Автор Тема: свобода и Предопределение: дилемма для христиан  (Прочитано 124882 раз)

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Заметьте,
на очередную случайность отреагировали вы, а не я.  :)

Оффлайн Newman

• Афтар
Причем отреагировали вариативно.

Разберем по причинно-следственным цепочкам:

1.А
2.Чо.
3. Та-ко-ва
....
Вам не приходит в голову, что исключая из жизни случайность Вы делаете ее невыразимо скучной?)

« Последнее редактирование: 07 Ноябрь, 2023, 18:47:35 pm от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Таперича к причинности, да ещё и состояния СИСТЕМЫ. Причинность не означает детерминированность. Причина падения монеты -- гравитация и отсутствие реакции опоры. Но вот какой стороной упала монета для системы "планета-монета" БЕЗРАЗЛИЧНО. Причём если мы будем ронять монету с достаточной высоты на достаточно твёрдую поверхность, то состояние системы будет описываться... той же плотностью вероятности падения монеты в круг определённого радиуса и одной из сторон.

Возьмём ещё один пример из "мезо"мира: закон сохранения импульса. Игра на бильярде, бьём кием по одному шару, дабы оный стукнулся в другой неподвижный шар. Да, тута импульс системы "шар -- шар" сохраняется и состояние системы, т.е. величина импульса зависит от приданного кием импульса ударному шару. Означает ли это, что после удара скорости обоих шаров ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ? Нихрена. Ударный шар может полностью передать импульс второму, сам остановившись, может придать ему бОльшую скорость, начав откатываться назад, они оба два могут с одной скоростью покатиться дальше и т.д. Следствием будет будет состояние СИСТЕМЫ "шар -- шар", но не каждой части системы, т.е. получаемая после удара шарами скорость  СЛУЧАЙНА (в некоторых пределах).
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Итог темы.
К Единому мнению не пришли.
Нет единого, базового Закона, на основе которого можно было бы оценить тезисы спорящих.
Разговор ушёл далеко от первоначальных тезисов.
Разговор перешёл от темы "СВОБОДА ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА" к бросанию монетки.
Тезисы первоначально (кратко):
-что Бог наделил человека свободой воли,
- после грехопадения Адама и Евы человек стал “рабом греха” (Ин. 8: 24) и не вполне свободен.
- человек все равно продолжает выбирать между добром и злом.
- Бог не принуждает человека ко злу.
- сказать еще несколько слов о Жане Кальвине.
Его доктрина Предопределения,
-согласно которой кучку избранных Бог спасает,
- всех остальных бросает в ад на вечные муки,
кажется мне предельно жестокой.
В результате взаимного троллинга под-темы "Бог", "Предопределение", "Кальвинизм" из Темы самоустранились.
 ;) :)

Оффлайн Newman

• Афтар
Мою тему заблокировали не указав причины.

Тов. Борн попросил предоставить доказательство существования Троицы.

Представляю эти доказательства.

Троица - это три силы сознания, а именно воля, разум и чувства и их взаимоотношения выраженные метафорически.

Троица - это явление субъективного мира, а не объективного.

Тов. Борн Вы желаете заставить материалиста доказывать воззрения идеализма?

Извините, но я не собираюсь доказывать, что сознание существует вне мозга. Это противоречит моим убеждениям.

Оффлайн Park

• Афтар
К сожалению так и не представили ни одного доказательства существования троицы,  а кислое и красное совсем разные вещи, не смотря что начинаются на К

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Мою тему заблокировали не указав причины.
Это нормально. Тут так принято.
Тов. Борн попросил предоставить доказательство существования Троицы.
Это же одна из причин.
А Вы почему не предоставили?
Тов. Борн Вы желаете заставить материалиста доказывать воззрения идеализма?
А зачем материалисту доказывать воззрения идеалистов, к тому же еретические?
Извините, но я не собираюсь доказывать, что сознание существует вне мозга.
Это противоречит моим убеждениям.
К чему был весь этот цирк?
Атеистическое невежество уже определяет исход. ПРЕД_Определяет.
Не понятно?  :)

Оффлайн Newman

• Афтар
Н-да...

Отвечаю Вам и Parkу.

Насчет блокировки. Выразился неверно, в запале.

Конечно имел в виду, заблокировали не дав ответить на вопрос. Пришлось открыть тему заново, чтобы ответить. Получил предупреждение. Ну, ладно.

Тов. Борн, а для меня он товарищ, хотя бы по ДМ, предложил мне доказать существование "моего" бога, очевидно не понимая о чем идет речь.

Речь шла только о Боге Троице и только о Ней.

Зачем доказывать то, что и так очевидно? Объясняю:

Кто внимательно читал тему, тот поймет, что под Богом Троицей мною понималось Сознание и Личность.
Иначе и быть не может.

Надеюсь любой, находящийся в здравом уме, не станет отрицать, что сознание и личность существуют. А то, что называю Троицу Богом и писал с большой буквы, это чтобы подчеркнуть о какой троице идет речь.

Немного вынужденного ликбеза.

Христианство построено на фундаменте объективного идеализма в форме персонализма и дуализма.

Поэтому верующий идеалист считает, что Бог Троица (Личность-Сознание) существует ОБЪЕКТИВНО.

Научно-мыслящий атеист-материалист обоснованно считает, что это вздором, так как Бог Троица (Личность-Сознание, Я есть) существует только СУБЪЕКТИВНО.

Готов доказать это в любой момент - то, что  Я-Сознание продукт работы мозга и общественных отношений.

Далее. Каппадокийцы разработали концепцию Троицы на основе греческой философии, изменив значение некоторых терминов. Это было необходимо, чтобы дать более адекватное описание того, как работает внутреннее идеальное единое абстрактное Я-Сознание (Я есть) которое они и называют Богом Троицей.

Существует две основные парадигмы мышления: материализм и идеализм:

Идеализм: Я - > Сознание -> Тело
Материализм: Тело - > Сознание - > Я.

ОБА воззрения признают существование всех трех категорий.

Различие в том, что идеалист-персоналист считает первичным вечное Я являющегося источником вечного Сознания, которые вместе творят материальное тело.

Материалист считает первичным тело с развитым мозгом являющимся органом мышления (сознания), мышление в свою очередь делает возможным осознание себя личностью.

Каппадокийцы не ошибались. Ошибаются те, кто не понимает о чем идет речь. Обвинять Отцов в еретичестве это расписываться в полном невежестве относительно предмета обсуждения.

Я не доказывал и не собираюсь доказывать правильность воззрений идеализма. )))

Я доказываю, что Каппадокийцы верно описывали внутреннюю работу сознания. Почувствуйте разницу.

Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы не краснеть за атеистов когда они называют догмат Троицы брехней.

Бог Троица субъективно ЕСТЬ.(Сознание и Личность - есть). Это не брехня.

Брехня - это доказывать, что Сознание с Его внутренним Я существуют объективно.

Но ведь я этого и не делал, верно?
Даже и помыслить об этом не мог ))))

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь, 2023, 03:31:54 am от Newman »

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Н-да...
Отвечаю Вам и Parkу.
О.К. :)
Кто внимательно читал тему, тот поймет, что под Богом Троицей мною понималось Сознание и Личность.
Что совершенно не очевидно. Сознание и Личность - это научные понятия или бытовые? У ВАС?
Христианство
Это раздел верующих.
Зачем атеисту писать о Боге в разделе верующих? Это адекватно?
Бог Троица субъективно ЕСТЬ.(Сознание и Личность - есть). Это не брехня.
Нет научной методологии.
Нет аксиоматики, логических связок и выводов. Между термином Бог и Сознание (например).
Брехня - это доказывать, что Сознание с Его внутренним Я существуют объективно.
Но они существуют объективно.
Но ведь я этого и не делал, верно?
Ну так и не сможете.
Даже и помыслить об этом не мог ))))
Вот именно. ))) И это предопределено. )))

Оффлайн Newman

• Афтар
Караван, мы говорим об идеализме и материализме.

К какому лагерю принадлежит философ зависит от того, как он отвечает на вопрос: что первично: дух или бытие, сознание (мышление) или материя.

Объективный Идеализм (в его разновидности персонализма) определяет  Бога как нематериальное Высшее Я, Личность, а его Энергией, Природой, Силой считает Сознание.

Христианство в своей философской основе - Объективный Идеализм в форме персонализма.

Поэтому в христианстве Бог - это Единое Я, а Его Природа - Сознание.

Любой теолог христианин подтвердит Вам это. Если образован, конечно ).

А почему бы не писать о Троице в разделе верующих?
Хотя бы для того, чтобы разобраться есть ли среди них понимающие о чем идет речь.

Пока таких не обнаружилось, к сожалению.

Сознание - свойство материи, а не ее источник.
Сознание - это субъектианое отражение объективной реальности (материи) в голове человека.

Мозг - орган сознания. Нет мозга - нет сознания.

Вам ЭТО доказать?

А почему Вы придаете такое значение предопределению? Вы фаталист? Может быть карма-йог?

P.S. Прочитал в Вашем посте выше что Вы не поклонник Кальвина. Это радует.

Тогда почему такая зацикленность на том, что что-то там было предопределено?

Верите в теорию перевоплощения вечной души?

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь, 2023, 04:15:51 am от Newman »