Автор Тема: Смерть - неужели вам не страшно?  (Прочитано 101980 раз)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
Re: Смерть - неужели вам не страшно?
« Ответ #110 : 29 Июнь, 2024, 08:23:58 am »
Цитата: Vivekkk
Просто пора повзрослеть, поняв невозможность личного бессмертия, приняв смерть. И на этом - конец.
Какие именно законы природы нарушает личное бессмертие? Недостаточно надёжная конструкция человеческого тела - это не закон природы, а стечение обстоятельств. Если трёхдюймовая дискета портится за 25 лет, это не значит, что нет носителей информации, способных пережить 500-летний срок. Вот мы - это те самые хлипкие дискеты.
Кстати, ещё один признак принятия смерти в культуре - куда большая распространённость в научной фантастике сверхсветовых полётов, чем личного бессмертия. Хотя сверхсветовые полёты, в отличие от бессмертия, прямо запрещены законами природы.

Не будем наивны: вековая мечта человека  - стать бессмертным.
У людей было много других вековых мечт: быстро ездить, летать по воздуху, выйти в космос, победить чуму и оспу. И по мере взросления человечества часть из них сбылась. Чем личное бессмертие принципиально отличается от других реализуемых мечт? Может быть, мы напротив ещё недостаточно взрослые, чтобы практически реализовать бессмертие?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #111 : 29 Июнь, 2024, 11:25:44 am »
На самом деле культура полна принятия смерти, не вполне нами осознаваемым...

Иногда думается, что борьба со страхом смерти совершенно бесполезна. Этот страх не победить. И мы все обречены умереть в страхе. Сама смерть и кладет конец этому страху. Мы просто живем с ним, убегая от мысли о смерти.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #112 : 29 Июнь, 2024, 11:52:45 am »
Борьба всегда бесполезна.
Но дело в том, что страх кем-то воспринимается, так же как и все остальное.

То что воспринимает этот мир умереть не может никак. Ибо чтобы умереть нужно сначала родиться. А это никогда не рождалось.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #113 : 29 Июнь, 2024, 11:57:37 am »
Цитата: Vivekkk
Иногда думается, что борьба со страхом смерти совершенно бесполезна.
Не нужно с ним бороться, он нормален и естественен. Напротив, люди недостаточно боятся смерти, особенно в молодости. Если бы общество действительно боялось бы смерти - то иммортализм был бы значительно популярнее, а на геронтологию тратили бы в тысячи раз больше средств. Впрочем, это направление мысли блокируется как предыдущим неудачным опытом, так и религиозными и культурными табу, зачастую неосознаваемыми. И культура нам внушает мысли о строгой обязательности скорой смертности вместо призыва "раздавить гадину".

Цитата: Nowhere
То что воспринимает этот мир умереть не может никак. Ибо чтобы умереть нужно сначала родиться. А это никогда не рождалось.
Даже если квалиа наглухо вмурованы в само вещество и никогда не рождались, то после смерти память и личность-то всё равно тю-тю. Ну не исчезнет сознание в ноль, а порвёт его на микросознания. Нам что, легче от этого будет?

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #114 : 29 Июнь, 2024, 12:02:06 pm »
Это кому это нам? Вас и так уже нету. И не было никогда.
Уже предлагал много раз ответить себе на вопрос кто я?
Сможете сами убедиться что Вас нет. Еще даже при жизни тела :)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #115 : 29 Июнь, 2024, 12:23:59 pm »
Сможете сами убедиться что Вас нет. Еще даже при жизни тела
Я - это моя память и моё сознание. Если смерть не разрушает сознание, но стирает всю память и личность, это всё равно смерть. Чем бы ни было сознание - память всё равно стирается с разрушением мозга.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #116 : 29 Июнь, 2024, 12:28:37 pm »
Есть память, есть сознание. Зачем Вы называте это собой?
Это все равно, что сказать я - это мои носки, а потом бояться что они порвутся :)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #117 : 29 Июнь, 2024, 12:32:37 pm »
Есть память, есть сознание. Зачем Вы называте это собой?
Потому что память делает меня мной. Если её полностью стереть - это будет означать смерть. Сознание моё - потому что оно тоже часть меня, я им воспринимаю память и внешний мир.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #118 : 29 Июнь, 2024, 12:34:55 pm »
И как же память делает Вас Вами? Подробнее пожалуйста!

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #119 : 29 Июнь, 2024, 12:40:56 pm »
И как же память делает Вас Вами? Подробнее пожалуйста!
В ней хранится моя биография, характер и темперамент, знания, навыки и много чего ещё, что делает меня мной.