Автор Тема: Смерть - неужели вам не страшно?  (Прочитано 82822 раз)

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Читатель
  • **
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Ответ #380 : 30 Апрель, 2025, 14:21:24 pm »
Да, конечно, разве что не вы отметили, а я отметил у вас:
Они после Октября почему-то решили, что все минусы имперского положения Церкви и ее подчиненное гос-ву положение исчезнут, а плюшки, связанные с этим, останутся.
Вы не озвучили более ни одного возможного аспекта деятельности Церкви. Классические "попы на мерседесах". :)

Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #381 : 30 Апрель, 2025, 15:16:04 pm »
 Ничего про зависть и ничего о попах на мерседесах... Соврамши...
 Речь о подчиненном положении Церкви в российском государстве. Фактически о низведении ее до Ведомства Православного вероисповедания во главе с царским чиновником - оберпрокурором Синода. Соответственно и расходы от содержания храмов до зарплат священников несло государство. Избавится от опеки государства и восстановить Патриаршество воспринималось на ура. А вот с самостоятельным несением расходов как-то без особого энтузиазма выходило... А чего так?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Читатель
  • **
« Ответ #382 : 30 Апрель, 2025, 15:26:41 pm »
Ну, нет так нет. Вы имеете право на своё мнение, причем опять же упираете только на материальную сторону. Не знаю, почему так получается, может, Луна в Сатурне... :)
А протесты священства против нового государства были не ради восстановления "пропитания", прежде всего они касались поругания святынь. Позднее - красного террора (впрочем, террор Церковью отвергался любой, хоть красный, хоть белый, хоть зеленый).
Или молчи.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #383 : 30 Апрель, 2025, 15:57:26 pm »

А протесты священства против нового государства были не ради восстановления "пропитания", прежде всего они касались поругания святынь. Позднее - красного террора (впрочем, террор Церковью отвергался любой, хоть красный, хоть белый, хоть зеленый).

Вы имеете право на своё мнение...
Согласен. Вы тоже имеете...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #384 : 30 Апрель, 2025, 19:13:01 pm »
...протесты священства против нового государства были не ради восстановления "пропитания", прежде всего они касались поругания святынь...

Каких святынь?
Святых мощей?

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Читатель
  • **
« Ответ #385 : 01 Май, 2025, 00:03:46 am »
Каких святынь?
Уничтожение икон, занятие храмов.
Или молчи.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #386 : 01 Май, 2025, 08:30:13 am »
Мишка,
о святых мощах как-то не хочется вспоминать, да?

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #387 : 01 Май, 2025, 08:45:07 am »
Ну, нет так нет. Вы имеете право на своё мнение, причем опять же упираете только на материальную сторону. Не знаю, почему так получается, может, Луна в Сатурне... :)
А может потому, что ожидать от атеиста обсуждения несуществующей в его парадигме нематериальной стороны было бы странно? В его парадигме даже идея, завладевшая массами - материальная сила...

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Читатель
  • **
« Ответ #388 : 01 Май, 2025, 08:48:52 am »
Димагог, я сказал так, как думаю. К тому же ваш вопрос я понял правильно, и от него не увиливал.
Дело в том, что к святым мощам у меня отношение неоднозначное. Как и к некоторым другим явлениям. Поэтому, вольно или невольно, святые мощи для меня не важнее икон, или храмов.
Но это не означает, что я буду над этими явлениями глумиться, просто буду и дальше стараться понять, почему они стали святынями.

Склеено 01 Май, 2025, 09:04:48 am
А может потому, что ожидать от атеиста обсуждения несуществующей в его парадигме нематериальной стороны было бы странно?
Куда более странным мне видится мнимая невозможность "обсуждения несуществующей в его парадигме нематериальной стороны".
На деле вы наверняка не раз, не два и не десять обсуждали такую нематериальную сторону, как совесть. Не могу утверждать, но, кмк, сама этимология слова (со-весть) намекает на его причастность к Вере... или, как минимум, к религии (христианству).
Есть много "нематериальных сторон", требующих, если не обсуждения, то хотя бы осмысления - Бог, добро и зло, душа, и тп. Можете сказать, что ни разу над этим не задумывались? не обсуждали? сомневаюсь в невозможности этого.
Но при беседе с оппонентом на первое место почему-то выходит именно материальная форма, причем в довольно неприглядном её виде - обвинение в стяжательстве. Не, я не говорю, что его нет, но почему вы авансом отвергаете иные варианты, если, по сути, вы не знаете и не понимаете, чем занимается Церковь в целом, и отдельный священник в частности? Ну, всё равно, как я начал бы рассуждать с умным видом о работе БАКа, мол, он нужен только для отмывания бабла. Или назвал  полет Гагарина попыткой медальку срубить.
« Последнее редактирование: 01 Май, 2025, 09:04:48 am от Мишка »
Или молчи.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #389 : 01 Май, 2025, 09:15:08 am »
Но это не означает, что я буду над этими явлениями глумиться, просто буду и дальше стараться понять, почему они стали святынями.
Как почему? Потому что попам надо было с чего-то копить на мерседесы.

Поясняю: когда боролись тупоконечники с остроконечниками с иконоборцами, то в учение вошло разъяснение, что молятся не образам, а ПЕРЕД образами, кои лишь напоминание о, т.е. молиться перед бумажной иконкой за 1 грош так же благодатно, как и перед иконой кисти Рублёва в окладе за 5 млн рублей. Ну а если у тебя нормальная память, то молиться можно и без всяких образов.

Собственно, Церковь лишь костыль на пути Спасения, а вовсе не обязательный аксессуар. Все эти "святыни", "особые иконы", "святые места", "старцы" -- лишь способ сбора денег с дурачков и дурочек.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.