Автор Тема: Смерть - неужели вам не страшно?  (Прочитано 101469 раз)

Оффлайн Nowhere

• Афтар
Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Ответ #120 : 29 Июнь, 2024, 12:45:15 pm »
Я спросил как?

Вот есть видеокассета с записью фильма. Допустим это память. Можно достать, посмотреть что там записано. Как из этого Вы получаетесь?

Допустим на кассете боевик со Сталлоне. Вы включаете и начинаете всем говорить, смотрите Сталлоне это я? Так что ли?

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #121 : 29 Июнь, 2024, 14:43:25 pm »
Цитата: Newman
И действовать автоматически, неосознанно, на уровне рефлексов, без необходимости вспоминать.
Условные рефлексы - это тоже память. Стереть всю память - это стереть и условные рефлексы.

Было бы странно отрицать это. Тем более, что я и не ставил перед собой такой задачи. )

Я имел в виду, что избавляясь от обозначений "забывая" их, разотождествляясь с ними, человек не теряет свою целостность, а наоборот приобретает её. "Неважно кто я и что я, главное "я" (абстрактное) есть и поэтому я могу действовать (как разумное и свободное существо)".

Будучи предельно конкретным оставаться максимально абстрактным - вот секрет успеха на пути знания.

Другого способа избавиться от сковывающей человека обусловленности нет.

"Я есть" - это не Вася Петров, а чистое абстрактное "я" свободное от любых отождествлений. Это чистое переживание самости (в позитивном смысле). Состояние "абсолютной" свободы и единства.

Поэтому "Я есть" и называется некоторыми Богом или Высшим Я.

Нормальный человек способен мыслить абстрактно и не воспользоваться этой возможностью для обретения внутренней свободы недальновидно и глупо.

Склеено 29 Июнь, 2024, 15:18:17 pm
Цитата: Vivekkk
Иногда думается, что борьба со страхом смерти совершенно бесполезна.
Не нужно с ним бороться, он нормален и естественен. Напротив, люди недостаточно боятся смерти, особенно в молодости.

Вот с этим полностью согласен.

Бороться со страхом смерти вредно и непродуктивно. Все что нужно - это научиться управлять им. Страх смерти полезен и его необходимо использовать - с чувством, с толком и с расстановкой. Смерть одновременно и враг и лучший советчик смертного.
« Последнее редактирование: 29 Июнь, 2024, 15:33:50 pm от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #122 : 29 Июнь, 2024, 16:33:09 pm »
Цитата: Nowhere
Вот есть видеокассета с записью фильма. Допустим это память. Можно достать, посмотреть что там записано. Как из этого Вы получаетесь?
Допустим на кассете боевик со Сталлоне.
Посредством проигрывания содержимого этой памяти в мозге, в сознании. В памяти много чего понаписано, это даёт сложное поведение и личность. И получается не один и тот же фильм со Сталлоне, а самые разные результаты.

"Я есть" - это не Вася Петров, а чистое абстрактное "я" свободное от любых отождествлений.
Не уверен, в том, что это абстрактное "я есть" определяет личность. Возможно, оно вообще одно на всех, и мы различаемся лишь памятью и сенсорным восприятием.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #123 : 29 Июнь, 2024, 17:05:04 pm »
Допустим на кассете боевик со Сталлоне.
Посредством проигрывания содержимого этой памяти в мозге, в сознании. В памяти много чего понаписано, это даёт сложное поведение и личность. И получается не один и тот же фильм со Сталлоне, а самые разные результаты.

А если память не проигрыватется то Вы сразу же исчезаете?

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #124 : 29 Июнь, 2024, 17:56:39 pm »

"Я есть" - это не Вася Петров, а чистое абстрактное "я" свободное от любых отождествлений.
Не уверен, в том, что это абстрактное "я есть" определяет личность. Возможно, оно вообще одно на всех, и мы различаемся лишь памятью и сенсорным восприятием.

А чем и как определяется личность?

В самом общем смысле личность - это все, что способно сказать о себе - я.

Вы ведь способны, в отличие от неразумного животного, сказать о себе "я" абстрагируясь от своего имени, пола, гражданства, семейного положения, образа мыслей и любых воспоминаний о себе?

Думаю это не вызовет у Вас особых затруднений если Вы имеете навык абстрактного мышления.

Да, это чувство абстрактного "Я" едино, в нем нет различий, оно одно на всех, что и делает его ценным.

Это "Я" всеобще и пока оно у Вас есть Вы - личность, точнее "сверхличность, трансцендентная личность, бог".

Понятие личность имеет смысл только тогда, когда имеется другая личность. Невозможно стать и быть личностью в
полном одиночестве. Личность всегда подразумевает наличие другого, другой личности и отношения с ней.

И кто же эта другая личность? Прежде всего это Ваше конкретное обусловленное "я" которое считает себя тем-то и тем-то - в общем всем, что связано с конкретным телом, Вашим телом.

Уникальный Вы - это диалог Ваших двух Я - конкретного и абстрактного. Этот диалог уникален так как уникальны взаимоотношения этих двух неразлучников: души (Вашего индивидуального конкретного "я" и Бога - всеобщего абстрактного "Я").

И все же, чтобы этот диалог состоялся необходим социум в лице человеческого общества. Вне общественных отношений мы не научимся вычленять это единое Я и обретать на его основе единство, братство, равенство и свободу.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #125 : 29 Июнь, 2024, 20:02:57 pm »
А если память не проигрыватется то Вы сразу же исчезаете?
Если не проигрывается - то сплю без снов или под наркозом.

сказать о себе "я" абстрагируясь от
От многих вещей абстрагироваться не получится. Если абстрагироваться от всех воспоминаний вообще - от "я" останется просто способность сознавать.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #126 : 30 Июнь, 2024, 02:26:33 am »
Если не проигрывается - то сплю без снов или под наркозом.

Как это у Вас происходит? Например Вы сидите и пьете чай, и рассказываете самому себе: вот я красавчик, сижу, пью чай, и вчера был красавчик, сидел, пил чай, и завтра буду красавчик, буду сидеть пить чай.
Что-то вроде этого?

Ну так во первых, зачем Вы это делаете? Разве и так не очевидно, что Вы сидите и пьете чай? Зачем еще и комментировать это в уме?
Во вторых, попробуйте перестать это делать. И тогда обнаружиться, что без всякой памяти Вы есть, в бодром состоянии. Ну может еще задно узнаете, что такое невыносимая легкость бытия. :)

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #127 : 30 Июнь, 2024, 05:16:08 am »

сказать о себе "я" абстрагируясь от
От многих вещей абстрагироваться не получится. Если абстрагироваться от всех воспоминаний вообще - от "я" останется просто способность сознавать.

От каких именно воспоминаний о себе у Вас не получается абстрагироваться чтобы оставаться просто чистым "я"? У Вас не получается разотождествиться с описанием себя? Понять что есть чистое "я" и "описание я"? Я абстрактное и я конкретное? Осознать их отличие?

В: Если абстрагироваться от всех воспоминаний вообще - от "я" останется просто способность сознавать.

Способность сознавать что? И кто сознает?

Человек тем и отличается от неразумного животного, что способен разождествиться и отождествиться с кем и чем угодно не теряя целостности. Только делать все нужно с умом и умеючи - чтобы не навредить себе и другим.

Для начала следует разотождествиться со всем, что связано с конкретным телом и сосредоточиться на чистой самости, абстрактном, всеобщем и едином я. Процесс именуемый нети, нети ).

Далее, можно абстрагироваться и от абстрактного, единого я. Для мыслящего, его мышления и воображения нет ничего невозможного ).

И сосредоточиться на переживании чистого "имперсонального" бытия (ЕСТЬ) вытеснив из сознания все остальное. Ахам брахмасми, Тат твам аси ).

Но субъектность все равно останется, так как останется тот, кто переживает это бытие (ахам, твам). Эта троица всегда в наличии: объект - переживание - субъект. Поэтому "я ЕСТЬ".

Здесь нет персональной "нормальной" памяти т.е. воспоминаний о себе связанных с конкретным телом, все это вытеснено из актуального сознания, точки сборки, фокуса внимания.

Это чистая, необусловленная ничем субъектность или "я", переживающее свое чистое бытие - "я ЕСТЬ" (сознание) и свое чистое отношение к нему и к себе (осознание) - "Я есть Тот, Кто я ЕСТЬ".

Вместе взятое это известно как истинная целостность или полнота сущности, интегрированность, в которой одно непременно подразумевает другое.

В обиходе части адептов: "быть, а не казаться".)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #128 : 03 Июль, 2024, 20:13:09 pm »
Как это у Вас происходит? Например Вы сидите и пьете чай, и рассказываете самому себе: вот я красавчик, сижу, пью чай, и вчера был красавчик, сидел, пил чай, и завтра буду красавчик, буду сидеть пить чай.
Чтобы пойти пить чай - мне нужно по крайней мере помнить, что такое чай, чашка, чайник, как с ними обращаться и т.п. Т.е. обращаться к своей памяти.

Способность сознавать что? И кто сознает?
Субъективные ощущения. А сознаёт сознание.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #129 : 04 Июль, 2024, 06:18:15 am »
Behaviourist
А сознаёт сознание.
Может, субъект?

Склеено 04 Июль, 2024, 06:29:56 am
Вот кстати, статья небезызвестного на этом форуме Д.Дубровского, где он рассматривает проблему кибернетического бессмертия:
https://m.vz.ru/opinions/2012/10/25/604264.html
« Последнее редактирование: 04 Июль, 2024, 06:29:56 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori