сказать о себе "я" абстрагируясь от
От многих вещей абстрагироваться не получится. Если абстрагироваться от всех воспоминаний вообще - от "я" останется просто способность сознавать.
От каких именно воспоминаний о себе у Вас не получается абстрагироваться чтобы оставаться просто чистым "я"? У Вас не получается разотождествиться с описанием себя? Понять что есть чистое "я" и "описание я"? Я абстрактное и я конкретное? Осознать их отличие?
В: Если абстрагироваться от всех воспоминаний вообще - от "я" останется просто способность сознавать.
Способность сознавать что? И кто сознает?
Человек тем и отличается от неразумного животного, что способен разождествиться и отождествиться с кем и чем угодно не теряя целостности. Только делать все нужно с умом и умеючи - чтобы не навредить себе и другим.
Для начала следует разотождествиться со всем, что связано с конкретным телом и сосредоточиться на чистой самости, абстрактном, всеобщем и едином я. Процесс именуемый нети, нети ).
Далее, можно абстрагироваться и от абстрактного, единого я. Для мыслящего, его мышления и воображения нет ничего невозможного ).
И сосредоточиться на переживании чистого "имперсонального" бытия (ЕСТЬ) вытеснив из сознания все остальное. Ахам брахмасми, Тат твам аси ).
Но субъектность все равно останется, так как останется тот, кто переживает это бытие (ахам, твам). Эта троица всегда в наличии: объект - переживание - субъект. Поэтому "я ЕСТЬ".
Здесь нет персональной "нормальной" памяти т.е. воспоминаний о себе связанных с конкретным телом, все это вытеснено из актуального сознания, точки сборки, фокуса внимания.
Это чистая, необусловленная ничем субъектность или "я", переживающее свое чистое бытие - "я ЕСТЬ" (сознание) и свое чистое отношение к нему и к себе (осознание) - "Я есть Тот, Кто я ЕСТЬ".
Вместе взятое это известно как истинная целостность или полнота сущности, интегрированность, в которой одно непременно подразумевает другое.
В обиходе части адептов: "быть, а не казаться".)