нинель Кулагина и т.д.
Ну, положим, "чудесными" (точнее, необычными)  способностями обладали не все из них, а только Ванга и Кулагина, и то, по Кулагиной материалов маловато.
Никто из них не обладал никакими способностями, а речь шла о МОЛВЕ об их чудесных возможностях.
Ванга... её способности фиксировались болгарской Академией наук. Точность прогнозов варьировалась на уровне 75%. НО! дело в том, что это
... было проектом болгарского КГБ и никаких реальных пророчеств бабка не сделала.
« Последнее редактирование: 06 Май, 2025, 10:16:33 am от mrAVA »

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Это оксюморон, грамотный агностик.
Ну, тогда как есть, неграмотных атеистов.  ;D
Вы хоть раз поймали меня или Майлу на логических неувязках? Не позорьтесь.

Мрава, как Вы думаете, душевнобольной может понять свои проблемы?  :)