Автор Тема: Причина не любить религию - замедление научного прогресса.  (Прочитано 46367 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Не вижу в это время еврейских общин в Древнем Риме.

Ну так это же НЕ ЗНАЧИТ, что их там не было?  ;)
Ещё раз, - где логика?
Я не вижу - значит не было? :o

Как это всё связано с замедлением научного прогресса религией?

А религия в Риме, в то время была?

Причина не любить религию - замедление научного прогресса.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
И всё же, по сабжу, мол, религия тормозит научный прогресс: хотелось бы услышать, каким именно образом тормозит?
Все очень просто. Религия способствует распространению религиозного стиля мышления, который, в свою очередь, является благодатной почвой для распространения недостоверной и ложной информации. Яркий пример - креационизм.
И второй, пожалуй, более серьёзный вопрос: варианты развития человеческого общества без религии и Веры?
Так к этому все и идет. Чем больше человек знает о мире, тем меньше в его картине мира будет сверхъестественного.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Яркий пример - креационизм.
А что, представления креационистов  кто-то уже опроверг?
Или, сформулируем по другому, кто-то уже доказал теории происхождения Мира, зарождения Жизни и происхождение Человека? Ну, чтобы было, что противопоставить креационистам?
Не, я не спорю, теорий и гипотез много, но окончательного доказательства любой из них - нет...
Чем больше человек знает о мире, тем меньше в его картине мира будет сверхъестественного.
;D Но, если человек не знает и не понимает религиозных представлений о мире, значит, его знания не полны. ;)
А если он их узнает, есть риск того, что он склонится к креационизму. Замкнутый круг... :)

Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Яркий пример - креационизм.
А что, представления креационистов  кто-то уже опроверг?
Конечно. Креационисты не сильно отличаются от плоскоземельщиков.
Или, сформулируем по другому, кто-то уже доказал теории происхождения Мира, зарождения Жизни и происхождение Человека? Ну, чтобы было, что противопоставить креационистам?
Не, я не спорю, теорий и гипотез много, но окончательного доказательства любой из них - нет...
Научная теория - это доказанная гипотеза.
;D Но, если человек не знает и не понимает религиозных представлений о мире, значит, его знания не полны. ;)
Для этого есть религиоведение.
А если он их узнает, есть риск того, что он склонится к креационизму. Замкнутый круг... :)
Нет. Даже напротив. Серьезное и глубокое увлечение религиями часто приводит человека к атеизму. Например, проблема исторического Иисуса.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  :) Конечно, вы лукавите.
1. Базовые моменты: происхождение Мира, происхождение жизни вообще и на Земле в частности, происхождение человека (не гуманоида, а разума) никто не опроверг. Точнее, опровержения эти не имеют окончательного подтверждения. Более того, множественность теорий свидетельствует об отсутствии даже единого взгляда "от науки".
2. Креационисты от плоскоземельщиков отличаются тем, что мнение последних можно опровергнуть данными объективного контроля. Так что - сильно отличаются.

Это не совсем так... или совсем не так.
Научная теория — это объяснение аспекта мира природы, который можно многократно проверять и подтверждать в соответствии с научным методом, используя принятые протоколы наблюдения, измерения и оценки результатов.
Иначе говоря, мы (наука) сами себе приняли протоколы наблюдения, измерения и оценки результатов. Да, за неимением лучших... но окончательного результата не подтверждающих, особенно, учитывая то, что:
 Там, где это возможно, теории проверяются в контролируемых условиях в эксперименте. у нас нет возможности (или способностей) провести эксперимент.

Из чего следует: имеющимися у нас возможностями мы нашу теорию подтвердили, большинство согласно с ней, но для вынесения единогласного, окончательного решения наших возможностей недостаточно.
И для этого есть религия, которая в предмете "религия" разбирается всё же куда лучше, чем "сторонняя организация".
Я не настаиваю на обязательном вовлечении в религию кого-либо то ни было, я против этого. Но и отвергать религию, как источник познания, считаю просто не научным подходом.
Серьезное и глубокое увлечение религиями часто приводит человека к атеизму. Например, проблема исторического Иисуса.
:) Вы готовы предоставить статистику подобных случаев?
Или молчи.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
1. Базовые моменты: происхождение Мира, происхождение жизни вообще и на Земле в частности, происхождение человека (не гуманоида, а разума) никто не опроверг. Точнее, опровержения эти не имеют окончательного подтверждения. Более того, множественность теорий свидетельствует об отсутствии даже единого взгляда "от науки".

Какие опровержения? Есть хорошо проработанная научная картина мира, затрагивающая в т. ч. и ответы на эти вопросы. Ту или иную креационистскую идею можно считать опровергнутой, если она вступает в противоречие с научными теориями. А вот с невнятными и многозначными идеями дело обстоит сложнее. В таких случаях сначала стоит перевести во что-то осмысленное, а уже потом рассматривать на предмет противоречий с научной картиной мира.

2. Креационисты от плоскоземельщиков отличаются тем, что мнение последних можно опровергнуть данными объективного контроля. Так что - сильно отличаются.
Как собственно и младоземельный креационизм. Конечно, есть и более скользкие виды креационизма. 

Из чего следует: имеющимися у нас возможностями мы нашу теорию подтвердили, большинство согласно с ней, но для вынесения единогласного, окончательного решения наших возможностей недостаточно.
Только из этого никак не следует, что завтра вдруг окажется, что Земля имеет форму плоского диска, а люди дышат сероводородом.
И для этого есть религия, которая в предмете "религия" разбирается всё же куда лучше, чем "сторонняя организация".
Это еще почему? Тем более религия это не наука. И что вы имели ввиду под религией? Церковь?
Я не настаиваю на обязательном вовлечении в религию кого-либо то ни было, я против этого. Но и отвергать религию, как источник познания, считаю просто не научным подходом.
Как именно религия может быть источником познания? Религия - это очень размытое понятие, имеющее сотни разных определений.
:) Вы готовы предоставить статистику подобных случаев?
Что вам мешает посмотреть процент атеистов среди религиоведов? А большинство верующих, как правило, не интересует даже история своей религии, не говоря уже о других религиях.

Оффлайн Паркер

• Афтар
  • Скайп: None
История достижений христианской цивилизации свидетельствует об обратном.
Ага. Все значимые достижения "христианской цивилизации" идут рука об руку с секуляризацией, вольнодумством и атеизмом.
   Пусть расцветают тысячи цветов.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
Какие опровержения? Есть хорошо проработанная научная картина мира, затрагивающая в т. ч. и ответы на эти вопросы.
;D
Спасибо, я ознакомился с вашим мнением. Надеялся на более серьёзный ответ.
 8)

Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
О! Старожил.  :o
Это отрицание.
Т.е. Большой Взрыв вот прям был!?  :)
Ну. Если чел. не понимает что-то, то есть религиоведение. Зачем переться на форум без подготовки?
Нет. Даже напротив. Серьезное и глубокое увлечение религиями часто приводит человека к атеизму. Например, проблема исторического Иисуса.
А что значит - ЧАСТО?
Есть статистика?

А в чём проблема у изучающих феномен "исторического Иисуса"?
Проблем с "историческим Цезарем" не возникает?

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Т.е. Большой Взрыв вот прям был!?  :)
Конечно.
А в чём проблема у изучающих феномен "исторического Иисуса"?
Проблем с "историческим Цезарем" не возникает?
В отношении Цезаря нет догматического учения, противоречившего историческим данным. А по отношению Иисуса - есть. Например, если внимательно читать Евангелие, то можно заметить, что еще при жизни Иисуса его пытались обвинить в том, что он якобы возомнил себя Богом. И сам Иисус отвергал эти обвинения. Однако посмотрите на современных христиан: почти все считают Иисуса Богом. Или возьмите, например, ситуацию с братьями и сестрами Иисуса, которых отрицают современные христиане из-за каких-то странных догм в отношении матери Иисуса.