Эпикур не совсем прав, смерти без нас нет, поэтому мы и смерть напрямую взаимосвязаны
Эпикур, думаю, прав, но, понятно, что в рамках своей логики, которую нам надо просто понять.
Так, смерть для Эпикура - материальное явление и состояние, как и наше существование, - существование нашего Я. Эпикур говорит нам, что пока мы живы, существуем, - мы не мертвы, смерти для нас нет. Это очевидный правильный вывод. Да, пока мы живы, - нашей смерти нет. Мы живем, умирают другие люди, но мы, повторюсь, продолжаем существовать без всякой собственной смерти.
Когда же наступает смерть, то мы, наше Я, наше собственное существование мгновенно прекращается. Мы исчезаем. Нас нет, - нет, когда есть наша смерть. Мы не можем осознать свою смерть, не может ее почувствовать или ощутить. У нас никогда не будет личного опыта личной смерти. Смерть - отсутствие любых ощущений. Мы не сможем ни ощутить, а значит, ни понять свою смерть, то, что мы мертвы. Повторю, нас нет, когда есть наша смерть. И это тоже очевидный правильный вывод.
Сложив два этих вывода, Эпикур и утверждает: когда мы есть - нашей смерти нет, а когда есть наша смерть - нас нет. Мы никогда не поймем и никогда не почувствуем свою смерть. Значит, нет смысла о ней беспокоиться, - когда наступит наша смерть, нас уже не будет существовать, чтобы эту смерть почувствовать и осознать. Душа смертна, умирает одновременно с телом, а поэтому наши представления, фантазии при жизни о том, как мы умрем, как наше мертвое тело будет лежать в гробу, - иллюзия, ерунда, напрасное мучение, так как, умерев, мы исчезнем и ничего не сможем почувствовать и осознать.
Думаю, надо понять Эпикура: он топит за абсолютное уничтожение души одновременно со смертью тела, что, собственно, соответствует научным данным и теории атеизма. У Эпикура прагматичная философия, его не заботят теоретические размышлизмы, его задача - дать философское лекарство человеку, мучающегося от страха смерти и не умеющего жить.
Таким образом, Эпикур размышляет в рамках отношений: смерть-душа или смерть-Я.
Да, тело смертно, и смерть не существует без тел. Если не смерть, но разрушение, связанное с всеобщим изменением, а шире, вечным движением бытия - присуще всему. Однако у Эпикура точка размышления - наше Я и смерть, наше сознание и смерть, наши ощущения и смерть.
P.S.
Жаль, что идеалисты, верующие, христиане уничтожили большую часть трудов Эпикура (как и Демокрита, труды которого лично скупал идеалист Платон и уничтожал). Мы много не знаем о философии Эпикура, о его аргументах, доказательствах, и только по отдаленным свидетельствам исследователей, критиков и жалкими остатками тезисов Эпикура, дошедших до нас в его письмах, можем предполагать основные черты его философии (говорили, что его "Канон" был подобен молнии с небес, когда его читали). Чертовы идеалисты, - враги разума и прогресса.