Да, разумеется, но это уже - не биологическая эволюция, а социальная, культурная. Напрашивается аналогия с переходом от химической эволюции к биологической несколько миллиардов лет назад.
Однако социальная эволюция зависит от биологической, вторична по отношению к ней. Так, если завтра, скажем, какой-нибудь вирус уничтожит человечество или вызовет у человечества нейронную деградацию, то социальная эволюция сразу на этом закончится. Социальная эволюция есть пока есть соответствующие биологические мозги у человека, от этих биологических мозгов и их биологической эволюции и зависит социальная эволюция, хотя, конечно, подключены и другие - второстепенные - факторы: способ производства, производительные силы и так далее.
Я не против того, что материя бесконечна, и в принципе, формы ее движения могут меняться, появляться новые, но я всегда спрашиваю: на каком основании, на каком фундаменте и по каким причинам? Просто так, из ничего ничего не возникает.
Не может. Но откуда следует, что невозможность повторить и превзойти будет всегда? Человеческая цивилизация ведь ещё очень молодая, ей даже миллиона лет ещё нет.
Невозможность, быть может, не следует. Однако это же гадание на кофейной гуще. Да и смотрите: весь технический прогресс основан был на освоении природных явлений и законов. Та же водяная мельница, - революционное изменение в производительных силах эпохи Средних веков, - это же освоение энергии воды. Не было бы речки - не было бы мельницы, а мы, быть может, жили бы еще в античные рабовладельческие времена (я утрирую, конечно).
В чем же тогда Ваш оптимизм в возможности отрыве сознания от мозга? Обретение личного бессмертия? Я не вижу. Нет такой природной силы или природного явления, которые могли бы давать повод к такому оптимизму. Наоборот, мы видим, что нет оснований даже надеяться на то, что сознание может существовать без мозга, и чем глубже мы понимаем природу сознания, в частности, как движения нейросетей головного мозга, тем крепче становится убеждение в невозможности личного бессмертия, а философский постулат: "материя - первична, а сознание - вторично" получает дополнительные доказательства своей истинности.
Единственный путь, который мне видится, это генетическо-медицинский пусть изменения природы человека, в том числе генной инженерии в целях продления жизни, избавления от болезней, остановки старения и так далее.