Успокоитель, насчет буддистов.
Где-нибудь у христиан Вы можете найти похожее высказывание, как например, в двенадцатом эдикте Ашоки:
"Процветание особенностей всех редигиозных сообществ многообразно, но основой должна служить осторожность в речи [выделение мое], чтобы именно не восхвалять высоко свое собственное религиозное сообщество или не поносить и не унижать без основания другие религиозные сообщества, но при всяком подходящем поводе оказывать почет чужим религиям. Поступая так при всяком подходящем случае, они содействуют своей собственной религии и творят также добро другим религиям. Кто поступает иначе, тот вредит своей религии и творит зло другим религиям. Ибо, кто всегда восхваляет свою религию и хулит другую религию, тот, думая возвысить свою религию и придать ей более блеска, на самом деле приносит ей тем больший вред."
Это Вы считаете РАВНОДУШИЕМ? Это ли не УВАЖЕНИЕ? Буддисты, кстати, своим пацифизмом в указанном смысле много проиграли исламу, который, как известно, не придерживался таких миролюбивых принципов.
В том, чтобы многих из нас считать профанами, есть доля истины, ибо они духовно стоят на более высоком уровне - это мое личное имхо.
В любом учении, может быть, даже у распоследних адвентистов седьмого дня, можно найти нечто истинное, равно как и ложное. Но абсолютизировать что-либо одно, на мой взгляд - ограниченность.
Если наши православные такие верные своим взглядам, то почему атеистам в этой стране нельзя быть таковыми? Почему оскорблять нельзя только верующих? Дискриминация.
В смысле доброты я говрила о внешних проявлениях, которые можно наблюдать в реальности. Кришнаиты ходят и распевают песенки - и всем рекомендуют, продают свои книги, принимают просад, кому от этого хуже? Дело добровольное - хочешь - присоединяйся... Насилия нету в их действиях, что отличает их от других конфессий. Никто в школе моему ребенку не станет преподавать учение Прабхупады, выдавая за основы культуры моей страны. Хорошо придумано - заменить культуру религией.